Главная » Наши авторы » Фотосерия. Навруз в Таджикистане. Бускаши: нешуточные игры

Фотосерия. Навруз в Таджикистане. Бускаши: нешуточные игры

Автор: Ирадж Турсун-Заде, Таджикистан, Душанбе. Эта замечательная фотосерия сделана 20 марта (2011) в городе Гисар в Таджикистане. В эти дни в стране все празднуют Навруз. В честь этого устраиваются традиционные игры – бускаши. В переводе на русский язык — «козлодрание». Задача — отбить тушу козла у противника и донести ее до «ворот». Победитель получает приз. Игра жесткая, но зрелищная.

Всадников называют «чувандоз» (ударение на последнем слоге), а хипповые танкисткие шапочки они носят не ради моды, а для защиты ушей от плеток своих соперников. Эти плётки они часто держат во рту, чтобы освободить руки для управления конем и борьбы за тушу козла или барана, смотря что выступает в роли «мяча».

Ирадж Турсуз-Заде — талантливый фотограф из Таджикистана, один из авторов проекта http://foto.tj и редактор электронного журнала для фотографов (скачать журнал можно пройдя по этой ссылке).

Фотосерия подготовлена специально для сайта Новый репортер.org

[nggallery id=15]

[ratings]

email
Теги :
Предыдущая статья
Следующая статья
Олег Гант

О Олег Гант

Журналист, редактор, эксперт в области новых медиа. Лауреат 12 Московского фестиваля рекламы в номинации “Специальный проект”, разработчик рекламных концепций для крупных российских компаний. Член жюри Международного конкурса ”Лучшая газета России”. Главный редактор портала http://newreporter.org
Scroll To Top