Если вы следите за последними трендами в сфере медиа, то наверняка знаете о чат-ботах, а, может быть, уже используете их в работе.
Te-st.ru: «Бот» (сокращение от «робот») – программа, имитирующая деятельность человека. Чат-бот, соответственно, имитирует собеседника в чате. Первые эксперименты по созданию подобных программ начались еще полвека назад.
Некогда в популярнейшем мессенджере ICQ существовали десятки ботов, выполнявших функции сборника анекдотов, переводчика, калькулятора, присылавших по запросу или расписанию прогноз погоды, курсы валют, новости, киноафишу и т.д. Для решения элементарных задач пользователю не нужно было покидать мессенджер и открывать браузер – нередко в офисах их блокировали или ограничивали внешний веб-трафик».
Te-st.ru: Чат-боты – это виртуальный собеседник, который соединяет пользователя с каким-либо сервером и понимает набор команд или естественную речь человека. Самый простой способ создания чат-бота – это воспользоваться ботом @Manybot в Telegram.
Почему боты стали популярны?
Te-st.ru: «Рынок мобильных приложений перенасыщен: их счет пошел на миллионы, но пользователи уже не горят желанием устанавливать что-то новое.
На этом фоне сегмент мессенджеров продолжает активно расти. В прошлом году совокупная аудитория самых популярных из них обогнала самые популярные соцсети. Мессенджеры приватны, требуют меньше ресурсов, работают на более дешевых устройствах и пока еще, в отличие от соцсетей, не забиты лишней информацией, навязчивой рекламой и чужими новостями.
В итоге разработчикам сервисов стало очевидно, что проще добраться до пользователя в той программе, которую он и так установил и ежедневно открывает, чем убеждать его в необходимости работы с отдельным приложением. Чат-бот не требует трафика для скачивания, времени на установку, не занимает места в памяти и на экране смартфона».
Создать собственный чат-бот достаточно просто. О том, как это сделать можно прочитать здесь и здесь.
А это — советы от The Guardian, основанные на опыте использования медиа чат-бота. В последние два месяца The Guardian проводило тестирование бот программы обмена сообщениями Facebook Messenger под названием Sous-chef, который давал предложения о том, что можно приготовить, основываясь на информации о том, что есть в холодильнике.
Делайте проще
У бота простая настройка. Для начала пользователи вводят определенные ингредиенты, например, «семга», или тип кухни, требования по диете и определенные блюда. Бот отвечает рецептами из архива The Guardian, сопровождая их остроумными замечаниями, например: «Ну что, я справился?» или «ОК, ну и каша сейчас заварится».
Один момент при использовании ботов тормозил работу – они недостаточно хорошо обрабатывают сообщения на естественном языке и опечатки, например «Yeh» («Ага») и «yum» («ням»). Поэтому The Guardian переключился на использование инструмента для обработки естественных языков Wit.ai, который можно обучить обрабатывать больше возможных типов запросов.
Многие пользователи реагировали так же, как при общении с человеком, поэтому когда им приходил нечеловеческий ответ, они прекращали пользоваться ботом. Поэтому со своим новостным ботом The Guardian пошел в противоположном направлении и нацелился на крайнюю простоту: не надо настраивать людей на ожидание слишком многого, делайте все просто.
Уведомления, приходящие по расписанию, а не в момент появления горячих новостей
Ряд издательств, включая CNN, высылает уведомления от ботов, основываясь на том, какая новость сейчас горячая. The Guardian избрал тактику рассылки уведомлений, основанных на времени дня, чтобы проверить, не будет ли рассылка уведомлений в определенное время каждый день способствовать формированию привычки к боту. Так, пользователь может выбрать, хотят ли они получать обновления новостей в 6, 7 или 8 утра.
После того, как время выбрано, бот рассылает пять главных историй, которые возглавляют домашнюю страницу The Guardian. Бот проходил тестирование только в Великобритании, но если пользователь перелетает в другую временную зону, уведомления будут настроены по времени новой временной зоны.
Тон имеет значение
Издатели должны угадать правильный тон при создании продуктов, которые должны выжить на чужих платформах, чтобы пользователи все-таки знали, кто им дает информацию. Трудно выдержать правильный баланс с помощью автоматического бота. Люди могут потерять интерес, если тон общения будет слишком похож на робота или будет слишком небрежный, поэтому The Guardian выбрало вежливый тон.
Люди хотят, чтобы боты оставались ботами
При внутреннем тестировании кулинарного бота Sous-chef издание The Guardian хотело понять, как будут реагировать люди на очень человеческие ответы. Технологии до сюда еще не добрались, поэтому The Guardian привлекало своих инженеров и экспертов по пользовательскому интерфейсу, чтобы они вручную отвечали на вопросы, заданные людьми, нанятыми проводить тестирование бота.
Реакции этих людей показали, что люди, возможно, не готовы к ботам, которые слишком похожи на людей. «Не надо быть слишком формальным и похожим на робота в ответах, потому что это будет скучно и не будет вовлекать людей, но если вы попытаетесь быть слишком похожим на человека, людей это будет бесить еще больше», – говорит Уилк.