Зачем нужны журналисту опросы на улице?

0
725

GWL People II steve_w

Когда я впервые попала на семинар по тележурналистике, мы делали репортаж о комиссованых из армии и мне довелось cнимать бобслей.

Бобслеем тогда в телеке называли блиц-опрос людей, чаще его брали на улицах, наверное за скорость сбора этих мини-интервью.

Почему-то начинающие журналисты очень любят этот элемент репортажа. Была бы их воля, они бы снимали только опросы.

Иногда «новости» с ними действительно перебарщивают. Этот момент как-то даже высмеял известный едкий телекритик Чарли Брукер.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nzMA_WQtR3s[/youtube]

Позже термин «бобслей» перестал употребляться, все стали говорить вокспоп — глас народа.

И, наверное, опросы — самый спорный жанр для телевизионных редакций.

Одни считают, что нарезка из синхронов прохожих не интересна никому, кому важно мнение старушки из соседнего подъезда — бабы Мани?

Другие уверены, что уличные опросы привлекают внимание зрителя не меньше, чем горячая новость или трогательная история.

Пример удачного использования опросов. Телекомпания «АРТ», вещавщая до 2008 года в Караганде, из уличных опросов сделала «визитную карточку» — рубрику «Vox Populi».

За почти 6 лет работы новостей — это была единственная рубрика, которая не менялась и не закрывалась. Выходила она каждый день в конце новостей. И зрители ее любили, потому что это была возможность попасть в телевизор или увидеть своих родных. За эти годы в этой рубрике, наверное, перебывало 2/3 населения Караганды.

Теме опроса, формулировке вопроса, качеству ответов — на планерках информационной службы уделяли времени столько же сколько на разработку сюжета. Старались придумывать нестандартные форматы опросов, поэтому в «Vox Populi» карагандинцы могли не только высказывать мнение об инициативе акима области, но и делать зарядку, петь песни, читать стихи, отгадывать загадки.

Главное в опросе — правильный вопрос, на который человек захочет дать ответ. Вопрос всем участникам вокспопа должен задаваться один и тот же. Общий хронометраж опроса, если это отдельная рубрика — 1-1,5, если блиц в репортаже не больше 20 секунд.

Мне нравилось, как в свое время к опросам относились в программе «Времечко».

К примеру, они могли задать вопрос: «Хороший ли у вас начальник?» дворнику, учителю, банкиру. Обязательно давали титры: Вася, дворник; Александра, учитель и так далее.

После у этих же людей спрашивали другой вопрос: «Хорошие ли у вас подчиненные?», но перед ответом просили их представить, что они на самом деле статусом и должностью выше. Титры уже были другими: Василий, старший дворник; Александра, директор школы. Ответы получались разными и показательными. Если дворник Вася считал, что старший бригадир чрезмерно требователен, то старший дворник Василий, был уверен, что все уборщики ленивы и большую часть времени филонят.

В блогах академии Дойче Велле начали интересную серию постов, посвященных плюсам и минусам опросов.

Мне очень понравилась мысль, что уличные опросы — это предтеча социальных сетей. Людям нравится знать, что нравится другим и что другие думают о конкретной теме. По сути опрос — это возможность найти единомыслие. Разве не за этим же идут в соцсети?

Итак, плюсы и минусы формата vox pop по версии Дойче Велле:

Плюсы:

— Внесение разнообразия в передачу
— Спонтанные ответы, вызывающие доверие
— Налаживание эмоциональной связи с аудиторией
— Отражение общественного мнения (хотя и весьма выборочно)

Минусы:

— Трудоемкий процесс создания
— Интервьюируемые люди могут пороть чепуху и быть не в состоянии выразить свое мнение перед камерой/микрофоном
— Незавершенный формат, который всегда является лишь частью программы, а не конечным продуктом

А вы используете опросы в своей работе? Каким образом? Интересно узнать о ваших необычных форматах народных опросов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь