Ошибки, которые журналисты допускают, рассказывая о цифрах

0
205

308.365  Budget rbbaird

Говорят журналисты и цифры — вещи несовместимые. А если цифры надо сложить или вычесть, или не дай бог, умножить и разделить, то репортеры любых рангов выкидывают белый флаг.

Так говорят, и только журналисты знают, насколько эта шутка близка к правде.

И это, на мой взгляд, самое парадоксальное в журналистике.

Большинство наших историй связаны с теми или иными цифрами. Идет ли речь о переписи населения, результатах выборов, итогах спортивных соревнований, росте цен на товары или девальвации национальной валюты — это работа с цифрами. И настолько же часто журналисты работать с цифрами не любят. Не считают их важными, редко перепроверяют, недостаточно внимательно относятся к десятым и сотым долям.

На Би-би-си, устав от такой необоснованной нелюбви к цифрам со стороны журналистов, решили написать пост в корпоративном блоге о самых распространенных ошибках, которые репортеры и редакторы допускают, рассказывая свои истории через цифры. Бизнес-редактор Роберт Пестон, редактор по вопросам экономики Стефани Фландерс и редактор отдела, посвящённого дому, Марк Истон, составили целый список таких ошибок журналистов. Полностью читать их в журналистском блоге Би-би-си.

Мы же, благодаря сайту ijnet.org, опубликовавшему перевод выдержек из этого поста, публикуем 4 самые крупные ошибки при работе с цифрами.

Невнимание к контексту

По словам экспертов, часто числа, о которых говорят журналисты, кажутся астрономическими без раскрытия дополнительного контекста. Например, когда политики обсуждают распределение фондов, огромные суммы — миллионы и миллиарды, о которых они рассказывают, должны рассматриваться в соответствии с размером задач, на решение которых эти суммы выделены.

К примеру, хотя сумма в 300 миллионов фунтов стерлингов (470 миллионов долларов США), которую бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал выделить на создание бесплатных детских садов и яслей, может показаться высокой, в статье отмечается, что на самом деле это сводится к 1,15 фунтов стерлингов (1,81 долларов США) на одного ребенка в неделю. «Таким образом, если сумма будет названа без рассказа о контексте, она кажется огромной, хотя на самом деле это очень небольшие средства, принимая во внимание ту задачу, которую они призваны были решить», — говорят эксперты Би-би-си.

Публикация «шокирующих цифр»

Довольно часто журналисты соблазняются желанием шокировать читателя, рассказывая об огромных цифрах, не исследовав тему по-настоящему. Суммы, которые на первый взгляд заслуживают того, чтобы о них рассказали в печати, могут быть результатом ошибки или неправильного толкования смысла.

Рассказ об экстремальных цифрах в противовес среднему значению

Рассказывая о числах, старайтесь избегать крайних, случайных значений, не отражающих общую картину. Примером может служить статья с названием «Глобальное потепление может повысить температуру на 11 градусов Цельсия», в которой была упомянута модель предсказания климата. На самом деле вероятность изменения климата на 11 градусов в данной модели — один раз их 2 000, а значит, заголовок статьи вводит читателя в заблуждение.

Рассказ об изменяющихся значениях без объяснения причин явления

Новости часто рассказывают о росте или падении значений, данных в цифрах, но зачастую читателям не рассказывают о предыстории. «Например, новости о том, что риск удваивается, если вы используете мобильный телефон; количество людей, которые были остановлены и обысканы полицией, увеличилось в 4 раза; возможность заболеть раком груди увеличивается у пьющих людей — все эти новости очень популярны в наше время, но часто они создают удручающее ощущение: они не дают никакой полезной информации»,- говорят эксперты. Важно рассказать как о причинах изменений, так и о том, какова была статистика до того, как ситуация изменилась (например, до изобретения сотовых телефонов), утверждают авторы списка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь