Как создавать вирусный контент для социальных сетей?

0
96

Фестиваль Go Viral, прошедший 16-18 июня в Алматы, дал возможность получить уникальную информацию в области медиа. Узнать о новых способах продвижения контета и последних информационных технологиях.

Мне довелось модерировать панельную дискуссию «What’s viral in social media?» О том, как вирусы становятся вирусами в социальных сетях.

С digital-экспертами Артур Гурэу (стратег в сфере “Digital-коммуникации”), Вершой Шарма (управляющий редактор портала “NowThis”), Аттией Насар (советник по Digital-медиа в Государственном Департаменте США) и Арманом Юсуповым (участник вайн-проекта Yuframe) мы поговорили о том, как создавать вирусный контент для сетей, о его ключевых составляющих, о виральных трендах в ближайшем будущем и многом другом.

Вашему вниманию представляем краткую выдержку этой сессии:

Очень многие считают, что создать вирусный контент легко.  Достаточно включить камеру.  Так ли это просто на самом деле? Как заставить людей не только смотреть, но и нажать на кнопку “поделиться”?

Вы никогда не знаете, что «зайдет» у аудитории. Поделиться — не главная задача. Важно, чтобы зрители посмотрели видео дольше чем 3-5 секунд. Первые секунды должны быть самые захватывающие и привлекательные для аудитории. В первых кадрах нужно показать все самое интересное.

Помните, виральность – это не стратегия. Невозможно сделать ролик виральным по желанию, нужно знать, что может заинтересовать и анализировать наперед.

Основа вируса – это эмоции. Существует и некая классификация вирусного контента — дети, животные, девушки, секс.  Так ли это? Что разносится молниеносно?

Есть три основных столпа контента.

Первый – эмоциональный. Почему? Потому что чаще такие видео вдохновляют, заставляют чувствовать себя лучше. Зачем люди идут в сети? Мы идем туда, не для того, чтобы задуматься над чем-то, решить проблему. Мы чаще убиваем время, хотим посмотреть что-нибудь интересно. Если видим что-то вдохновляющее, нас это трогает, и мы этим делимся. Если в шоке, инстинкт также срабатывает на то, чтобы рассказать другим.

Второе — это факты, знания. Если аудитория получает какую-то новую информацию, касающуюся конкретного интереса (по работе, хобби и т.д.), она тоже делится. И, интересно, что часто это — те материалы, которые не были людьми до конца прочитаны и просмотрены. 80% пользователей прочитает всего лишь заголовок и уже делится материалом. Просто потому, что появляется желание показать сетевым друзьям «вот такой я молодец, интересуюсь такими вещами, и вам это тоже будет интересно».

Третье – это идентификация. Связано с меньшинствами, с полом, дискриминационными вопросами и другими вещами. Это — сообщества, где люди существуют внутри того контента, которым они делятся.

Причем работают истории как позитивные, так и с негативным окрасом. В случаях с государственными структурами негативный контент получает более широкое распространение.

Как мерить успешность вируса? Просмотры, лайки, ретвиты и шеры? Какие индикаторы используете вы?

Лайки, комментарии, ретвиты, функции сохранения – это все индикаторы. Существуют также разные матрицы и приложения, которые позволяют анализировать реакцию аудитории, они отсматриваются каждый час.

Кстати, не стесняйтесь просить свою аудиторию поделиться и рекомендовать ваш материал или отметить друзей в комментариях.

Зависит ли виральность от времени публикации?

Распространение зависит от аудитории. К примеру, если это миллениалы, то нужно быть более активными в течения дня. Если нацелены на другие категории, то нужно и в семь вечера публиковать информацию. Но, с точки зрения вирусности, это не совсем связано с конкретным временем суток.

Скорее надо обращать внимание не на время, а на так называемый уровень информационного шума. Нужно уметь быстро реагировать и анализировать, что происходит в данный момент, что на слуху в социальной и политической сфере. И предлагать свои материалы на эту тему, тогда вы зацепите волну виральности.

В последнее время складывается впечатление, что вирусы развивают фейковые новости, искажают действительность. В погоне за аудиторией идет охота на вирусы, и не важно реальная это история или нет.

Надо ли СМИ проверять на фейковость вирус или все-таки пользоваться моментом и накручивать просмотры своего онлайн-издания?

Фальшивое, ненастоящее видео можно публиковать, если вы, конечно, об этом сразу же рассказываете при размещении в описании видео. Да, нужно удерживать аудиторию, но важно, в первую очередь, поддерживать ее доверие. А это возможно также тогда, когда вы указываете, фейковая новость или нет.

Для новостного издательства, медиаплощадки использовать фейк неприемлемо, это — самая большая антиреклама. Так как основной капитал для медиа – доверие аудитории. И когда ты его теряешь, ты теряешь и уважение. Нельзя с этим играть, даже если есть соблазн опубликовать фейковое видео с миллионными просмотрами.

Либо правда, либо популярность.

Этим не должны злоупотреблять не только медиа, но и коммерческие бренды. Пусть это и легкий способ заработать деньги, но неэтичный и неправильный.

Какой прогноз на ближайшие 3-5 лет? Появятся ли новые формы вирусного контента?

Виртуальная реальность становится очень популярной. Но есть препятствие – не так легко просматривать видео данного формата на смартфонах. В любом случае, интерактивные видео, где можно погрузиться в реальность, будут набирать популярность.

Сегодня в сети каждый человек может стать медиаклеткой. Этот тренд будет только расти. У персоны, у одного человека аудитория будет больше, чем у газеты, телеканала или новостного онлайн-портала. И телевидение, и радио будут в смартфоне.

Как монетизировать контент?

Это несложно, на самом деле. Можно включать рекламу в середине роликов. Брендировать контент. Важно, чтобы ваш контент был интересным для зрителей. Тогда рекламодатель сам будет обращаться к вам, как к популярному медиаканалу.

Как создавать вирусный контент? Основные правила и элементы

Рекомендация проста. Хватайте свой телефон и создавайте контент, неважно какой, просто делайте. Проводите интервью, снимайте происходящее и т.д. Но помните, что в готовом ролике первые секунды — самые важные.

  • Не забудьте про эмоции. Контент, который задевает изнутри — это ключ.
  • Экспериментируйте, не бойтесь ошибаться, только так вы поймете, что интересно вашей аудитории.
  • Изучайте тренды и вовремя реагируйте на них, предлагайте свою версию событий.
  • Для большего охвата аудитории накладывайте текст поверх видео.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь