Домой Самоучитель Четыре способа загружать и читать сайты оффлайн

Четыре способа загружать и читать сайты оффлайн

Если вам нужно скачать сайт или отдельные страницы, рекомендуем несколько проверенных и надежных способов.

1. Загружать отдельные веб-страницы

На ПК

В системах Windows, Mac и Linux просто нажмите Ctrl+S на клавиатуре во время работы в браузере, чтобы появилось окно “Save page”, из которого сохраните страницу в выбранном подкаталоге. Будет сохранен HTML-файл и папка, содержащая всю информацию. Вы можете открыть HTML-файл, чтобы получить сохраненную веб-страницу в вашем браузере без необходимости в интернет-соединении.

На смартфонах

Чтение вебсайта в оффлайне возможно как в мобильном приложении Chrome для Андроида, так и в мобильном приложении Chrome для iOS.

В Chrome для Андроида откройте страницу, которую вы хотите сохранить для просмотра в оффлайн и нажмите на кнопку главного меню в верхнем правом углу. Здесь нажмите значок “Загрузка” и страница будет загружена на устройство. Вы можете открыть ее, чтобы посмотреть веб-страницу в вашем стандартном браузере.

В Chrome для iOS функция “Список для чтения” позволяет сохранять веб-страницы, которые можно прочитать позже. Для этого надо в браузере перейти в меню “Поделиться” и выбрать вариант “Читать позже”. Все сохраненные статьи можно легко получить через пункт меню “Список для чтения” в меню настроек Chrome.

Пользователи iOS могут также использовать функцию “Список для чтения” в Safari, чтобы сохранить содержимое веб-страницы для чтения позже, а также для синхронизации этой страницы на других устройствах.

2. Использование HTTracks (для Windows, Linux и Android)

Httrack.com – популярный инструмент для загрузки всех данных сайта и доступа к нему в оффлайне. Это инструмент с открытым исходным кодом, который можно использовать на платформах Windows, Linux и Android. Он будет загружать весь сайт, переходя от ссылки к ссылке, т. е. он может представить архив в таком виде, как будто вы просматриваете сайт в онлайне.

Хотя HTTracks имеет множество настроек, в нем также есть и простой помощник, который дает возможность новичкам легко скачивать данные веб-сайтов. Вот как им пользоваться:

Установите и запустите HTTracks и нажмите кнопку “Next” (далее), чтобы запустить помощника. Вас попросят дать название проекту, который вы хотите создать. Это название в дальнейшем поможет вам идентифицировать данные, когда вам позже понадобится получить к ним доступ, поэтому выберите его таким, чтобы оно имело смысл.

На следующей странице нажмите кнопку “Add URL” (добавить ссылку) и введите ссылку на сайт, который вы хотите загрузить. Вы можете добавлять несколько сайтов, если нужно загрузить данные более чем одного вебсайта.

Также здесь есть кнопка “Set options” (настройки), где можно найти очень удобные опции для настройки под свои требования. Однако, предварительно надо прочитать руководство по HTTtracks, прежде чем менять что-либо в настройках.

После этого просто нажмите “Next” (далее) и нажмите “Finish” (готово), чтобы начать загружать данные сайта.

Этот процесс может занять много времени, в зависимости от того, насколько большой был ресурс. Может потребоваться даже несколько дней для загрузки массивных сайтов.

К тому же эти данные могут легко занять несколько гигабайт пространства вашего жесткого диска, поэтому перед началом надо обеспечить достаточно свободного места. После загрузки вы можете открыть проект и начать просматривать сайт в вашем стандартном браузере.

Совет: HTTtracks начинает загружать данные, начиная с последних обновлений, и продолжает движение назад. Если вам нужны только последние данные, а не весь сайт, можно остановить процесс загрузки, когда вы будете уверены, что требуемые данные закачаны. Даже если остановить процесс загрузки, все равно можно получить доступ к данным, которые уже были скачаны.

3. Использование SiteSucker (для Mac OS X и iOS)

SiteSucker – отличная альтернатива HTTracks для пользователей Mac OS X и iOS. Он работает схожим образом с HTTracks и скачивает сайты полностью, перепрыгивая со ссылки на ссылку. Вы можете также приостановить загрузку посреди процесса, чтобы просмотреть загруженные веб-страницы и продолжить в любое время.

4. Расширения браузеров для чтения оффлайн

Существует несколько расширения для браузера, с помощью которых можно скачать данные вебсайта и просмотреть его оффлайн.

PageArchiver (для Chrome) позволяет сохранять множество веб-страниц и получать к ним доступ из своего интерфейса. Можно загрузить все веб-страницы, которые открыты в браузере в текущий момент. Просто откройте страницы, которые вам нужны, и загрузите их с помощью PageArchiver.

ScrapBook (для Firefox) позволяет загружать одиночные страницы или сразу весь сайт. Также это расширение упорядочивает загруженный контент в своем интерфейсе, а наличие удобной строки поиска облегчает поиск нужного содержимого.

Mozilla Archive Format (для Firefox). Это расширение, по существу, является улучшенной версией встроенного инструмента для сохранения страниц. Оно гарантирует, что страница будет загружена в точности так, какая она есть, и сжимает файл для уменьшения занимаемого дискового пространства. В дополнение к этому, оно загружает все аудио- и видеофайлы на страницах.

 

 

Редакцияhttps://newreporter.org/
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации

Новый сезон «Балапана»: «Служу Родине!» и «Тәй-тәй-шоу»

На прошлой неделе на детском канале «Балапан» стартовал новый сезон. В нём маленьких телезрителей ждут 11 анимационных проектов, пять новых передач и четыре сериала.Среди них — военное реалити-шоу для мальчиков...

Рогунская рапсодия: как телеканалы в Таджикистане отмечают праздники

Каждый раз, когда Таджикистан отмечает большие государственные праздники, главные телеканалы страны переходят на специальный режим работы. Например, 9 сентября республика отметила День независимости, плюс в этом году...

Мыть или не мыть: вот в чём вопрос. Мониторинг итоговых ТВ-программ 9-15 сентября

Судя по итоговым программам второй недели сентября, главный вопрос последних дней — мыть или не мыть? Практически все отреагировали на очередную инициативу власти: не...

Репортаж об озере Маркаколь: хотели настоящей журналистики?

Когда-то одно из интернет-изданий казахстанской «большой пятёрки», Informburo.kz, решило зайти в практически пустующую рыночную нишу, да неплохо там обжилось. Ставка была сделана на большие...

Новая профессия в медиа: редактор влияния

Редактор влияния — новая профессия в медиа. Читатели, редакторы, сами журналисты, доноры медиа хотят понимать, что происходит после публикации истории. Меняют ли истории реальность? «Новый репортёр» собрал...