«Открытая Азия онлайн» — новый проект Internews Network в Центральной Азии
Главная » Наши авторы » Фотосерия. Навруз в Таджикистане. Бускаши: нешуточные игры

Фотосерия. Навруз в Таджикистане. Бускаши: нешуточные игры

Автор: Ирадж Турсун-Заде, Таджикистан, Душанбе. Эта замечательная фотосерия сделана 20 марта (2011) в городе Гисар в Таджикистане. В эти дни в стране все празднуют Навруз. В честь этого устраиваются традиционные игры – бускаши. В переводе на русский язык — «козлодрание». Задача — отбить тушу козла у противника и донести ее до «ворот». Победитель получает приз. Игра жесткая, но зрелищная.

Всадников называют «чувандоз» (ударение на последнем слоге), а хипповые танкисткие шапочки они носят не ради моды, а для защиты ушей от плеток своих соперников. Эти плётки они часто держат во рту, чтобы освободить руки для управления конем и борьбы за тушу козла или барана, смотря что выступает в роли «мяча».

Ирадж Турсуз-Заде — талантливый фотограф из Таджикистана, один из авторов проекта http://foto.tj и редактор электронного журнала для фотографов (скачать журнал можно пройдя по этой ссылке).

Фотосерия подготовлена специально для сайта Новый репортер.org

[nggallery id=15]

[ratings]

email
Теги :
Предыдущая статья
Следующая статья
Олег Гант

О Олег Гант

Журналист, редактор, эксперт в области новых медиа. Лауреат 12 Московского фестиваля рекламы в номинации “Специальный проект”, разработчик рекламных концепций для крупных российских компаний. Член жюри Международного конкурса ”Лучшая газета России”. Главный редактор портала http://newreporter.org

11 Комментарии

  1. Эта замечательная фотосерия… :( Лично я не вижу ничего замечательного в этой варварской игре. Издевательство над тушкой козла. Никогда не любил бузкаши, не ходил и не могу до сих пор понять тех, кто ходит туда и смотрит на это мракобесие. Безусловно, каждому свое, я не навязываю ничего, но высказываю свою позицию. Да, я против этого малоприятного, глупого, средневекового мероприятия. Это сродне корриде. Только там жестоко добивают еще живого быка, а здесь издевательство над тушей уже забитого животного. Вы его (козла) либо скушайте, либо оставьте в покое, дайте хоть в мир иной отойти спокойно. Не удивлюсь если козел еще жив, а его таскают по земле еще живым. Живодерство! У нас на Востоке «любят» животных.
    Простите великодушно, но фотосерия отвратительная. Может быть потому что я ярый защитник животных и экологии, оттого не могу смотреть на все это безобразие и не вижу в этих работах ничего позитивного!

    • подмена понятий, на фотографиях нет ни одного четкого изображения козла, есть люди, и они замечательные.

      • Оля, отсутствие на фотографиях четкого изображения забитого козла не означает, что этого козла там нет. Вот я вижу тушку на нескольких снимках.
        Бузкаши игра ежегодная, традиционная, требующая жертв — забитых козлов.
        Люди на картинках замечательные, не спорю, но и животные ни чем не хуже человека, а порой куда более человечнее!

        • Это журналистика, а не НПО экологическое. Мы снимаем козлодрание. Потому что оно есть. Пойдете протестовать против него, снимем вас.

          • Оля, спокойно! Я знаю, что такое журналистика и ЭкоНПО. Разделяю эти два понятия, которые, между прочим, имеют между собой тонкую грань. Я сам журналист, не лыком шитый, кстати. И эколог неплохой :) Снимать меня не надо, сам могу и отснять, и смонтировать, и написать как подобает! Я просто высказал свою позицию! Ваша точка зрения мне понятна. Моя — противоположна! Я против жестокого обращения с животными, против этой варварской игры! Козлодрание — это средневековый отстой, уж простите 😉
            О протестах я и сам могу вам поведать. Вся моя деятельность — сплошной протест против человеческого безумия и идиотизма.
            Но ведь не Вы лично готовили эту фотосерию, так зачем Вам акцентировать свое внимание на подменах и прочая?! Я понимаю, что козлодрание (бузкаши) есть, было и будет. Снимать и писать об этом нужно, как никак информационный повод. Но и закрывать глаза на эту жестокость было бы непростительно. Профессия обязывает подходить к теме с разынх сторон, позиций и точек зрения! Все очевидно и просто!
            А Вы отличный профессионал, не просто уверен в этом, а знаю т.к мы знакомы лично и очень давно :) Поэтому взгляните на это «простое козлодрание» иначе, с позиции человека, а не хищника! Спасибо.

          • пожалуйста, но фотосерия все равно замечательная.

          • Бывают и лучше!!! Ничего замечательного! Все банально! :)

  2. P.S. Рекомендую автору/редактору обратить внимание на заголовок. Много ошибок. Нужно бы исправить :)

  3. Спасибо, Космополит. Все исправили. Просто несколько не совпали по времени:)

  4. Zdarvstvuyte Eradj,
    Smojem li mi isspolzovat vashi fotografii dlya fransuzskogo sayta, gde budut govoritsya o Navruz?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
usaid
Данный веб-сайт стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Internews Kazakhstan несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.
Scroll To Top