За неделю до кадровых изменений на НТВ, которые так переполошили медийщиков в России, да и в Казахстане их обсуждали с жаром, мы записали это интервью с экс-ведущим ток-шоу «Последнее слово» на НТВ (закрытого по официальной версии за низкие рейтинги. Совпало с выходом программ, где обсуждались протесты в России), тележурналистом Павлом Селиным.
Говорили мы в Бишкеке, еще не зная о том, что вскоре с НТВ внезапно уйдет Николай Картозия, директор праймового вещания канала.
Уход отца-основателя десятков рейтинговых программ НТВ шокировал журналистскую тусовку. Ведь еще недавно Картозия планировал проекты на 2012-2013 годы — ничего не предвещало разрыва.
Да и поверить в то, что руководство НТВ откажется от профессионала такого уровня мало кто мог. Еще менее возможным казалось, что Николая могут попросить уйти.
Как писал КоммерсантЪ: «Дирекция, которую он возглавляет, делает самые разные программы, в числе которых «Центральное телевидение», «НТВшники», «История всероссийского обмана», научные детективы Павла Лобкова, ток-шоу Павла Селина «Последнее слово», «Профессия — репортер», «Программа максимум», «Русские сенсации», «Суперстар».
Картозия не стал поддерживать ажиотаж, сдержанно сообщил, что расстается с НТВ «по соглашению сторон без воодушевления, но в хороших отношениях». Официально он покидает канал, на котором отработал 10 лет, 1 февраля.
В интервью на radioportal.ru у него спросили, что он будет делать дальше и есть ли у нынешнего ТВ, которое сталкивается с цензурой, перспективы? Картозия ответил:
«С цензурой лично я не сталкивался. А перспектива есть у всего, даже у Сколково и нанотехнологий, но для этого нужны условия. Отвечу цитатой из дедушки Леонида Парфенова: «Мне, сколько живу, говорят: старик, сейчас не лучшие времена для ТВ». Но если ничего не делать, лучшие времена не наступят»
Уход Картозии — символичен. Месседж понятен. Ведь если трогают такие глыбы, то с рядовыми журналистами церемониться вовсе не будут.
За несколько дней до этого стало известно, что НТВ не продлило контракт с журналистом Павлом Лобковым. На канале выходил придуманный им цикл научных детективов.
По версии, гуляющей в сети, Лобкова наказали за чрезмерно активное общение с организаторами митингов несогласия и частое появление в виде комментатора на телеканале «Дождь», куда он собственно после вынужденного ухода с НТВ устроился работать.
Павел Лобков после думских выборов 4 декабря снял для программы «Центральное телевидение» репортаж о фальсификациях в день голосования. В сюжете реконструировали вброс бюллетеней на одном из московских избирательных участков. Материал в эфир не вышел.
«Меня не устраивает не то, что меня уволили, а то, как это было сделано — трусливо, крысливо, по-путински, — поделился Павел Лобков с корреспондентом «Ленты.ру». — Это ведь доставляет дискомфорт — сказать человеку в глаза, что ты его увольняешь. После такого фуагра в рот не полезет. Так давайте прикроемся широкими спинами секретарш с металлическими голосами».
«На НТВ существуют три практически не связанные между собой дирекции: информационного вещания (новости), правового вещания (программа «Чрезвычайное происшествие», фирменные НТВшные «разоблачительные» фильмы) и праймового вещания («Центральное телевидение», «НТВшники», «Программа Максимум»). По традиционной классификации, в «правовой» дирекции окопались «отморозки», готовые «мочить» кого скажут, а в «праймовой», особенно в «ЦТ» и «НТВшниках», — этакие диссиденты с фигой в кармане, которые время от времени «подмигивают» своим единомышленникам с экранов, ставя, например, «Балладу о борьбе» Высоцкого в конце программы, посвященной послевыборным митингам».
Журналисты НТВ, работавшие с Николаем Картозия, решили показать свое отношение к его уходу.
Без истерик, без митингов, без пылких комментариев, с помощью единственного инструмента, какой у них есть для высказывания своей позиции — телевидения. Сделали они это неброско, но понятно для тех, кто в теме.
Получилось трогательно.
В минувшее воскресенье в конце каждой программы, идеологом которой был Николай Картозия, вместо традиционых титров с перечислением всех работавших над программой, появился титр только с одной фамилией. Крупно, посередине:
Так получилось, что разговор с Павлом Селиным коснулся и свободы слова в наших странах, и современной журналистики, и «сурковской пропаганды», и непростого выбора, который приходится делать всем и начинающим журналистам, и уже именитым мэтрам. Небольшое интервью оказалось каким-то даже пророческим.