ДомойМедиалентаКазахстан. Примеры успешного перехода на конвергентный формат

Казахстан. Примеры успешного перехода на конвергентный формат

В проекте Интерньюс Нетуорк «Развитие новых медиа в ЦА» участвуют пять казахстанских региональных СМИ. Каждое из них в течение трех последних месяцев сделало, наверное, самый страшный и самый смелый шаг в новые медиа. 4 газеты и один медиахолдинг создали новые онлайн-ресурсы, позиционируя их не как электронную кальку бумажного или телевизионного варианта, а как самостоятельное полноценное медиа.

Каждый из проектов оказался в чем-то сильнее, в чем-то эффективнее. Уникально, что каждое из этих СМИ пошло по-своему пути и для каждого из них этот путь оказался успешным.

Мы хотим рассказать о том, что получилось у них сделать за это время, какие интерактивные, мультимедийные проекты они создали, на чем делают акцент. Сразу скажем — о монетизации речи пока не идет. Редакции учатся писать интерактивно, вести аккаунты в соцсетях, снимать фото и видео, публиковать их ежедневно. Самое сложное, с чем столкнулись все проекты, — смена бизнес-процесса. Для каждой из редакций это был достаточно непростой переход.

Итак!

Газета «Уральская неделя» — первопроходец нашего проекта, представляет западный Казахстан. Ресурс uralskweek.kz запустили в конце июля. В первые же дни им удалось достигнуть 10 тысяч просмотров в день. Запускать проект редакции помогала медиаэксперт Мария Эйсмонт. 

Самой активной на сайте стала рубрика «Народная новость». Uralskweek.kz, единственному из всех 5 проектов, удалось сделать читаемой рубрику «Блоги» — пишут туда не только журналисты, но и главный редактор Тамара Еслямова. Этот ресурс может похвастаться и самыми активными комментариями.

Рубрика «Благо творить» в uralskweek.kz помогла тяжело больным детям получить необходимое лечение

Запустили на сайте рубрику «Поможем разобраться» — а-ля вопрос-ответ, недавно провели онлайн-конференцию сотрудников дорожной полиции. Uralskweek.kz проводит акцию «Благо творить» — вместе с горожанами ресурс помог нескольким тяжело больным детям Уральска.

Uralskweek.kz чаще других оперативно публикует фотографии и видео с мест событий — любят здешние журналисты репортажные темы. После серии взрывов в Атырау, корреспондент Лукпан Мухамедьяров поехал в соседнюю область, чтобы собрать материал непосредственно на месте происшествия. Он подготовил специальный репортаж для газеты, собрав разные мнения. А на сайте опубликовали фотосерию и видеоролики из Атырау.

Правоохранительные органы Атырау на месте взрыва. Фото uralskweek.kz 

Газета «Лада»

Этот еженедельник тоже представляет западный Казахстан. Их ресурс — lada.kz.

Твиттер-репортаж с баскетбольного матча @AktauLada. Первая в казнете тви-трансляция спортивного соревнования

Упор в редакции «Лады» сделали на продвижение в соцсетях. Завели аккаунт в твиттере @AktauLada, который набирает популярность. На днях @AktauLada провела в твиттере трансляцию спортивного матча с фотографиями острых моментов и эмоциональных болельщиков.

Фоторепортаж актауской газеты «Лада» об одинокой старости

На сайте много внимания уделяют мультимедийному оформлению. Много фотографий с мест событий.

На этой неделе запустили проект «История в фото» — рассказ о жизни актаусцев, оказавшихся в уникальной или непростой ситуации. Первый фоторепортаж посвятили грустной истории 86-летней пенсионерки Нины Игнатьевны Черновой, которая живет одна в почти заброшенном доме.

«Наша газета» — газета города Костанай, Северный Казахстан.

В ng.k,  перейдя в конвергентный формат, полностью изменили структуру работы редакции. Поэтому несмотря на то, что ресурс пока еще представлен в старом виде (сейчас идет разработка нового сайта), наполнением сайта они занимаются по-новому — публикация новости день в день  (а не в день выхода бумажной версии газеты) с обязательными фотоиллюстрациями.

Посещаемость в месяц — 18 тысяч пользователей.

Еще недавно классические газетчики, публикующие статьи раз в неделю, стали использовать интерактивные технологии. Месяц назад на форуме сайта они публиковали онлайн-репортаж  из зала суда в режиме минута в минуту. Это произошло во время вынесения приговора по делу руководителя аппарата акима Костанайской области Анатолия Твердохлебова. Настолько оперативный репортаж корреспондент Ольга Лихограй вела впервые.

Конвергентыми и мультимедийными в ng.kz стали не только журналисты, но и фотографы. Николай Соловьев, к примеру, снял на флип-камеру подводную охоту. Причем оказалось, что гаджет снимает под водой. Получился вот такой клип с подводными съемками:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vDK-NWehbvk[/youtube]

Одна из удач ресурса — репортаж об уникальной фотоистории Говарда Сохурека, фоторепортера американского журнала «LIFE», снятый в Костанае в 1958 году. Историю в сети нашел менеджер интернет-проектов ng.kz Нургельды Дюсенов. Он же монтирует из фоторепортажей слайдкасты (этот элемент мультимедийного поста помимо ng.kz использует карагандинский ресурс nv.kz)

Газета завела аккаунты в твиттере и фейсбуке для продвижения интернет-ресурса — на эти соцсети пал выбор редакции.

Ресурс намерен собрать вокруг себя последователей. Один из придуманных способов — создание группы комментаторов с особыми правами «Уважаемые пользователи». Их редакция выбирает на свое усмотрение.

Одна из фотоисторий в ng.kz посвящена работам американского фотографа журнала «LIFE» Говарда Сохурека, который в 1958 году снимал целину в Костанайской области

Otyrar-tv.kz, представляющий в проекте Южный Казахстан, единственное СМИ, которое запустило две версии сайта: на казахском и русском языках. Наполнением  занимаются сотрудники сразу трех редакций: телеканала «Отырар-ТВ», газет «Рабат» и «Онтустик Рабат».

Сайты были запущены в сентябре, помогала шымкентцам российский магистр мультимедиа Оксана Силантьева (она проведет 9 ноября вебинар по интеграции новых медиа в классические СМИ).

«Отырар» завел аккаунт в твиттере — @OtyrarTV. Их новости чаще, чем информация с других сайтов, перепечатываются многими информагентствами.

За последний месяц количество посещений на сайте достигло 50 тысяч.

«Отырару» удалось за эти два месяца создать несколько информационных сериалов благодаря рубрике «Народные новости».

Одна из них — история потерявшейся бабушки Муслимы Котлобулатовой. Пенсионерку, приехавшую из Красноярска, нашли на вокзале Шымкента — там она провела трое суток, женщина не могла найти родственников. Ее история — целый детектив с пневмонией, больницей, неравнодушными врачами, добрыми людьми, массовой помощью и запросами в далекую администрацию Красноярского края. В подготовке материала журналисту otyrar-tv.kz Cаиде Турсуметовой помогли пользователи красноярского форума и коллеги с тамошнего ТВ.

История потерявшейся бабушки

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3pN2fkD65Bc[/youtube]

Газета «Новый вестник» рассказывает новости Караганды уже 15 лет (центральный Казахстан). Обновленному же nv.kz 2 месяца. Посещаемость за последний месяц — около 37 тысяч.

Фишка nv.kz, отличающая этот медиапроект от других — видеопроекты. Здесь придумали несколько видеорубрик, снятых специально для сайта, к примеру, «Город мастеров» — видеоуроки о том, как сделать интересные поделки своими руками.

Секреты карвинга

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=59xOgUUB97Y&feature=player_embedded[/youtube]

Ресурс хочет стать не просто информационным сайтом, но и помогать своим пользователям ориентироваться в жизни. Как пример — «Клуб продвинутых пользователей». Рубрика советов, которая поможет читателям nv.kz выбрать качественный унитаз или научит, как не попасться на удочку автоспекулянтам.

Одна из главных удач проекта то, что пользователи постепенно перестают ассоциировать его только с бумажной версией газеты. Раньше из-за этого читатели заходили на сайт только по средам — в день выхода газеты. Теперь посещения приходятся на все дни недели.

Еще один плюс — посетители самоорганизуются на сайте для проведения, к примеру, социальных флешмобов.

Сильная сторона сайта — фоторепортажи. Их снимают не только журналисты, но и профессиональные фоторепортеры, работающие в газете. Им сайт дал возможность публиковать все удачные фотографии, не выбирая одну-две на полосу, как приходится это делать в газете.

Последняя фотоистория посвящена тому, как бывший «день Великой Октябрьской революции» праздновали карагандинские коммунисты:

С появлением nv.kz у газетных фотокорров появился ресурс, куда можно выкладывать все удачные фотографии

За это время произошел и один из самых больших плюсов проекта — взаимосотрудничество партнеров. Нашумевшая история о слухах с похищением и жертвоприношением детей, которая началась в Шымкенте, а закончилась в Астане, объединила два ресурса. Оба сделали посты о том, что происходило в городах из-за ажиотажа, вызванного страшными слухами, сделав ссылку друг на друга: это otyrar-tv.kz и nv.kz

О партнерах в Кыргызстане и Таджикистане и их опыте использования новых медиа мы расскажем в следующих постах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации