Как продвигать медиа. 5 советов от онлайн-издания “Вечерний Бишкек”

Кыргызстанское медиа «Вечерний Бишкек» — один из участников проекта по созданию конвергентных редакций Newsroom2.0. На сегодняшний день vb.kg входит в двойку лидеров онлайн-СМИ Кыргызстана и занимает первую позицию в социальных сетях — общий охват аудитории — 84 497 пользователей.

Ежедневно портал “Вечернего Бишкека” посещает более 34 000 уникальных пользователя.

PR-менеджер «Вечернего Бишкека» Лена Черникова поделилась 5 рекомендациями о том, как продвигать медиа, привлекать аудиторию и использовать новые форматы подачи информации.

1. Используйте все возможные площадки в Интернете: социальные сети, форумы. В Кыргызстане очень популярны Twitter, Facebook и форум Diesel. Размещая ссылки на интересные статьи, вы не только привлечете новых читателей, но и получите возможность узнать новые факты быстрее конкурентов из комментариев аудитории.

Прежде, чем завести аккаунты в социальных сетях, изучите свою аудиторию. Вы должны четко понимать, кто и в каких социальных сетях вас читает.

Например, в социальной сети Facebook vb.kg читают политики, бизнесмены, “продвинутая” молодежь. В Twitter похожая аудитория, но подача информации совсем другая. В «Одноклассниках» интересуются анонсами и репортажами с различных развлекательных мероприятий. Хотя определенные политические темы тоже очень читаемы, потому что в «Одноклассниках» есть старшее поколение, представителей которого меньше в Facebook.

В Vkontakte, в основном, интересуются достижениями кыргызстанцев за рубежом. Instagram, к сожалению, не обеспечивает переход на сайт. Поэтому его мы ведем ради лояльности читателей и повышения популярности медиа.

Придумывайте «фишки», которых нет у конкурентов, и которые могут заинтересовать читателей именно вашего региона. Мы, к примеру, постоянно публикуем в социальных сетях что-то вроде рубрик.

Это — картинки, оформленные в фирменном стиле.

Придумывайте "фишки", которых нет у конкурентов, и которые могут заинтересовать читателей именно вашего региона. Мы, к примеру, постоянно публикуем в социальных сетях что-то вроде рубрик.

Наши читатели уже привыкли, что каждый вечер мы выставляем прогноз погоды на следующий день с советом одеться потеплее или захватить с собой зонт.

Придумывайте "фишки", которых нет у конкурентов, и которые могут заинтересовать читателей именно вашего региона. Мы, к примеру, постоянно публикуем в социальных сетях что-то вроде рубрик.

В потоке новостей не все могут заметить что-то интересное и важное. Для удобства мы периодически публикуем «цитатник» с важными и, порой, смешными высказываниями политиков.

В потоке новостей не все могут заметить что-то интересное и важное. Для удобства мы периодически публикуем "цитатник" с важными и, порой, смешными высказываниями политиков.

Также хорошей традицией стал «фактолог» — короткая информация с интересными данными, цифрами, фактами о Кыргызстане.

Также хорошей традицией стал "фактолог" - короткая информация с интересными данными, цифрами, фактами о Кыргызстане.

Вообще, мы стараемся постоянно держать своего читателя в курсе всего, напоминать про важные даты или даже про то, что в конце месяца нужно заплатить за Интернет.

Вообще, мы стараемся постоянно держать своего читателя в курсе всего, напоминать про важные даты или даже про то, что в конце месяца нужно заплатить за Интернет.

Не стоит пренебрегать и рекламой в Интернете. Рекламируйте специальные проекты с помощью контекстной рекламы, используйте возможность продвигать в социальных сетях официальные страницы и отдельные посты.

2. Будьте ближе к своему читателю. Разговаривайте с ним, и ему захочется писать комментарии под вашими новостями или постами в социальных сетях. Это — классика SMM, но, говоря о продвижении информационного ресурса, стоит обратить особое внимание на этот пункт. За день мы получаем огромное количество просьб, возмущений, предложений читателей в комментариях и личных сообщениях.

Стараемся оперативно отвечать на каждую реплику и поддерживать разговор. Кстати, советуем SMM-специалисту создать список предполагаемых троллей, к которым нужен особый подход. Это сэкономит ваше время и сохранит нервы.

3. Следите за информационными трендами, удивляйте своего читателя. Проект от Internews «Newsroom 2.0» подтолкнул первую конвергентную редакцию в Кыргызстане vb.kg к созданию материалов с применением Timeline и Storify.

Такие материалы привлекают внимание читателей и заставляют надолго задержаться на сайте, рассматривая фотографии, изучая информацию.

4. Каждый сотрудник должен работать над продвижением сайта. Речь идет не только о сборе качественной актуальной информации (безусловно, это работа каждого сотрудника редакции), но и о распространении и обсуждении новостей в социальных сетях от личных аккаунтов.

Руководству необходимо донести до сотрудников, что, несмотря на то, что страничка в социальной сети — это личное пространство, каждый должен помнить, что является “лицом” редакции. Участвовать в спорах нужно, но деликатно, без ненормативной лексики и оскорблений.

5. Продвигайте сайт за пределами Интернета. Например, кроме проверенного способа в виде информационного сотрудничества, vb.kg постоянно выступает организатором различных мероприятий. Интересные проекты — это возможность привлечь новую аудиторию на сайт, наладить лояльность и пообщаться с читателями в неформальной обстановке с глазу на глаз.

Продвигайте сайт за пределами Интернета.

Материал подготовлен Айзатбеком Бешовым, веб-редактором сайта Интерньюс Кыргызстан.

Добавить комментарий