Особенности эффективного стратегического медиамышления

0
485

Почему одним удается, продав машину, создать медиаимперию, а другие из года в год создают сайты, которые мало кто посещает? Для того, чтобы преуспеть в медиабизнесе, не обязательно обладать огромными сбережениями. О стратегическом мышлении, о том, как понимать свою аудиторию и как мотивировать сотрудников, шла речь на семинаре магистра мультимедийной журналистики Оксаны Силантьевой в Бишкеке. Оксана принимала активное участие в переводе медиахолдинга «Алтапресс» на формат конвергентности и консультировала десятки СМИ России и зарубежья.

Публикуем ответы Оксаны Силантьевой на вопросы медиаменеджеров и редакторов СМИ в Бишкеке.

Что делать, если мои сотрудники стали хуже работать? (Наша медиаорганизация уже несколько лет получает гранты. Они нам нужны, чтобы выжить)?

Ленивые сотрудники, просиживающие целыми днями на "Одноклассниках", проедают деньги медиаинвесторов

Одно время я ввела мораторий на гранты в моей организации «Проект развития». Мы занимались интерактивными образовательными технологиями, продвижением культуры дискуссий (разновозрастные дискуссионные клубы), новыми информационными технологиями для образования, культуры, развития местных сообществ. Я сказала сотрудникам: «Придумывайте, как зарабатывать».

Часть cтали проводить платные семинары плюсом к бесплатным, часть нашли работу оплачиваемую, а в проектах работали добровольцами. И это был очень крепкий костяк. Решайте, подходит ли вам такой вариант мотивирования персонала. Кстати, материальная мотивация не всегда работает, поэтому то, что вы постоянно поощряете сотрудников премиями и добавляете им зарплату, вовсе не значит, что они будут также постоянно  улучшать ваш бизнес.

Сейчас повсюду слышно «Спецпроекты… Спецпроекты…» А какие вложения для этого нужны?

Открыть новую рубрику на существующем сайте — это один день труда дизайнера. Или и того меньше. А если нет сайта, то можно сделать страницу на Facebook. Определенного решения, на какой именно социальной сети открывать страницу, нет. Где в вашей стране, в вашем городе сидят люди, где именно ваша аудитория, там и открывайте. Вы можете сделать страницу на бесплатных движках WordPress или Joomla. Я посоветую для каждого спецпроекта делать отдельную страницу в соцсетях и рассматривать эти соцсети как канал доставки аудитории к вашему основному СМИ.

(Пример спецпроектов — сразу нескольких казахстанских СМИ взялись за решение проблемы плохих дорог).

Как нам рекламировать наш женский журнал в Интернете? Как нам стать особенными на фоне остальных женских журналов города? 

Надо идти на женские сайты (форумы) и любые другие ресурсы в Интернете, где много именно вашей женской аудитории, с конкретными обсуждениями: инициировать темы, активно комментировать существующие.

Причем это должны быть сотрудники редакции с настоящими именами и собственными фотографиями на аватарках. Чтобы люди потом их узнавали.

Лобовая реклама в Интернете не работает вообще. Все больше становится людей с «баннерной слепотой».

А вообще я часто провожу такой эксперимент на семинарах: показываю участникам скриншот англоязычного СМИ и предлагаю догадаться, какое это СМИ. Почти все угадывают, отвечая New York Times, Washington Post и так далее. Дело в том, что этот скриншот составлен из кусочков четырех американских и британских СМИ, и их сайты выглядят практически идентично: шрифты, разметка на странице, тематика, заголовки. Разные только логотипы сверху (подробнее в презентации).

У нас есть только газета (журнал), но нет сайта. И все вокруг нас спрашивают: «А почему у вас нет сайта?» Но мы до сих пор не можем решить, нужен ли нам сайт. Что нам делать?

В каждой редакции должна быть прописанная стратегия: на какую аудиторию мы работаем на ближайшие 4 года. И придерживайтесь своей бизнес-цели, не обращая внимания на то, кто что говорит. А то потом скажут: «А что это у вас интернет-ТВ нет, как у «Дождя»?

Если вашей аудитории нет в Интернете — не надо заводить сайт. Но если есть перспектива выращивания аудитории, то можно об этом задуматься. Ведь сначала радио было в гостиной, потом появилось ТВ, и радио переместилось на кухню. С появлением Интернета ТВ появилось на кухнях, а радио переместилось в авто. Современные технологии от тех же стеклопроизводительных компаний предполагают, что ТВ будет даже на остановках. Поэтому подумайте и соразмерьте, на что вы ориентируетесь в ближайшие несколько лет.

Frits Ahlefeldt-Laurvig 

Мы ожидали, что наша аудитория будет больше. Почему у нашего сайта не так много посещений?

Очень часто руководители и главные редакторы СМИ, а также и журналисты, склонны давать завышенную оценку своей аудитории: вот, мол, нас читают женщины от 25 до 45 лет, образованные, с доходом выше среднего, с двумя детьми. Им просто приятно так думать. А на деле их читает совершенно другая аудитория.

Есть техника, которая позволяет на редакционном собрании (куда надо пригласить всех, кто работает над продуктом, и дизайнеров, и корректоров…) вместе нарисовать 4-6 портретов вашего читателя (зрителя, слушателя). Расписать следует героя подробнейшим образом, вплоть до того, в каких районах города он живет, каким интернет-тарифом пользуется и в какие кафе ходит кушать. Эти портреты следует повесить на видном месте в редакции, и каждый раз, как вы обсуждаете на планерках, о чем писать, какой спецпроект придумать, посмотрите на ваших читателей. А им это интересно?

Хорошо, мы согласны. А как правильно спроектировать своих настоящих читателей?

Советую прочесть книгу Алана Купера для руководителей «Психбольница в руках пациентов». (Прим.:  Алан Купер считается евангелистом практики проектирования персонажей). Изначально написанный для сферы IT труд отлично применим и для медиа. Книгу можно скачать здесь.

Задам банальный вопрос. Когда умрут газеты? И что мне делать, если я учредитель газеты?

"Газеты не умрут" - Оксана Силантьева

Делать продукт на вырост, экспериментировать. Находите аудитории, которые никем не охвачены, узнайте, что им нужно, работайте с ними, сделайте продукт, в котором они будут нуждаться. Можно хоть во дворы выйти и делать общегородские стенгазеты…

Что касается «когда умрут газеты», я считаю, что газета — это коллектив и принципы отбора информации. Газета — это не типографская краска. Поэтому газеты не умрут.

Часто говорят: «Сейчас 150 каналов, а смотреть нечего…» Мы, как редакторы и журналисты, должны учиться выбирать интересные потоки информации и отбирать интересных авторов, блогеров, которые могут писать в своем ритме. И, не ломая этот ритм, мы можем предлагать им сотрудничество в наших СМИ. Так мы вытягиваем интересных людей и приводим их к нашей аудитории.

Кстати, на сайте Оксаны Силантьевой Silamedia можно найти практические советы по любым аспектам работы мультимедийного журналиста.

Photo: Taylor Dawn Fortune 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь