Как пользователи понимают пространство Интернета, как свободное от всяких правил и ограничений или же как регулируемое кем-то? И как быстро они переходят к общению в духе языка вражды?
Коммуникация должна всегда выстраиваться по принципу диалога, в котором участвуют как минимум два субъекта, признающие свободу и равенство друг друга. Они не должны применять физическое, или административное насилие и вступают в диалог, чтобы достигнуть какой-то цели, в процессе творческого взаимодействия. Такая коммуникация должна в идеале лежать в основе любого социального взаимодействия и стать принципом работы свободного гражданского общества. Если бы коммуникация в обществе выстраивалась по такому принципу, в нем бы не было место такому феномену как Hate Speech (язык вражды, или риторика ненависти).
В нашем отечественном медиапространстве язык вражды чаще всего связывают с высказываниями, основанными на религиозной, или национальной нетерпимости. В то время как в международном опыте, не смотря на его различие, например, европейского и американского, под этим явлением понимают проявление дискриминации на вербальном уровне по отношению к человеку, принадлежащему к определенной группе, не достойной, по мнению большинства, равноправного и качественного отношения. Таким образом, под языком вражды понимают притеснение любой группы, которую мы называем меньшинством, любого другого, отличающего от нас.
Что касается законотворческой деятельности в этой области, то в реальности Hate Speech регулировать довольно сложно. Об этом свидетельствует практика как Европейских стран, так и США. В Казахстане дела в этой области тоже обстоят не однозначно. Преследовать человека за высказывания, имеющие своим источником не толерантность очень сложно. Зато можно преследовать за физическое насилие и реальные преступления, на ней основанные. В наших условиях довольно сложно выстроить доказательную базу, приводящую от идеи преступления к тому, что оно совершенно на почве ненависти и имеет основания в нетолерантности.
Существует два подхода к регулированию языка вражды. Первый сводится к регулированию общественного порядка, то есть заданию рамок публичного поведения, запрещающих проявление ненависти. Этот подход плохо работает, поскольку сложно доказать, что какое-то высказывание повлияло на большое количество людей. Другой подход направлен на защиту конкретных людей от оскорблений и унижения чести и достоинства. В отечественной правовой практике существует запрет на унижение чести и достоинства.
Учитывая всю сложность регуляций речевого проявления ненависти, этот феномен требует более глубокого изучения, типологизации и систематизации. И главной сферой, нуждающейся в регуляции и саморегуляции враждебных речевых проявлений, становятся в эпоху информатизации – соцсети, где проявления ненависти часто выходят за пределы троллинга и моббинга.
Существуют конфликты, которые реализуются только в сетевых сообществах. Свои разные представления о публичности и приватности люди транслируют из своего повседневного опыта в онлайн. Намерения ограничивать язык вражды приводят к практике запрещающей регуляции, инфантилизирующей пользователей. При наличии внешних определителей, что можно, а чего нельзя – пользователи не научатся контролировать процесс этического выбора. Это может привести к появлению Большого брата, знающего что можно и нельзя. А это не согласуется с принципами гражданского саморегулирующегося общества.
Одной из форм риторики ненависти можно считать кибербуллинг. В отличие от ярких, жестоких или грубых, но не связанных между собой эпизодов, это длительные преднамеренные агрессивные действия систематически, предпринимаемые группой или индивидом с использованием электронных форм взаимодействий, направленных против жертвы, которая не может себя защитить. Надо отделять просто конфликтную ситуацию между людьми от ситуации травли, которая характеризуется продолжительностью и наличием четко обозначенных агрессора и жертвы. Опасность кибербуллинга в отличие от просто буллинга в отсутствии обратной связи. Агрессор не видит жертву воочию и не знает, когда нужно остановиться. Что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до суицида.
С кибербуллингом можно бороться технически, через блокировку пользователя, настройки конфиденциальности и прочее. Но более эффективными профилактическими методами будут повышение осознанности пользователей в ракурсе допустимых способов поведения, поддержание и понимание необходимости уважительных отношений между пользователями (в том числе, на Интернет-площадках с отсутствием модераторов и правил поведения), невключение и по возможности прекращение распространения негативных, небезопасных, унижающих высказываний и изображений.