Как определить подлинность фото

От качества фотографий в СМИ зависит очень многое. И речь идет не о том, насколько журналисты/фотокоры умеют избегать штампов и ловить момент, а о банальных вопросах этики – насколько создатели снимков честны и принципиальны.

Совсем небольшое дополнение фотографа, ретушь или размытие могут привести к тому, что издание потеряет доверие читателей, а вернуть репутацию очень не просто. Обратите внимание на несколько примеров, о которых рассказывается в отчете Фонда Нимана, посвященном как раз вопросам фальсификации фотографий.

В 2004 году Associated Press опубликовало вот этот снимок, сделанный во время наводнения в Китае, не заметив ничего подозрительного.

Через некоторое время в редакции раздался звонок читателя из Финляндии, которому фотография показалась странной.

Фотограф признался, что действительно смошенничал – поднял уровень воды с колен людей до уровня талии для достижения большего драматического эффекта. Сотрудничество с ним было прекращено.

Был уволен из Associated Press и автор этого снимка.

За то, что попытался скрыть свой промах и убрал собственную тень.

Сегодня заметить изменения в фотографиях становится все труднее, однако несколько моментов все же стоит помнить каждому редактору – чтобы не допустить публикации некачественного контента.

1. Присмотритесь к цветам и оттенкам на стыках разных частей изображения. Если часть фотографии была вставлена, то ее цветовая гамма будет отличаться от всего остального в кадре.

2. Кожа и форма тела не совершенны. А потому если лицо у героя снимка без изъянов, скорее всего, над ним поработали в фотошопе.

3. Размытые участки. Как раз момент, о которым мы писали выше. Реальные изображения могут быть размытыми, но не в маленьких участках.

4. Проверьте пропорции – очень часто невооруженным глазом можно заметить последствия обработки.

5. Посмотрите на части тела, углы и формы. Если что-то вам кажется неестественным, неправильным, каким-то неудобным, скорее всего, эта часть позаимствована из другого снимка.

6. Размеры в пикселях. Процесс достаточно трудоемкий, но все же – части, которые были вырезаны и вставлены, вполне могут иметь другое разрешение, нежели остальная часть картинки.

7. Тени. А это как раз наш второй случай. Присмотритесь – все ли объекты отбарсывают тень и в тех ли местах, где полагается природой.

8. Ветер. Если ветки деревьев отчетливо наклоняет ветер, а волосы людей при этом остаются на месте, это – явный признак картинки, созданной из нескольких частей.

И немного о воровстве, которое в век Интернета становится настоящим бедствием. Хорошо, если вы, как участники выставки “Ворованные фотографии”, найдете тех, кто ваши снимки позаимствовал, и сумеете доказать это в суде. А если картинка кажется вам знакомой, но где вы ее видели, непонятно? Сервис tineye.com поможет определить достаточно точно, была ли данная фотография уже опубликована в сети, когда и где именно.

Чтобы не попасться на воровстве, используйте бесплатные фотобанки, о которых мы рассказывали здесь.

Несколько советов по поводу того, как определить подлинность фотографий, полученных пользователями, дает BBC:

“Узнайте номер телефона автора письма и постарайтесь ему/ей дозвониться. Может ли автор детально описать сюжет снимка? (Соответствует ли описание тому, что, по данным информационных агентств, произошло в действительности?). Выясните, кто делал фотографии и каким фотоаппаратом были сделаны эти снимки?

Проверьте разрешение фотографии. Обычно файлы, полученные при помощи цифровой камеры, имеют разрешение 2000 на 1200 пикселей и больше. Чем меньше разрешение, тем больше вероятность того, что размер снимка был изменен.

Остерегайтесь фотографий нестандартных размеров – они могут быть получены от информационных агентств. Например, новостные фото на портале Yahoo обычно 380 пикселей в ширину и 345 в высоту”.

Знаете ли вы какие-либо методы борьбы с фотомошенничеством?

email
Тэги :

About Анна Сухачева

Анна Сухачева, Казахстан. Журналист, редактор. На протяжении долгого времени работала в качестве редактора в изданиях, посвященных вопросам образования в Казахстане и за рубежом. Автор нескольких республиканских журналов, интернет-порталов. Редактор newreporter.org, Интерньюс

Leave a Reply

Ваш email не будет показан.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top