Расследовательская журналистика в Instagram: пример Reveal

0
239

Неделю назад сайт расследовательской журналистики Reveal, принадлежащий Центру репортерских расследований (Center for Investigative Reporting, основан в 1977), начал многосерийный рассказ о расследовании в новом стиле – в Инстраграме.

Эксперимент с рассказыванием сюжетов, ориентированных в первую очередь на социальные сети, имел большой успех — 706 лайков и и более чем 50%-ый рост числа подписчиков Reveal (на понедельник Reveal имел 2563 подписчика, а начал с 1636).

Авторы проекта, которые ведут хронику несправедливого заключения Родни Робертса в 21 главах, несколько раз столкнулись с проблемами, связанными с цифровым форматом. Джулия Б. Чен и Баярд Дункан рассказали Poynter о том, что получилось, что нет, и что они попробуют в следующий раз.

Хештеги не соответствуют таймлинии

Один из уроков, который Reveal вынес из публикации в социальных медиа, это то, что Инстаграм не всегда следует обычной логике повествования. Хештег проекта #badpleadeals, например, не выдавал главы в хронологическом порядке, говорит Чен.

Нужно быть находчивым

Способ, которым Инстаграм ведет подсчет количества символов, поставил еще одну проблему для проекта «Bad Plea Deals». Главы были подготовлены в Google Docs. Когда эти главы вставлялись в Инстаграм, авторы обнаружили, что социальная сеть считает и пробелы с табуляциями, чего не делал Google Docs.

Эйми Пайл, главный редактор Reveal, вынуждена была быстро переформатировать тексты. Поскольку она уже провела их редактирование в начале, она старалась не обрезать ничего важного для сюжета, говорит Дункан.

«Мне кажется, что готовность все делать «на лету» была действительно ключевым фактором успеха всей кампании», – говорит Чен.
Эта ситуация также напомнила ей другую платформу, где надо обрезать и подгонять статьи, чтобы они влезали в назначенное пространство – печатные издания.

Давайте людям немного отличающиеся материалы на разных платформах (и продвигайте их на всех платформах)

Сейчас у Reveal нет каких-либо планов по созданию еще одного многосерийного расследования, говорит Дункан. Но штатные сотрудники начнут использовать Инстаграм в других проектах уже на следующей неделе для того, чтобы рассказывать истории, связанные с главной. В будущих проектах будет важно работать с репортерами заблаговременно, чтобы находить не центральных в сюжете героев, которые могут быть представлены в мини-профилях с сильными фотографиями, размещенными на этой платформе.

Не стоит ждать от людей того, что они пойдут в Инстаграм и получат то же, что в других местах. Но что показал опыт Reveal в Инстаграме – это то, что вы можете получить новых фолловеров из других мест.

Reveal стал упоминать Инстаграм регулярно во время ведения подкастов, и было обнаружено, что люди кликают по ссылкам и становятся подписчиками более охотно, чем они это делают в Twitter и Facebook, говорит Чен. Это тактика продвижения с использованием малых вложений, потому что люди могут слушать подкаст и видеть изображения на своих мобильных телефонах одновременно.

Длиннее не значит менее интересно

У Дунакна была теория о том, что более длинные главы сериала станут причиной снижения количества лайков. Он ошибался. Большинство из 21 глав сериала имело примерно одно и то же количество лайков.

«Мне кажется, мы увидели довольно-таки преданное ядро людей, которые ждали новую главу».

Последняя глава вышла в воскресенье. Вы можете найти все их на сайте Reveal.

Краткое содержание истории:

Автор, студент Grad School журналистики при Колумбийском Университете, Antonie Goldet, побывал в Уголовном суде Нью-Йорка в Нижнем Манхеттене, куда его привели преподаватели, чтобы посмотреть как работает судебная система.

Его поразило, как много людей с готовностью признавало себя виновными, не воспользовавшись правом на судебную защиту. 15 человек вызывали в суд, им зачитали обвинения, и они все признали свою вину. Ему показалось это безумием. Он подумал, что в этой системе будет куча историй о невиновности и решил сделать свой главный проект в течение года на тему того, как Америка слишком сильно полагается на сделку о признании вины.

История о Родни Робертсе, который в 1996 признал себя виновным в похищении девушки-подростка, которую даже не видел. Его назначенный судом адвокат убедил его, что иначе ему светит пожизненное заключение. Была заключена сделка между адвокатом и прокурором. Робертс знал, что он невиновен, но выбрал из двух зол меньшее.

Его история не уникальна. Более четверти осужденных, которых потом оправдывают из-за проб ДНК, сделали ложное признание.
Большинство судебных решений в этом графстве Essex выносятся на признательных показаниях осужденных (в настоящее время 98%).
Робертс отсидел 18 лет.

Дальше описывается история ареста (он был на самом деле тем, кто вызвал полицию), как он себя чувствовал во время суда (предал себя), у него была подруга, одноклассники и т.д. Потом родился ребенок у изнасилованной и похищенной. Жертва попросила провести ДНК-анализ, чтобы убедиться, что отец действительно насильник. Но ей отказали, потому что у нее были романтические отношения в тот период, и поэтому ДНК-анализ ничего не доказал бы. В итоге осужденный сам подал петицию, ею занялись новые адвокаты.

Наконец анализ провели — он не был отцом. Спустя много лет в полиции нашли хранящиеся там вещественные доказательства (материалы для анализа), провели их анализ и поняли, что Робертс невиновен.

Потом описывается, как он себя ощущает на свободе. Мир изменился. Он обвиняет не конкретных действующих лиц, виновных в его заключении, а всю систему в целом.

Робертс часто замечает, что разговаривает сам с собой (привык в одиночке), на теле много шрамов, оставленных сокамерниками, по ночам он вспоминает события и не может понять, зачем сам себя обокрал на 20 лет жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь