«Проверено на себе». Еще один способ привлечения аудитории

0
492

Личный опыт всегда привлекает внимание и вызывает доверие. Если вы хотите увеличить посещаемость своего блога/онлайн-СМИ и т.д., попробуйте провести журналистский экcперимент: взять злободневную тему и рассказать читателям о том, как вы справлялись с проблемой и проявляли находчивость. Мы вам расскажем о нескольких примерах. Вот, например, редакторы новостной и блоговой платформы Kloop пытаются продержаться один месяц на прожиточный минимум. То же самое делал один депутат в России.  Главное — делиться с аудиторией впечатлениями день за днем посредством новых медиа. А вы не хотите попробовать?

Итак, 1 июня трое редакторов Kloop Эльдияр Арыкбаев, Зарема Султанбекова и Илья Каримджанов решили проверить на себе, может ли среднестатистический гражданин Кыргызстана прожить на сто долларов в месяц (таков прожиточный минимум в стране — 4696 сомов или 100 долларов).

Это — первый в Кыргызстане эксперимент, когда участники описывают каждодневный опыт в специально открытом для этого блоге — Survival.kloop.kg. Эксперимент должен закончиться 1 июля 2012 года. Ведется счетчик оставшихся денег в сомах:

Оставшийся баланс в сомах (на 11 июня):

ЗАРЕМА — 4085

ЭЛЬДИЯР — 3417

ИЛЬЯ — 1133,5

На второй неделе эксперимента пик посетителей блога за сутки перевалил за 2000 человек. Очень хороший показатель для Кыргызстана. А средняя комментируемость каждого поста — 3,5 комментариев.

Блог Survival вышел на первое место среди блогов Клоопа.

Редакторы Kloop делятся советами о том, как поесть вкусно и недорого, учатся готовить новые блюда. Описывают состояние своего здоровья и новое мироощущение. Домой ходят исключительно пешком. Задумались о смене тарифного плана на сотовом телефоне.

Survival.kloop.kg

Не так давно, в апреле этого года, депутат из Краснодарского края (Россия) Дмитрий Жертовский поставил аналогичный эксперимент. В России прожиточный минимум — 6,5 тысяч рублей (для трудоспособного населения), исходя из чего ежедневно на еду можно тратить 80 рублей. О каждом прожитом дне депутат отчитывался в твиттере. За этот месяц эксперимент добавил ему новых фолловеров и уменьшил вес на пять килограмм. В целом эксперимент депутату удался. Даже 73 рубля осталось в конце месяца.

Твиттер-аккаунт Дмитрия Жертовского.
Твиттер-аккаунт Дмитрия Жертовского.

Эксперимент вызвал бурю откликов на форумах в разных российских городах, и слава о Жертовском вышла далеко за пределы Краснодарского края. Вот пример с ижевского форума:

Комментарии об эксперименте депутата на ижевском форуме.

Звезды СТС Андрей Лошак и Кирилл Иванов специально для программы «Большой город» сняли телесюжет «Тихий ужин». Цель — приготовить еду из продуктов потребительской корзины. Смотрите, что получилось:

[youtube]http://youtu.be/Sa8-_NiEMMU[/youtube]

На Западе такие журналистские эксперименты в последние годы уже не проводят, а если и проводят, то они не столь популярны. В основном, об этом пишут в блогах. А крупные СМИ, если и пишут, то о кампаниях по повышению уровня прожиточного минимума, которые проходят постоянно. В США, например, в каждом штате свой прожиточный минимум, в целом по стране нужно зарабатывать не менее $7,25 в сутки, чтобы выжить. Но если ты живешь в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикуте или Иллинойсе, то придется потрудиться еще больше. The New York Times даже небольшую инфографику, где какой прожиточный минимум:

Инфографика The New York Times.
В разных штатах США разный прожиточный минимум.

Зато очень популярны в западных СМИ в рубрике «Tips» (Полезная информация) советы, как урезать свои расходы. Похоже, они ничем не отличаются по всему миру:

1) обходить стороной магазины одежды,

2) урезать коммунальные расходы до трети от месячного заработка,

3) отдавать предпочтение общественному транспорту и велосипеду вместо собственной машины,

4) урезать все ненужные расходы, например, отказаться от стационарного телефона, если есть сотовый, и отказаться от домашнего интернета, если можно найти в городе бесплатную wi-fi-точку,

5) каждый день вести учет потраченного, всё записывать,

6) покупать еду на распродажах или по купонам и забыть о походах в рестораны и кафе.

В последнее время в испанских блогах (судя по новостям, Испания может покинуть зону евро из-за долгов) всплеск постов, содержащих советы, как экономить деньги и время на кухне. Один из примеров — блог счастливой мамы (Una mamá feliz). Похоже, что ведущая блога может дать советы, как оставаться счастливой несмотря на кризис.

Блог счастливой мамы.

Подсуетились и коммерческие компании. Так, на сайте компании-производителя бытовой техники Fagor, тоже можно найти советы, как сэкономить электроэнергию, пока готовишь на плите. Смотрите здесь. Специально для таких советов и сближения с аудиторией Fagor открыл блог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь