Home » Наши авторы » Фотосерия. Навруз в Таджикистане. Бускаши: нешуточные игры

Фотосерия. Навруз в Таджикистане. Бускаши: нешуточные игры

Автор: Ирадж Турсун-Заде, Таджикистан, Душанбе. Эта замечательная фотосерия сделана 20 марта (2011) в городе Гисар в Таджикистане. В эти дни в стране все празднуют Навруз. В честь этого устраиваются традиционные игры – бускаши. В переводе на русский язык — «козлодрание». Задача — отбить тушу козла у противника и донести ее до «ворот». Победитель получает приз. Игра жесткая, но зрелищная.

Всадников называют «чувандоз» (ударение на последнем слоге), а хипповые танкисткие шапочки они носят не ради моды, а для защиты ушей от плеток своих соперников. Эти плётки они часто держат во рту, чтобы освободить руки для управления конем и борьбы за тушу козла или барана, смотря что выступает в роли «мяча».

Ирадж Турсуз-Заде — талантливый фотограф из Таджикистана, один из авторов проекта http://foto.tj и редактор электронного журнала для фотографов (скачать журнал можно пройдя по этой ссылке).

Фотосерия подготовлена специально для сайта Новый репортер.org

[ratings]

email
Тэги :
Олег Гант

About Олег Гант

Журналист, редактор, эксперт в области новых медиа. Лауреат 12 Московского фестиваля рекламы в номинации “Специальный проект”, разработчик рекламных концепций для крупных российских компаний. Член жюри Международного конкурса ”Лучшая газета России”. Главный редактор портала http://newreporter.org

11 Комментарии

  1. Эта замечательная фотосерия… :( Лично я не вижу ничего замечательного в этой варварской игре. Издевательство над тушкой козла. Никогда не любил бузкаши, не ходил и не могу до сих пор понять тех, кто ходит туда и смотрит на это мракобесие. Безусловно, каждому свое, я не навязываю ничего, но высказываю свою позицию. Да, я против этого малоприятного, глупого, средневекового мероприятия. Это сродне корриде. Только там жестоко добивают еще живого быка, а здесь издевательство над тушей уже забитого животного. Вы его (козла) либо скушайте, либо оставьте в покое, дайте хоть в мир иной отойти спокойно. Не удивлюсь если козел еще жив, а его таскают по земле еще живым. Живодерство! У нас на Востоке «любят» животных.
    Простите великодушно, но фотосерия отвратительная. Может быть потому что я ярый защитник животных и экологии, оттого не могу смотреть на все это безобразие и не вижу в этих работах ничего позитивного!

    • подмена понятий, на фотографиях нет ни одного четкого изображения козла, есть люди, и они замечательные.

      • Оля, отсутствие на фотографиях четкого изображения забитого козла не означает, что этого козла там нет. Вот я вижу тушку на нескольких снимках.
        Бузкаши игра ежегодная, традиционная, требующая жертв — забитых козлов.
        Люди на картинках замечательные, не спорю, но и животные ни чем не хуже человека, а порой куда более человечнее!

        • Это журналистика, а не НПО экологическое. Мы снимаем козлодрание. Потому что оно есть. Пойдете протестовать против него, снимем вас.

          • Оля, спокойно! Я знаю, что такое журналистика и ЭкоНПО. Разделяю эти два понятия, которые, между прочим, имеют между собой тонкую грань. Я сам журналист, не лыком шитый, кстати. И эколог неплохой :) Снимать меня не надо, сам могу и отснять, и смонтировать, и написать как подобает! Я просто высказал свою позицию! Ваша точка зрения мне понятна. Моя — противоположна! Я против жестокого обращения с животными, против этой варварской игры! Козлодрание — это средневековый отстой, уж простите ;)
            О протестах я и сам могу вам поведать. Вся моя деятельность — сплошной протест против человеческого безумия и идиотизма.
            Но ведь не Вы лично готовили эту фотосерию, так зачем Вам акцентировать свое внимание на подменах и прочая?! Я понимаю, что козлодрание (бузкаши) есть, было и будет. Снимать и писать об этом нужно, как никак информационный повод. Но и закрывать глаза на эту жестокость было бы непростительно. Профессия обязывает подходить к теме с разынх сторон, позиций и точек зрения! Все очевидно и просто!
            А Вы отличный профессионал, не просто уверен в этом, а знаю т.к мы знакомы лично и очень давно :) Поэтому взгляните на это «простое козлодрание» иначе, с позиции человека, а не хищника! Спасибо.

          • пожалуйста, но фотосерия все равно замечательная.

          • Бывают и лучше!!! Ничего замечательного! Все банально! :)

  2. P.S. Рекомендую автору/редактору обратить внимание на заголовок. Много ошибок. Нужно бы исправить :)

  3. Спасибо, Космополит. Все исправили. Просто несколько не совпали по времени:)

  4. Zdarvstvuyte Eradj,
    Smojem li mi isspolzovat vashi fotografii dlya fransuzskogo sayta, gde budut govoritsya o Navruz?

Добавить комментарий

Scroll To Top