Журналисты по роду работы ежедневно выслушивают десятки жалоб. Некоторые из них становятся темами будущих материалов. Но вот кто выслушает самих журналистов? У них наверняка найдется с сотню причин быть недовольными.
Некий аноним, сам в прошлом журналист, решил, что должен помочь коллегам и создал сайт жалоб для журналистов.
Оставлять недовольства можно также анонимно.
Сайт назвали «-30-» — этот знак когда-то в западной журналистике был условным обозначением «конца статьи».
Как пишет в ijnet.org Николь Мартинелли, в итоге получился блог, от чтения которого невозможно оторваться.
Вот как прокомментировал автор сайта появление такого ресурса:
«Меня всегда раздражает, когда люди ведут себя так, будто журналисты только и хотят, что устроить им неприятности, хотя они просто пытаются подтвердить или опровергнуть достоверность информации. Я надеюсь, что мой сайт предоставляет возможность эмоциональной разрядки для недовольных журналистов, а в особенности для тех, кто работает на газеты местных новостей. Я хочу, чтобы журналисты делились трудностями своей работы с другими, чтобы люди видели, сколько труда вкладывается в создание новостей. Журналисты оказывают такую важную услугу обществу и своим читателям».
А «Новый репортер» решил узнать у наших журналистов был бы им необходим такой сайт, есть ли у них поводы для недовольства и на что бы они пожаловались, будь у них такая возможность?
Анонимный комментарий из Казахстана:
«Наверное, на то, что разучились сами искать темы, и нет вообще такого жанра, как расследование. Никто ничего не умеет (не говорю, что я умею), но если бы кто-то умел, я бы их читал (смотрел). Это, если не уходить в извечную тему независимых СМИ, что «мы такие бедные несчастные, работать не дают». Мне не нравится, что есть разделение на государственные СМИ и независимые. Каждый кулик свое болото — ну и фиг с ним, казалось бы, но вот когда что-то случается, объединиться фиг сможем. Все слишком стараются — одни лижут, другие хают, а объективности ноль».
Тамара Вааль, собкор газеты «Литер» в Астане, Казахстан:
«Я бы пожаловалась на некомпетентность и закрытость наших чиновников, это в первую очередь. Потому что порой добиться какого-то комментария просто невозможно или очень часто слышишь «Без комментариев». И такое очень часто бывает не только со стороны министров, которые должны отчитываться перед народом. И не раз в год, а гораздо чаще, но и частенько слышишь от депутатов. Случай из жизни: я подошла в депутату Мажилиса Рауану Шаекину (прошлого созыва) с просьбой прокомментировать: почему, на его взгляд, в Караганде перебои с горячей водой. Подошла я к Шаекину потому, что он — «народный избранник» от Карагандинской области. А в ответ получила: «это слишком мелкая проблема для меня, поэтому я не буду это комментировать».
Камила Жусупова, генеральный директор общественного фонда «Института Медиастандартов», Алматы, Казахстан:
«На работу не очень умных журналистов и медиаменеджеров. Пожаловалась бы на непривлекательных телеведущих с плохой дикцией. На странные решения профильного министерства. На то, что рабочие места занимают уважаемые 60-летние агашки и татешки, только потому, что по казахским законам неуважение — их увольнять».
Людмила Экзархова, тележурналист, мечтает создать профсоюз журналистов, Алматы, Казахстан:
«На чиновников, которые не хотят давать интервью, на министра информации, потому что он отказался защищать Игоря Винявского (осужден на 2 месяца за якобы призывы к свержению власти, — Новый репортер). На силовые структуры, которые преследуют и вызывают журналистов на допросы, на работодателей, которые не хотят повышать зарплаты, отправляют людей в опасные коммандировки и не обеспечивают безопасность, не страхуют и не обучают, как вести себя в опасных ситуациях»
Ольга Настюкова, журналист Iport.kz, Алматы, Казахстан
«На умирание профессии, на переход журналистов в блогеры. На то, что душат свободные темы. В парламенте хотят запретить комментарии, на некачественное образование на журфаке».
Ержан Сулейменов, креативный директор агентства «Хабар», Алматы, Казахстан:
«У журналистов нет души. Все стали роботами. Я, например, в соцсетях про смерть художника Молдакула Нарымбетова написал. Он — легенда современного искусства в Казахстане, основатель группы «Кызыл трактор». Но наши СМИ заметили все на свете, кроме его смерти».
Владимир Щеглов, руководитель программы «МатриЦА»:
«Я бы пожаловался на оператора Р., который заснул в церкви во время синхрона. На водителя П., который слил бензин и отказался везти нас в Талдыкорган. На редактора И., которая выкинула мой гениальный стенд-ап в болоте. А вообще, я не ябеда. Написал бы от Анонима».
Оксана Силантьева, Высшая школа журналистики, Москва, Россия:
«Жалобы — это осуждение кого-то внешнего в тех проблемах, которые есть в профессиональном сообществе. Мне лично не достает квалифицированного профессионального диалога, активного обсуждения вопросов «Кто мы», «Зачем мы», «Как мы взаимодействуем с другими игроками на медиа поляне», «Чему мы учим в профессии», «что является нашими общими ценностями». Это конструктивная постановка вопроса. Результаты этих диалогов могут вырасти в понимание своего места, своей роли, в самоопределение и профессиональные ценности. Жалобы обычно вырастают в нытьё и обвинения кого-то там в собственных бедах. Не люблю нытьё».
Алтынай Джуманазарова, генеральный директор информационного портала «KNews», Бишкек, Кыргызстан:
«Я бы хотела советоваться. По поводу того, как: мотивировать сотрудников и бороться со «сгоранием», заставлять пресс-службы быть более открытыми и оперативными, выстраивать отношения внутри коллектива, оптимизировать бизнес-процессы, сопротивляться попыткам давления со стороны нацбезопасности и властей. Интересно было бы устраивать рейтинги пресс-секретарей, чтобы журналисты могли голосовать. Возможно, это мотивировало бы пресс-службы быть более журналистоориентированными. Хотела бы открыть общественные приемные, чтобы мы могли оставлять запросы онлайн и там же получать ответы. Чтобы все было прозрачно и эффективно. Вообще нам нужна общая площадка для журналистов, госструктур и бизнеса. Там же можно было бы открыть книги жалоб по отраслям, чтобы проблемы были на виду и решались. Это помогло бы как-то консолидировать журналистское сообщество, чтобы мы могли вместе лоббировать свои интересы и помогать друг другу решать проблемы».