Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

0
77

Автор: Алия Шарипбаева. Иногда случается событие, которое в корне меняет твое отношение к себе и ко многим вещам в целом. Для меня таким событием стал практический семинар по экстремальной журналистике «Военный дискурс 3. Горы», который Министерство обороны РК проводило близ Алматы с 9 по 11 октября.

Репортеры, работающие в зонах конфликтов, часто становятся жертвами нападений, поэтому было решено на всякий случай заранее обучить казахстанских журналистов и блогеров особенностям освещения военных событий. Около 40 участников провели три дня в урочище Туюксу. Три дня зачарованного любования красотой местности, лекций, практических занятий и дискуссий.

Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

День 1.

Практическим семинар стал в первый же час – нам выдали палатки, карематы, спальники и мы самостоятельно обустроились лагерем на берегу реки. Геометрия сложенной палатки может вызвать у новичка когнитивный диссонанс, но после сборки, если не осталось лишних деталей, получается симпатичная полусфера 2х2 метра.

Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

Я бы давала медаль и молоко инструкторам таких семинаров, ведь им, привыкшим к профессиональной воинской дисциплине, приходится контролировать броуновскую толпу гражданских, одержимых идеей хорошего кадра или сюжета.

Может быть, поэтому одной из первых была лекция о работе журналиста в зоне военного конфликта: как готовиться к поездке, что делать, а чего категорически делать нельзя. Как говорится, лавры — хорошо, но плохо, если они посмертные.

__________________________________

Инструкторы Министерства обороны РК рекомендуют: следует заранее отрисовать на карте план передвижения и оставить копию в редакции; быть объективным; быть начеку; регулярно выходить на связь с редакцией; снимать только с разрешения; поддерживать вокруг себя «информационный вакуум»; не надевать камуфляж и яркие, новые вещи; если начал терять страх перед опасностью, срочно покинь зону конфликта; жизнь человека дороже, чем самый выдающийся репортаж. Журналист в зоне вооруженного конфликта является гражданским лицом и не должен иметь при себе оружия.

_____________________________

Позднее об особенностях горной местности нам рассказывал человек, бесконечно влюбленный в горы — старший лейтенант ЦСКА МО РК Максут Жумаев, заслуженный мастер спорта по альпинизму, совершивший восхождение на все 14 существующих восьмитысячников мира. Максут настаивает на том, чтобы реже использовалось «покорил», и чаще – «совершил восхождение». Величественная, грозная стихия лишь позволяет тебе подняться на вершину и вернуться обратно. Покорить ее нельзя, ошибок и беспечности она не прощает.

Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

День 2.

Второй день семинара начался с раннего подъема, умывания холодной водой, зарядки, затем — лекция по защите личной информации и онлайн-безопасности. Друзья скайпчане, вайберчане, вацапчане, плачьте, — наши переписки «ломаются» легко как печеньки.

Неприступный когда-то Skype потерял приватность после перехода компании в собственность Microsoft. Журналисту, работающему в зоне военного конфликта, да и любому, кто не хочет, чтобы его приветы жене видели посторонние глаза, следует пользоваться более безопасными решениями и шифровать данные. Тем более, что у журналиста от этого может зависеть жизнь.

__________________________________

Инструкторы рекомендуют: сохранять резервные копии, устанавливать пароли, работать в браузере в приватном/безопасном режиме (после закрытия браузер очистит историю просмотров, кэш, данные введенных форм, пароли); использовать протокол HTTPS вместо HTTP; шифровать данные с помощью True Crypt или gpg4win (Windows 7, 8, Vista, XP) на ноутбуках/планшетах и на внешних носителях; электронную почту принимать, шифровать и отправлять с помощью комплекта Thunderbird+Enigmail+GnuPG;, чтобы заинтересованные лица не смогли определить ваше местоположение, использовать анонимайзеры, например, Tor Anonymizer для Windows, Mac OS X и Linux; использовать безопасные мессенджеры как Threema (iOS, Android), Adium (Mac OS X), ChatSecure для Android (ранее известный, как Gibberbot). Специально для военных журналистов Международный фонд женщин, работающих в СМИ, разработал приложение Reporta, , позволяющее посылать сигнал SOS в случае чрезвычайной ситуации и оповещать ключевые контакты о потенциальной опасности.
_______________________________

Еще одна вещь, способная защитить в зоне конфликта, – бронежилет. Оказывается, для журналистов в Казахстане разработаны специальные модели. После первого военного дискурса были собраны пожелания участников и на их основе модифицированы обычные бронежилеты. Модули, которые дают возможность пристегивать различные кармашки, крепления, чехлы и т.д., то есть конфигурировать бронежилет индивидуально под себя. Очень удобно. Хотя весит он вместе с каской около 16 кг и в нем в принципе неудобно новичку. Зато безопасно.

Послеобеденный практикум – подъем на гору для упражнений по скалолазанию. Лично для меня это стало новой точкой отсчета времени, моментом переоценки себя. Дело в том, что мой первый подъем на гору случился на первом курсе института, и тогда же было решено, что он будет последним. На семинаре я честно попыталась улизнуть, чтобы не позориться, но наш наставник-командир умеет уговаривать.

Сама не поняла, как оказалась на тропе. Командир, бесконечное вам спасибо. Я узнала о себе много нового. Пусть каждые 20 метров хотелось лечь и сдохнуть или повернуть обратно, но природная упертость заставляла идти дальше. Потом, на горе, долго сидела в эйфории и не верила, что сделала это. Там же, на горе, решила для себя вопрос с зарядкой (на которую «утром трудно встать») и возвращением в спорт. Этот подъем сломал какие-то барьеры внутри, дал осознание того, что есть еще силы и многое не поздно.

Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

Однако самый экстрим случился вечером этого дня. Группа мирно общалась у костра, когда раздались хлопки и треск петард, поляну заволокло дымом и налетели люди в масках. Как там советовали? Быть начеку? Эти слова вспомнились, когда всех положили лицом на землю. Вначале было забавно, потом – не очень.

Оказывается, если некоторое время слышишь непрерывные грубые крики и угрозы даже от знакомого голоса (этот голос несколькими часами ранее читал лекцию по безопасности), то начинаешь теряться. Даже если понимаешь, что на самом деле никому не причинят вреда.

Когда «террористы» ушли и дым рассеялся, инструкторы объяснили, как следует себя вести в случае подобного нападения, что было правильно и что — нет.

Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

День 3.

Третий день был посвящен практике. Инструкторы дискурса Рустам Эюбов и Руслан Бек объясняли некоторые правила оказания первой медицинской помощи, рассказали, как искать воду и пропитание, учили добывать огонь с помощью огнива (не так уж это просто, у меня не получилось). Затем на наших глазах построили убежище-дневку на склоне горы под елью. Дай Бог, конечно, чтобы не пришлось применить это когда-нибудь в жизни. Но вывод один – эти вещи надо знать. Просто для того, чтобы быть уверенней и не чувствовать беспомощность в чрезвычайных ситуациях, которые могут случиться и в мирное время.

Практический семинар по экстремальной журналистике: советы участника

PS

Я, простой обыватель, увидела ту часть жизни, о которой ранее лишь смутно догадывалась или не особо интересовалась. Военных по министерствам и департаментам не делила, фильмы про войну не любила. За эти три дня многое изменилось. Я увидела сильных, умных людей с прекрасным чувством юмора и понятием чести. И я поняла, что рада, что они есть. Не махина-система, а именно эти люди, которым не страшно доверить жизнь.

За три дня я заново оценила свои силы, решила изучить больше о выживании в экстремальных ситуациях. Не на случай войны, а просто так — для себя. Потому что знание лишним не бывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь