Фейковые новости и общество: выводы экспертов Евразийского Медиа Форума

0
93

22-24 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton проходит юбилейный пятнадцатый Евразийский Медиа Форум. Программа мероприятия включает в себя множество актуальных тем и знаковых спикеров — более 50 международных и казахстанских экспертов – государственных деятелей, политологов, представителей СМИ.

Одна из важнейших тем Форума — методы контроля над искусственно сконструированными, «фейковыми» новостями.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что подобный контент распространяется по многим причинам, в том числе и по идеологическим. Фейковые новости позволяют вмешиваться в предвыборные кампании государственных деятелей или усиливать политические конфликты.

С ним согласен и украинский правозащитник, политолог, журналист Андрей Бузаров. По его словам, в «горячих точках» фейковые новости ложатся в основу государственных решений. Эти новости влияют на судьбы миллионов людей и стран в целом.

Андрей Бузаров считает, что сейчас нет факт-чекинга на государственном уровне, а если он и есть, то нередко принимается решение, которое нужно для решения определенного политического вопроса. Андрей Бузаров не верит в эффективную борьбу с поддельными новостями, ведь далеко не все люди готовы воспринимать объективную информацию.

«В Душанбе один высокопоставленный политик спровоцировал меня на разговор об Украине. Он уверенно транслировал российскую позицию. Я начал аргументированно оспаривать его мнение и привел альтернативные аргументы. Но как бы я ни старался, он не желал менять ту реальность, которую создал. Все зависит от самих людей, того, как они воспринимают информацию. Здесь нужно обращать внимание на личное отношение людей к новостям», — считает Андрей Бузаров.

Журналист, телеведущая, основатель проекта Zaborona.com Катерина Сергацкова напомнила, что в 2014 году «фейки» сильно навредили Украине.

«Мы это почувствовали сначала в Крыму, потом на Донбассе. Благодаря фейкам появилось много людей которые поехали воевать против Украины. Многие журналисты стали активистами, они почувствовали ответственность, что должны бороться с данным феноменом.

Существует мнение, что какую-то информацию можно выдавать, а какую-то нельзя выдавать в эфир, так как она может пагубно повлиять на ситуацию. Но журналист обязан сообщать обществу любую социально важную информацию, иначе ее могут использовать в политических целях», — считает Катерина.

Руководитель проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов подтвердил, что фейковая информация негативно влияет на ситуацию в обществе.

«Журналистов мы тоже проверяем. Они делают яркие заголовки, при этом нередко дезинформируют читателей, не до конца осознавая смысл или приукрасив информацию. Я считаю, борьба с фейками базируется на трех китах.

Во-первых, медийная и информационная грамотность. Журналисты и политики должны уметь проверять информацию хотя бы на примитивном уровне.

Во-вторых, но и не всю информацию нужно проверять. Достаточно понимать чувствительный это контент или нет.

В-третьих, нельзя допускать к этому процессу государство. Иногда оно использует инструменты противодействия фейковым новостям для борьбы с инакомыслием. Общество может само регулировать себя», — убежден спикер.

Основатель проекта «Hashtag our stories»  Юсуф Омар придерживается мнения, что война с фейком бесполезна. Он считает, что информация должна быть всесторонней, и у людей должна быть возможность слышать больше голосов, и на их основании делать выводы.

«Вы поверите одной камере или нескольким десяткам? Вчера в Астане был ураган. Я могу взять камеру, заснять это и выдать, как новость. Но если ураган зафиксирует несколько камер, люди поверят в это быстрее. Если новость об урагане фейковая, то люди быстро это обнаружат, и кто-нибудь напишет, что ураган проходил не в это время и не в том городе. Сегодня любой человек в мире может быть репортером. СМИ нужно перестать притворяться, что традиционные издания — это единственный источник правды», — сказал он.

Журналист и российская телеведущая RT Софико Шеварднадзе отметила, что традиционные СМИ выдавливаются соцсетями, и инструментом этой конкурентной борьбы выступают именно фейковые новости. В результате страдают читатели, которые должны перепроверять источники новостей.

«Должно быть медиаобразование буквально с младших классов школы. Человек обязан знать, как делаются новости, как воздействуют медиа, как работают социальные сети. В принципе, человек должен знать, из чего состоит новость. Человек нужен такой базис, который позволит ему отличать ложь. Не для того, чтобы стать журналистом, а чтобы уметь определять истину. И если это сделать сейчас, то через 10 лет люди будут настолько грамотными, что их не смогут обмануть политики или преступники», — считает Катерина Сергацкова.

Такого же мнения придерживается и американский эксперт по вопросам политической стратегии, глава компании New Day Strategy Роджер Фиск. Он считает, что ответственность за то, что попадает в новостной поток, лежит на людях. Точно так же, как люди выбирают продукты питания, всем нам необходимо уметь делать выбор и в огромных потоках информации.

Впервые за 8 лет ЕАФМ как ведущая независимая диалоговая платформа Казахстана вернулась в южную столицу и проходит в Алматы с 22 по 24 мая на территории отеля The Ritz-Carlton.

XV Евразийский Медиа форум проходит под девизом «15 лет Эволюции: Как меняется мир и как мир меняет нас», подчеркивающим растущую год за годом роль ЕАМФ в качестве эффективного и современного инструмента формирования имиджа Республики Казахстан за рубежом.

Генеральный партнер XV Евразийского Медиа Форума — АО «Самрук-Қазына», Социальный партнер — Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Официальный сайт Евразийского Медиа Форума.

Источники фото: eamedia.org

Материалы по теме:

Верификация информации: теория, практика, сервисы, тесты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь