21-23 октября в Москве проходит Russian Interactive Week 2015 — главное осеннее мероприятие сразу четырех отраслей (Интернет, Медиа, Телеком и Софт), объединяющее многопотоковую Конференцию, Медиа-Коммуникационный Форум, Выставку, а также множество внепрограммных мероприятий, премий, презентаций и промо-акций.
Мы подготовили самые интересные тезисы с выступлений первого дня мероприятия.
Григорий Розанов, директор по социальным медиа компании Jami: «Ключевые тренды SMM уже видны и понятны. Лидер – мобильный SMM, который поменяет инфраструктуру потребления. Также в тренде ситуативный контент и SMM больших данных».
Борис Глазков, Директор центра стратегических инноваций Ростелеком: «Интернет вещей — новый тренд. В отраслях вроде ТЭК он будет внедряться в производственные цепочки, исключать их них человека.
Производительность труда будет расти. Что касается экономики — появление всего «умного» означает, что оборудование можно будет продавать не само по себе, а результат его работа. Не двигатели, а летные часы, не компрессоры, а сжатый воздух. Это значит, что компании готовы отказаться от получения денег здесь и сейчас.
Но в некоторых отраслях переход на сервисные модели не возможен экономически, а не только психологически. Наша главная задача — создание Консорциума, или кооперации, по развитию интернета. Это механизм кросс-отраслевой кооперации.»
Стратегия развития Медиа-коммуникационной отрасли. Докладчик Сергей Петров, президент Медиа-Коммуникационного Союза.
Ключевые факторы для актуализации развития отрасли — Макроэкономика, Технологии, Потребитель, Регуляторика.
Ряд сегментов, рассматриваемых в концепции, показывает хороший рост: это БШПД-сегмент (темпы прироста 2,7% в год), и спутниковое ТВ.
Поколение «миллениумов» (15-35 лет) будет все больше определять тренды. Это поколение много потребляет технологии. У 87% из них смартфон рядом 24/7. Популярность получают стриминговые устройства и маленькие экраны.
Рост потребления на отечественном рынке сдерживают макроэкономическая ситуация в России и проблема пиратства. Рынок ТВ рекламы, который в 2014 пострадал больше всего, начинает восстанавливаться, ему потребуется 3-5 лет.
Зато видеореклама в интернете будет активно развиваться, со средним уровнем прироста почти 30%.
Драйверы — рост популярности онлайн-сервисов, развитие мобильного интернета и кризисные явления, которые делают рекламу онлайн привлекательнее.
Соотношение платной модели в 2025 году достигнет 0,8:1, на самых развитых рынках — 3:1. Главные цели: снижение пиратского потребления, развитие платной модели, развитие библиотек прав и производства контанта, кросс-платформенное изменение, повышение качества услуг и др. Все инициативы позволят увеличить доходы отрасли на 600 млрд рублей за 10 лет. “
Основные тренды на рынке легального контента языком цифр рассказывает Марина Сурыгина, Tvzavr. «Реклама в интернете — единственный сегмент, который вырос, он занял 30% всего рынка. Но рос неоднородно, банкетная реклама просела на 17%. Эксперты говорят, до 2018 рост продолжится, хотя и плавный.
В 2015 году основное потребление контента было на десктопе, на 3% меньше, чем в 2014. Smart TV вырос на 32% по сравнению с прошлым годом — до 7 млн человек.
На 23% вырос рынок платного контента, за него платит только 1/3 россиян, рост — за счет прироста потребителей интернета. 46% покупают онлайн-игры, 42% приложения для смартфонов. А книги только 26%, фильмы — 22%. Зато книги растут, хороший тренд! Причем книги покупают в основном женщины».
Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные сети»: «Единственная коммуникация, которая сейчас работает — это директ, от пабликов пора отказываться.
Каждые 3 месяца объем контента удваивается — это проблема Льва Толстова, ему сегодня приходится конкурировать с твиттером. Чтобы быть заметным, нужно писать больше или меньше? Ответа нет. В идеале нужно ничего не писать, за котиками пользователь пойдет в ваш паблик в последнюю очередь».
Ольга Пестерева, Ростелеком: «Бренд всегда на вираже, рынок меняется, так что нужно всегда что-то делать, чтобы продвинуться или хотя бы остаться на нем. Глобальный тренд — переход от инфраструктурой компании к сервисной. Только 20-25% зависят от инноваций непосредственно, остальное — от мейнстрима».
Розалия Раневская, Mediabitch про real-time marketing: «Несколько лет назад говорили, если тебя нет в интернете, тебя нет нигде. Попозже так стали говорить про соцсети.
Сейчас — если ты не в тренде, то тебя нет. Те тренды, которые сейчас есть на западных рынках, придут к нам через несколько месяцев или лет.
RTM — «новый старый» тренд. Раньше система предлагала момент, когда клиенту можно продать дополнительный товар. Теперь — это умение встроить организацию в новостной фон. RTM НЕ РАВНО newsjacking.
Ньюзджекинг — это попытка «покататься» на популярной новости, например, когда все обсуждали часы Пескова, то можно было заполучить аудиторию, опубликовав пост «в тему». Ньюзджекинг — это окказиональная история».
Социальные сети: