Социальные сети, взаимодействие с читателями, актуальные записи в твиттере и вовремя опубликованные фотографии в инстаграмме. Аудитория чаще обращается за свежими новостями и комментарями в фейсбук, и уже не возникает вопросов, почему все сотрудники редакций должны общаться в социальных сетях.
Вопросы появляются другие – какие этические нормы соответствуют новой среде взаимодействия с сообществом, есть ли место личному «я» журналиста в процессе создания, распространения и обсуждения новостей онлайн?
Возможность абсолютно точной передачи фактов и стопроцентного соблюдения инструкций по взаимодействию в мире социальных сетей предлагает интеллектуальная аналитическая платформа Visual Revenue. И это лишь одно из преимуществ ее использования.
Главная же задача создателей нового инструментария для медийщиков – дать возможность редакциям использовать контент на все сто процентов, распространяя его в нужное время и в нужном месте.
Visual Revenue уже работает с The Atlantic, USA Today, NBC, Forbes и десятками других СМИ, анализируя их аудиторию и на основе этого определяя оптимальную частоту публикаций материалов в социальных сетях.
Благодаря новому социальному сервису СМИ получат еще более точные измерительные инструменты — вы видите, сколько последователей читают ваше сообщение, скажем, в твиттере в 5 вечера, и как меняются данные уже в 17.15 (при этом учитываются праздники и выходные дни).
«Даже фантастическое содержание может погибнуть, если не представить его правильно“, — генеральный директор Visual Revenue Деннис Мортенсен (Dennis Mortensen).
Естественно, у каждого СМИ схема распространения контента будет своя.
Особенно ценной особенностью Visual Revenue создатели считают рекомендации. Каждому СМИ дается совет исходя из конкретных рамок действий, очерченных самой редакцией. Мортенсен называет этот процесс неким “компьютеризированным помощником главного редактора”, который хорошо знает содержание и может рассчитать оптимальное время для его распространения.
Мортенсен: «На самом деле мы как бы просим у главного редактора обычные инструкции, которые он готовил для своего заместителя… и, если честно, опыт показывает, что наша система придерживается правил строже, чем люди. Именно потому, что она не живая“. Робота не волнуют традиции, культура, эмоции. Он выдает только факты.
Редактор может отслеживать резонанс материалов и решать, следовать ли рекомендациям системы.
«Мы здесь не для того, чтобы диктовать, мы здесь, чтобы участвовать», — Мортенсен.
Возможно, такой подход окажется действительно хорошей возможностью сократить время редакторов и журналистов, которое сейчас они тратят на социальные сети, и ограничит редакцию от возможных поведенческих ошибок сотрудников. Хотя, конечно, универсальных решений не бывает, и каждой редакции выбор нужно делать самостоятельно.
Но если вам интересно попробовать новый инструмент, запросите демо-версию здесь. Удачи!