Медиаобразование. Пример для Казахстана

0
105

«Насколько можно доверять тому, что написано в Интернете?» – так начинается урок по медиаобразованию в Оскарсгимназии в Швеции, – «Вы пользуетесь Википедией? А что, если кто-то опубликует там заведомо неправильные данные? Давайте сами сделаем это».

Медиаобразование – отдельный предмет в шведской школе. Детей в первую очередь учат рассуждать и критически подходить к информации. В стране созданы несколько специальных образовательных ресурсов — Medie Kompass, MIK-rummet, где учителям на основе событий в стране и мире подсказывают, какую тему для обсуждения можно предложить детям, какую информацию они должны поискать.

Здесь же — мультфильмы, кроссворды, тесты, которые позволяют оценить, как ученики умеют понимать и использовать факты.

Медиаграмотность – это совокупность навыков, которые позволяют нам анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа.

«По данным европейской статистики, 45% 2-летних детей выходили в Интернет. 80% двенадцатилетних имеют смартфоны», — говорит эксперт Fojo Еран Андрессон. И это говорит о том, что необходимость медиаобразования будет только возрастать.

Медиаобразование. Пример для Казахстана

Уроки медиаграмотности проходят интерактивно. Младшеклассники вырезают из газет материалы по заданной тематике и выстраивают из них картину недели. Так привлекают их внимание к медиа и учат работать с информацией. В старших классах ребята сами создают радио- и телепередачи, выпускают газеты. Но, пожалуй, главное — научиться критически подходить к любой теме и любой информации.

«Давайте поменяем информацию в Википедии о количестве стран-членов ООН», — продолжает задание учитель Оскарсгимназии. Несколько кликов — и вот Организация Объединенных Наций насчитывает 200 членов. Это — самый простой пример для того, чтобы показать школьникам, как можно манипулировать информацией в Интернете, и научить проверять данные, насколько бы правдоподобными они ни казались.

Найдите ответы на вопросы:

  • Кто сделал эту страницу в Интернете?
  • С какой целью была сделана эта страница? Может быть, это шутка, ирония, аллегория, а не достоверная информация?
  • Кто оплачивает появление этого материала?
  • Это первоисточник или перепечатка?
  • Может ли источник объективно оценивать информацию?

Швеция делится своим опытом в области медиаобразования с другими странами. В Fojo — институте повышения квалификации журналистов – создана летняя школа по медиаобразованию. Учителя и медиаспециалисты из Беларуси, Украины, Армении делятся опытом в развитии медиаграмотности в своих странах.

Медиаобразование. Пример для Казахстана

Алена Палейка, методист Национального института образования (Беларусь):

«В Беларуси пока нет концепции и стандарта медиаобразования. Но благодаря группе энтузиастов, которая объединяет педагогов, ученых, методистов, лидеров общественных организаций, медиаобразование приходит в школы. И как прорыв – у нас работают 13 инновационных площадок, через которые медиаобразование интегрируются в образовательный процесс».

Лусине Григорян, руководитель направления медиаобразования Центра медиа инициатив (Армения):

«Мы разработали пособие для учителей с темами по медиаобразованию, министерство одобрило его в качестве рекомендованного пособия. А на сайте сделали игру, где школьники могут отвечать на вопросы о медиа. Мы проводим тренинги для учителей школ, в некоторых из них, где есть прогрессивные директора, и там используют медиа в учебе, учатся критически мыслить. Сейчас мы внедряем уроки медиаграмотности в педагогических вузах».

Медиаспециалисты из Казахстана впервые изучают систему медиаобразования в FOJO. Директор ТРК «Алау» Екатерина Тутова говорит:

«В Казахстане медиаобразования нет вообще. Поэтому работать на этом «непаханом поле» интересно. В голове уже есть идеи, как можно применить полученный опыт Надеюсь, что у нас все получится».

Как отмечают эксперты, медиаобразование – это практически единственный действенный способ научить детей существовать в Интернете, искать и находить информацию, анализировать и проверять ее. Чем качественнее будет такая система, тем меньше будет возможностей манипулировать общественным мнением с помощью медиа.

Фото: Светлана Кирсанова

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь