«Открытая Азия онлайн» — новый проект Internews Network в Центральной Азии
Главная » Блоги » «Байконур» — вот такое европейское кино

«Байконур» — вот такое европейское кино

Раньше новости о запусках и падениях космических кораблей с Байконура каких-то особых мыслей у меня не вызывали. А вот катастрофу «Прогресса М-12М» я восприняла уже по-другому – как нечто, касающееся меня непосредственно.

А почему? Потому что во время стажировки в Берлине с Байконуром так или иначе мне приходилось сталкиваться практически постоянно. Во-первых, наш космодром (или уже не наш?) – одна из основных ассоциаций о Казахстане у европейцев. Во-вторых, мы с российскими коллегами часто и подолгу обсуждали, что такое Байконур для всего постсоветского пространства, как бы было лучше его эксплуатировать и устраивает ли нас сегодняшнее положение вещей.

Ну, а в-третьих, и именно об этом я и хочу рассказать, мне удалось посмотреть фильм «Байконур» Вайта Хельмера (Veit Helmer),  который в мировой прокат (для начала в Германии) вышел 1 сентября этого года. Кстати, представители компании X Verleih (весьма известной и в Европе, и за рубежом – помните фильм «Гуд бай, Ленин» Вольфганга Баккера?), которая и занималась съемками картины, особенно акцентировали наше внимание на том, что «Байконур» — единственный фильм в мире, снимавшийся действительно на Байконуре.

И на самом деле – больше всего нас, приглашенных на предпросмотр казахстанцев (по большей части студентов), впечатлили кадры из «реальной жизни» космонавтов – испытания, подготовка кораблей, вид территории…

Что же касается сюжета фильма.… Наверное, что-то подобное может создать только европейский режиссер, пусть даже хорошо и достаточно глубоко знающий нашу страну.

Неподалеку от космостанции есть маленький аул – 4-5 юрт. Жители аула живут тем, что собирают и обменивают на продукты обломки ракет. На места падения которых их наводит юный «радийщик» Искандер по прозвищу «Гагарин», построивший самостоятельно радиоприемник и владеющий английским языком. То, что падает с неба, играет в жизни селения самую важную роль – это их надежда на жизнь, это же и их страх – как выясняется, родители Гагарина и местной полуколдуньи-полусумасшедшей девушки, явно влюбленной в Гагарина, погибли из-за ракетных обломков.

Но вот в небо с Байконура отправляется французская космическая туристка Джули. И во время приземления оказывается совсем не там, где ожидалось. А без сознания недалеко от аула. Ее находит Искандер, приносит в свою юрту и заявляет всем, что это – его невеста. А Джули, очнувшаяся, но потерявшая память, охотно верит парню и уже чувствует себя довольно комфортно в маленьком ауле. Однако туристку начинают искать. Гагарин садит девушку на ослика и везет в горы. И все бы ничего, но! После романтической ночи к Джули возвращается память!

Оскорбленная и разгневанная она возвращается на Байконур. Дело улаживают – спасителя выгораживают, туристку забирают. Но Гагарин больше не хочет мириться с участью обычного жителя прибайконурского аула. Он требует от начальника космостанции достойной работы и шантажирует его тем, что расскажет всю правду о себе и Джули. Начальник сдается, и вот уже обычный, но целеустремленный и талантливый сельский парнишка проходит испытания на Байконуре наравне с другими космонавтами. И, конечно, выказывает недюжинные способности.

Аул же Гагарина остается без наводчика, а, следовательно, и без пропитания. Чтобы вернуть Искандера домой, на космостанцию посылают ту самую странную девушку. Но парню не до сельчан – ведь свои космотуристические подвиги приехала продолжать Джули, и отношения между молодыми людьми налаживаются.…В какой-то момент Гагарин даже останавливает запуск космического корабля, чтобы раз и навсегда разобраться с Джули (вымазав какой-то провод навозом).

Если вы думаете, что на том история окончится, это не так! Самое интересное, что Гагарин, после красивого пикника с Джули на пригорке на территории Байконура, понимает, что его настоящая жизнь – дома, с его родными, с подругой детства, с радиоустановками и обломками кораблей. И возвращается в аул.

После просмотра фильма нас попросили высказать свое мнение. И, знаете, мы дружно даже не нашлись, как сформулировать впечатления. Потому что вот так вот преподнести Байконур – это, как минимум, неожиданно…  В Казахстане немецкий «Байконур» вряд ли покажут в ближайшее время…И интересно – появится ли когда-нибудь картина о космостанции казахстанского режиссера?

Кстати, сегодня, 02.09, будет показ еще одной картины о космосе – «Космические туристы» швейцарского документалиста Кристиана Фрайа. Мы очень постараемся не просто описать впечатления от картины, но и взять интервью у режиссера.

Присоединяйтесь! Адрес показа — „Cinema Music Club“, ул. Казыбек би, 20/угол ул. Калдаякова

email
Теги :
Предыдущая статья
Следующая статья
Анна Сухачева

О Анна Сухачева

Анна Сухачева, Казахстан. Журналист, редактор. На протяжении долгого времени работала в качестве редактора в изданиях, посвященных вопросам образования в Казахстане и за рубежом. Автор нескольких республиканских журналов, интернет-порталов. Редактор newreporter.org, Интерньюс

9 Комментарии

  1. вопрос «что же они курили?», когда писали сценарий, так и вертится на языке..честно говоря, я просто в шоке. не понимаю, почему о нашей стране принято снимать подобную чушь…даже обидно как-то…

  2. Зато мы можем увидеть, как выглядит Байконур:) Да и фильм, на самом деле, не так плох — он развлекателен. О любви, можно сказать) 

    • Драмма «Байконур»  о несчастной француженке, аульном радиомеханике, снятый немцами… уже подозрительно… Анька прривед!

  3. Ну, типа фантастика же))))

  4. Поставьте себя на место западного зрителя. Вам бы очень хотелось узнать ПРАВДУ о жизни в Мозамбике, Руанде, Уганде, Туркменистане или Казахстане? Я думаю, ничего плохого в том, чтобы незнакомые с нашей страной зрители сначала просто посмеялись нет. 

    Судя по описанию, фильм демонстрирует возможность успешного общения европейцев с казахстанцами, и этого достаточно.

    • Гулим Амирханова

      Ну, да, русский космонавт, конечно же ходит в ушанке и пьяный, руандиец с копьем наперевес бежит по пустыне, напевая грустную африканскую песню. В Кыргызстане сняли сундук предков на похожий сюжет — в плане иностранка влюбляется в парня из аила — но там история получилась — нежная, щемящая и искренняя. Хотя там тоже не всем кыргызам понравилось, как показали жизнь в аиле. претензии к «Байконуру» не в том, что жизнь казахов показали не в том свете, а в том, что он искусственен — вся история и весь антураж. Хотя, может это кино а-ля «Кин-дза-дза» — тогда даааа — тогда он выдержан в стиле и обоснован

    • Да разве ж уже нужно сомневаться в том, что казахстанцы в состоянии общаться с европейцами?

  5. афигеть. давайте снимем кино о том как на Эйфелевой башне живут обездоленные французы, один из который ловит падающую туристку, которая при этом теряет память и рассказывает ей, что башня их дом, ну и далее по тексту. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 
usaid
Данный веб-сайт стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Internews Kazakhstan несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.
Scroll To Top