В городе Тараз прошел шестой БлогКурултай — ставшая уже традиционной НеКонференция проводится уже в шестой раз, в шестом городе, с участием более чем 200 блогеров со всего Казахстана.
В этот раз основной темой блогкурултая стала информационная безопасность в сети, в частности, борьба с негативной информацией, ответственность, на которую по умолчанию возлагается на лидеров блогосферы. Блогинг, за который ошибочно порой принимается образ пользователя социальных сетей, уже рассматривался как инструмент воспитания подрастающего поколения.
И, если на прежних курултаях больше времени отводилось обсуждению форматов и инструментов блогинга, мастер-классам по созданию блога и сайта, работе с мультимедиа, методам монетизации стендалон блогов, в этот раз больше говорили о контенте, а именно о моральном, нравственном и идеологическом его содержании.
Также намечаются тенденции роста профессионального блогинга, то есть становления блогеров как лидеров общественного мнения. Это заметно по тому, что БлогКурултай как формат медленно, но верно превращается в инструмент регионального пиара. В проведении НеКонференции активное участие принимают представители местной исполнительной власти, организовывая для участников курултая блогтуры по индустриальным и культурным объектам своей области.
На этот раз акимат Жамбылской области организовал конкурс блогов на тему «Тараз моими глазами», результаты которого огласят 24 апреля. Месяц отводится блогерам на создание постов о путешествии по области. К слову, солидный призовой фонд — хорошая мотивация как для опытных, так и для начинающих блогеров.
Рост среди пользователей казнета популярности системы klout.com, определяющей степень влиятельности сетевых писателей на аудиторию, постепенно приводит к образованию списка влиятельных блогеров, точнее, пользователей социальных сетей, который могут использовать различные организации (и государственные, и коммерческие) в целях формирования общественного мнения о себе, о бренде или продукте.
Стоит отметить несколько выступлений и презентаций, целью которых было не обобщенное рассуждение о роли и значимости образа блогера, а конкретное обучение начинающих блогеров и журналистов методам работы в онлайн.
Главный редактор сайта munara.kz Ерлан Оспан представил новую программу, позволяющую оптимизировать текст под требования поисковых машин, проще говоря, высчитать точное количество ключевых слов в тексте, которое будет индексироваться поисковыми системами, не вызывая при этом подозрений в намеренном насаждении тегов, с целью заблуждения гуглов и яндексов. По словам создателя, в скором времени программа появится в открытом доступе, и редакции могут использовать ее при создании материалов. В первую очередь это нужно авторам отраслевых, тематических сайтов и блогов.
Блогер Жанасыл Болатбек рассказал о том, как бороться с пиратским контентом на YouTube и как защитить свой контент от незаконного использования с помощью тех инструментов, которые предлагает YouTube, но о которых мало кто знает. Улыкбек Алиакбарулы рассказал о способах монетизации канала на YouTube. Судя по заинтересованности аудитории, в КазНете в скором времени ожидается влог-бум.
Блогер, SMM-менеджер Динмухамед Зиядин в своем мастер-классе отметил, что SMM как таковой в казахскоязычном сегменте все еще не может выбраться из состояния хаотичного развития. Ошибочное мнение, что любой пользователь социальных сетей по умолчанию может заниматься SMM, неэффективное использование инструментов соцсетей (а порой и незнание их вовсе), приводит к тому, что в сети складывается негативный образ бренда или организации. Что в целом влияет на рынок рекламы и тормозит монетизацию проектов на казахском языке.
Отличительная особенность нынешнего кемпа — визит нового министра образования и науки Ерлана Сагадиева, который в течение часа общался с участниками конференции: рассказывал о своих планах работы и выслушивал вопросы и предложения блогеров. Это событие и можно назвать признаком того, что государственные органы действительно начали воспринимать блогеров (не будем лукавить — активных пользователей соцсетей) как рупор общественного мнения и прислушиваться к предложениям людей, имеющих отношение к ИКТ, которые могут предложить новые методы, новое видение.
Все же, стоит отметить, что, если предыдущие блогкемпы действительно были собранием представителей интернет-сообщества, людей, интересующихся ИКТ, заинтересованных в создании объективного, нейтрального, интересного контента, то в этот раз можно было отследить тенденцию «контент ничто, содержание — все». Ты можешь создавать какой угодно контент, а можешь и вовсе ничего не создавать, но в твоих публикациях обязательно должно быть зерно нравственности и воспитательная мотивация. Кажется, в КазНете пошла подмена понятий. Хорошо это или плохо, покажет время.