Реализация любого проекта начинается с постановки цели, выбора инструментов, специалистов. Во время первой дискуссии эксперты Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций обсуждали важнейшую тему — как выстроить эффективный процесс коммуникации между заказчиками и рахзработчиками?
Представляем тезисы сессии.
Ринат Тухватшин, Сооснователь kloop.kg и Viximity. Автор курса по основам программирования для ОС «Андроид» Кыргызстан:
«Если вы связываете успешность или неуспешность своей идеи с грантом, который вы получите или не получите в конце Лаборатории, то приехали вы зря.
Идея, которая становится успешной, просто не оставляет автора в покое. Вы ищете возможности, варианты, пробуете, постоянно. И постепенно вы добиваетесь успеха — рассчитывая только на себя.
Как правильно наладить коммуникации с разработчиками? Как выстроить процесс? У вас есть деньги, бюджет, техзадание, разработчик сделал все так, как вы сказали… И тут оказывается, что ваша разработка никому не нужны. Или нужна, но не такая. И поэтому важно — нужна базовая функциональность. Создаете базовый продукт, собираете отзывы. Слушаете и меняете продукт.
Команд-разработчиков, которые будут работать в таком режиме — мало. Поэтому лучший вариант — учитесь сами».
Ержан Сулейменов, Директор представительства Internews в Казахстан:
«Перед тем, как создавать продукт, задайте главный вопрос: «Почему люди будут использовать ваше приложение, сайт и так далее?» Если ответа нет, заниматься этим не стоит.
Обязательно прописывайте бизнес-стратегии и ставьте реальные цели. Вы должны понимать, что, кто и как будет делать — как вы будете коммуницировать с сотрудниками, как вы будете измерять успех/неудачу.
Вам нужно понимать, что нужно вашему проекту — какие функции? Учитесь и разбирайтесь, только в этом случае вы сможете эффективно разговаривать с разработчиками».
Николай Пихота, Профессиональный IT-эксперт, основатель проектов stroka.kg, sakal.kg, kurs.kg, ведущий разработчик для медиа в ЦА. Кыргызстан:
«Самая главная проблема разработчиков — это упрямство. Если есть техзадание, они настаивает именно на нем. Вторая проблема — задержка сроков.
Претензии разработчиков — нет доверия к компетенции разработчика. Еще проблема — нечеткая формулировка цели и отсутствие интереса к проекту.
На мой взгляд, процесс коммуникации должен строиться так:
1. Заказчик определяет конкретную цель. Как проект будет работать и для чего.
2. Заказчик и разработчки прописывают персонажей — тех, кто будет использовать сервис.
3. Выписываем задачи на каждого персонажа: как спонсор я хочу узнать о ребенке. Что дальше? Как я смогу это сделать?
4. Ставится приоритет задач — сначала вы делаете вещи, без которых ваш проект работать не будет
Обратите внимание — у команды разработчиков должны быть свои специальисты. Иначе выполнение проекта будет затянуто. Требуйте отчета у разработчиков. Стройте конкретные планы».
Анна Таджимуратова, “Baribirge.kz”, Казахстан.:
«Знакомые и друзья — это большой ресурс. Смотрите, кто может заинтересоваться вашим проектом и помочь, хотя бы в самом начале. Пробуйте простые ресурсы и инструменты».