Ранее уже говорили, что судебный процесс или судебное разбирательство – это не просто, а очень просто. На простоту и ясность самого судебного процесса накладываются нюансы, присущие определенной категории исков. В нашем случае, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Нюансов таких немного и они не очень сильно осложняются судебный процесс. Сейчас вы в этом убедитесь:
1. если истец не обращался с требованием об опровержении в редакцию СМИ – можно ходатайствовать об оставлении иска без рассмотрения, поскольку не соблюден обязательный внесудебный порядок урегулирования таких споров;
2. основанием иска о защите чести, достоинства и деловой репутации являются триада обстоятельств:
— сведения должны быть распространены;
— сведения носят порочащий характер;
— сведения не соответствуют действительности.
3. Кто и какие обстоятельства должен доказать в ходе судебного процесса:
Истец
1. Сведения распространены. Доказательства, подтверждающие это.
2. Сведения распространены ответчиком. Доказательства, подтверждающие это.
3. Сведения носят порочащий характер. Доказательства, подтверждающие это.
4. Причинение вреда: морального, может быть имущественного. Доказательства, подтверждающие это.
5. Размер причиненного вреда, исчерпывающе обоснованный по всем видам расходов.
6. Могут быть представлены доказательства, подтверждающие недействительность сведений.
Ответчик
1. Сведения, распространенные им, действительны. Доказательства, подтверждающие этот факт.
2. Источником этих сведений, в случае их недостоверности, является другой субъект, что снимает ответственность с журналиста и редакции СМИ.
Обратите внимание, что основное бремя доказывания лежит на истце. Однако сторона ответчика тоже вправе представить доказательства необоснованности требований: например, результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая должна дать ответ относительно характера распространяемой информации; доказательства, свидетельствующие об отсутствии убытков или других негативных последствий и т.д.
4. Что может требовать истец в рамках иска о защите чести, достоинства и деловой репутации:
– судебное опровержение порочащих сведений;
– бесплатное опровержение порочащих сведений в тех же СМИ, в которых были распространены порочащие сведения;
– взыскание убытков;
– компенсация морального вреда.
Обратите внимание, что такое распространенное требование, как принесение извинений, не предусмотрено гражданским законодательством РК, а, значит, не может считаться законным и обоснованным.
5. Журналист и редакция СМИ могут быть освобождены от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, в следующих случаях:
• сведения содержались в официальных сообщениях и документах;
• cведения дословно воспроизводят официальные выступления депутатов представительских органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан;
• cведения получены от рекламных и информационных агентств или пресс-служб государственных органов;
• cведения содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию.
6. Госпошлина за рассмотрение дела в суде. Истец при подаче иска в суд должен был оплатить государственную пошлину за рассмотрение своего иска в судебном порядке. По искам о защите личных неимущественных прав госпошлина составляет 50% от МРП, однако если ваш иск содержит несколько требований, каждое должно быть оплачено отдельной госпошлиной. Юридические лица, заявляющие требования о взыскании убытков, оплачивают госпошлину в размере 3% от заявленной суммы убытков.
Еще несколько рекомендаций, которые, возможно, пригодятся вам в повседневной жизни:
• На любом этапе судебного заседания как истец, так и ответчик вправе отказаться или изменить свои требования и свою позицию, то есть, мы хотим еще раз подчеркнуть, насколько велики возможности разрешения любого спора вне суда или до вынесения судебного решения.
• Защищая свои интересы в суде и отстаивая свою позицию, вы должны использовать все, абсолютно все возможности, которые для этого предусмотрены: предоставление доказательств, свидетельских показаний, приобщение к материалам дела любых материалов и документов, подтверждающих необоснованность исковых требований, привлечение специалистов и экспертов и т.д.
• Помните, что заседания судов, в основном, носят открытый характер, приглашайте своих коллег, чтобы те освещали судебный процесс в СМИ. Если вы ощущаете некоторую предвзятость и необъективность судьи, используйте предоставленные гражданским процессуальным законодательством возможности для отвода (замены) судьи.
• Тщательно фиксируйте ход судебного заседания, желательно, с помощью диктофона, своевременно знакомьтесь с материалами, которые появляются в судебном досье по вашему делу. Знакомьтесь с протоколом судебного заседания, чтобы потом понять логику судьи в его решении. В общем, занимайте в судебном процессе не обороняющуюся позицию, а проактивную и наступательную.
Photo Credit: Joe Gratz