Знакомьтесь: поколение «С», потребитель, который всегда на связи

0
903

Маркетологи, исследователи, родители, — кажется, почти все представители поколения «Х» (родившиеся в период с 1965 — 1980) и поколения «Бэби бумеров» (1946 — 1964) ломают головы, пытаясь понять поколение «Y» (1981– 2000) или «Миллениалс».

По всей видимости, последние —  это первое поколение, у которого работа с цифровыми технологиями — на уровне ДНК. И это — первое поколение, которое вместе со свидетельством о рождении получает профиль в социальных сетях или, как минимум, заметку о том, что он родился.

С каждым новым проходящим днем поколение «Y» становится все более важным для экономики. А пропасть между ним и компаниями, которые ежедневно пытаются понять, что это за люди и наладить с ними мосты, растет все больше и больше.

Автор книги «Конец бизнеса как мы его знаем» (The End of Business as Usual) и психологии электронной коммерции Брайан Солис (Brian Solis) опубликовал подборку исследований, которая как нельзя лучше рассказывает про привычки и особенности этого поколения, как уже взрослых его представителей, так и совсем школьников. Также факты о поведении пресловутого поколения «С».

Как узнать поколение «Y»?

Несколько интересных фактов о них из исследования агентства по социальным медиа Mr. Youth  «New College Orientation»:

59% из них обновляют свой статус в соцсетях прямо из классов.

29% находят свою любовь в Facebook, тогда как 33% расстраиваются из-за сообщений на стене или статусов, так как воспринимают их очень серьезно.

Это поколение смотрит телевизор с еще как минимум двумя электронными девайсами.

Только 11% из них считает, что много денег — это показатель успеха.

Поколение «Y» составит 75% рабочей силы к 2025 году.

Только 7% представителей поколения «Y» работает на удачу, запускает стартапы и создает свой бизнес, большинство из них предпочитают работать в крупных компаниях с известным именем. Да так, чтобы их голос учитывали, а вклад их был замечен.

Поколение «Миллениалс» верит незнакомым людям больше, чем членам своей семьи. Делая покупки, они полагаются на отзывы людей на форумах и в соцсетях.

В 3 раза больше они следуют за брендированными страницами, нежели своим родственникам.

66% из них посмотрит по сторонам в магазине или в кафе, если они увидят, что кто-то из их друзей только что зарегистрировался в этом же месте.

73% из них уже зарабатывают и используют виртуальную валюту.

Поколение «Y» полагает, что потребители больше интересуются их мнением, чем компании. Поэтому они высказывают свое мнение онлайн.

Для общения и коммуникаций поколение «Y» больше использует Facebook, нежели средний пользователь этой социальной сети со списком 140 друзей. К слову, у поколения «Y» в друзьях в среднем 696 человек, со всеми ими они вполне легко управляются.

В зависимости от возраста люди выбирают для себя более удобные социальные сети. Основные каналы общения поколения «Y» — Facebook, Twitter, LinkedIn, MySpace и Foursquare, их используют люди от 25 до 35 лет.

Теперь о поколении «С». Откуда оно взялось и кто эти люди?

В маркетинге существует три сегмента коммуникаций с потребителем: традиционный, онлайн и социальные сети (когда компании могут напрямую связаться с клиентом). Отсюда — поколение «С», поколение, которое  всегда на связи.

Возраст здесь – это только цифра. Важно то, как человек использует новые технологии, от приложений социальных сетей для смартфонов до интеллектуальных приложений, что способствует цифровому стилю жизни. Разница между среднестатистическим юзером и представителем поколения «С» – колоссальна.

Согласно исследованиям Nielson в Америке наибольшую активность в поколении «С» проявляют женщины.

Они не намного, но опережают мужчин в трех сферах: среди зрителей ТВ их  – 51%, онлайн-присутствия – 53%. Мужчины в лидерах только по наличию планшетных компьютеров– 53%.

Платформы связи

Любое взаимодействие с технологиями, чем бы это ни было: ТВ, компьютер, смартфон, – для человека поколения «С» объединяет 5 целей:  взаимодействовать, создавать, подключаться, потреблять, общаться и вносить свой вклад.

70% используют свои планшеты дома. Смотрят с него в основном новости (39%), спорт (34%) и книги (31%).

Подобно Юлию Цезарю они делают несколько дел одновременно – пока смотрят телевизор (если смотрят), с помощью своего смартфона больше половины из них проверяет почту, ищет что-нибудь в интернете и сидит в соцсетях. Топ 3 сайтов, по исследованию Nielson, на которые заходят люди во время просмотра телевизора: Facebook, YouTube, Google.

На что поколение «С» тратит свое время, находясь в сети?

21,3% — блоги/социальные сети

7,7% — онлайн-игры

6,5% — почта

3,8% — различные порталы

56,5% — другое

Часто используемые мобильные приложения:

Больше половины своего времени 55,8% люди тратят на игры, такие, как Angry birds.

На втором месте 13,4% — текстовые сообщения

Использование браузера – 11%

Приложения социальных сетей 5,5%

Электронная коммерция

Согласно исследованию, мобильная коммерция влияет на транзакции и принимаемые решения. Это — один из многих каналов, находящихся на стадии становления, так же, как коммерция в социальных сетях или F-коммерция (сделки заключаются прямо на Facebook или посредством своего аккаунта). 29% мобильных потребителей используют свои телефоны для операций, связанных с покупкой чего-либо. Больше 50% человек каждый день заходят на сайты ежедневных сделок.

Вот как выглядит активность мобильных покупок:

38% человек сравнивают цены, а покупают уже в самом магазине.

38% загружают описание продукта или приложение к нему.

32% читают отзывы…

24% ищут  или используют онлайн-купоны.

22% покупают продукт.

22% сканируют штрих-код с информацией о продукте и ценах.

18% используют сервисы определения местонахождения, чтобы найти ближайшее место, где продукт можно купить.

В список исследования вошел еще один пункт, не о настоящем, а о будущем.

49% человек ответили, что если бы они могли, то с удовольствием бы использовали свои мобильные телефоны для оплаты счетов в ресторанах и кафе.

Число потребителей «на связи» или поколение «С» только начинает расти в обществе и в конечном счете будет влиять на экономику. Если вы сравните перечисленные характеристики поколения «Y» с поколением «С» и более юных его представителей — «Миллениалс», вы увидите невероятное сходство. По сути, поколение «С» = покление «Y» + люди других возрастных групп, активно использующие Интернет и новые технологии.

Теперь необходимо понять, как меняется среда клиентов и насколько  по-разному традиционный потребитель и представитель поколения «С» изучают и принимают решения? Дорога к клиенту становится сложнее.

С потребителем «на связи» процесс  принятия решения «покупать», «выбирать», «советовать» больше не определяется бизнес-моделью, которая подталкивает принимать решение до выбора продукта, во время и после, даже если для этого используются платформы связи – социальные сети. Фактически, это не срабатывает. Здесь нужна расширенная стратегия взаимодействия, для того, чтобы находить пути к клиентам разного типа, основываясь не только на их поведении, а на том, какие у них потребности и чего они ожидают, какие платформы используют для общения и получения информации, как принимают решения покупать или не покупать.

Перевод и адаптация специально для Нового репортера.org.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь