«Прочитать это позже» — есть ли возможность спасти классические СМИ?

0
188

Автор: Анна Сухачева. Я не очень ошибусь, если скажу, что лозунгом сегодняшнего дня в онлайн-журналистике может являться фраза: «Чем короче, тем лучше». Времени на внимательное изучение длинных материалов у читателей нет, последние новости можно узнать из твитт-ленты, а различные мнения по тому или иному поводу – из блогов. Вот и получается, что «старая школа» журналистики постепенно «выходит из моды», заменяется иногда очень не глубокими статьями, главное преимущество которых – оперативность и концентрированность. Все это так…или?

Как оказалось, зарубежное медиасообщество этот вопрос тоже весьма интересует. Совсем недавно Брэд Стоун (старший автор Bloomberg Businessweek в бюро Bloomberg в Сан-Франциско — А.С.) сделал краткий анализ того, что происходит в медиасообществе сегодня и пришел к выводу, что у классических СМИ есть выход. По крайней мере, на первый взгляд.

Автор: Брэд Стоун (публикуется с сокращениями). Последние события приводят сторонников традиционных медиа в уныние. Компания Demand Media (занимается онлайн-медиа, один из создателей – бывший руководитель MySpace.comА.С.), имеющая за спиной пять лет работы в качестве так называемой «фабрики контента», штампующей обучающие видео, наподобие «Как сэкономить деньги на свидании», выпустила акции на свободный рынок в конце января и сейчас оценивается на 240 млн. долларов дороже, чем New York Times Co (одна из крупнейших американских газет, выходит с 1851 г. – А.С.).

Тиражи печатных изданий падают, а ежемесячная аудитория блоговых сайтов заметно увеличивается. Мы живем внутри медиакультуры, определяемой статьями, по размерам соответствующим «закускам», содержимое которых сделано второпях и полностью подогнано для лучшего обнаружения поисковыми механизмами.

Но не спешите писать некролог для журналистики, требующей большего внимания. Посетите сайт www.instapaper.com и скачайте плагин для вашего браузера. Затем установите вспомогательное приложение instapaper в ваш iPhone, iPad, Kindle или (в скором времени) Android-устройство. В следующий раз, когда босс отойдет, и в ваших послеобеденных сетевых раскопках найдется хорошо проработанная, блестяще написанная статья – например, тематическая статья в журнале, – нажмите «прочитать позже» на панели инструментов браузера.

Приложение действует как TiVo (цифровое видеозаписывающее устройство – А.С.), но только для слов. Она сохранит статью в вашу электронную книгу или планшет, чтобы вы смогли ее прочитать позже в поезде, на диване или где бы вы ни устроились для настоящего чтения. «Мы даем вам сохранять статьи до того времени, когда вы сможете их по-настоящему внимательно прочитать», – говорит Марко Армент, создатель службы instapaper.com. «Вы можете оставить мир кликов и просмотров страниц для блогов и новостных сайтов». Он просит 5 долларов за премиум-версию приложения, которое позволяет пользователям сохранять до 250 статей и делиться ими с другими пользователями.

Instapaper, у которого более миллиона пользователей и который быстро растет, уже имеет конкурентов. Крупнейший из них – Read It Later с тремя миллионами пользователей. Longreads.com – сайт, публикующий рекомендации к «глубоким» статьям, имеет оживленную ленту Twitter с более чем 15 000 подписчиками. Такие журналы, как Wired, The Atlantic и The New Yorker стали помечать свои статьи как Longreads (длинное чтение), когда они продвигают свои статьи в Twitter’е. «Мы стараемся отфильтровать шум и мусор в сети», – говорит Марк Армстронг, который запустил сайт Longreads чуть больше года назад.

Нейт Вейнер, 26-летний дизайнер из Сан-Франциско, создатель Read It Later, считает, что эти сервисы – надежда журналистики старой школы. Молодежь, которая перестала выписывать журналы или газеты – или никогда этого не делавшая раньше – обычно наталкивается на серьезные статьи, когда находится онлайн на работе. Это как раз то время, когда они с наименьшей вероятностью способны осилить длинный рассказ. Не так давно Вейнер проанализировал информацию об использовании Read It Later и обнаружил, что большинство из его пользователей читают сохраненные статьи между 6 и 9 часами вечера.

Если статьи находятся на мобильных устройствах, то пик их чтения наступает во время транспортных «часов пик» и опять же между 8 и 10 часами вечера. «Когда я увидел эти данные, у меня появилась надежда», – говорит Вейнер. «iPad’ы, iPhon’ы и другие мобильные устройства позволяют нам переместить медиа на время, когда мы действительно можем их воспринять».

Здесь скрывается одна загвоздка для традиционных издателей. Такие сервисы, как Instapaper и Read It Later позволяют пользователям просматривать сохраненные статьи в незасоренном виде: без реклам и других «записей на полях». Это может привести медиакомпании к потере рекламных доходов. Но на данный момент общая мысль издателей – привлечение большего количества людей, которые бы читали их статьи и замечали их брэнд. И, в общем, вполне может быть, что длинные формы также найдут себе место в мире форм коротких.

Полную версию статьи на английском языке можно найти здесь: businessweek.com

Перевод и адаптация newreporter.org

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь