Что такое кибербуллинг?

0
190

Агрессивные, негативные, намеренно провокационные комментарии в интернете. Наверное, нет сейчас ни одного человека, кто бы так или иначе не сталкивался с троллингом в Сети. Студенты КИМЭП исследовали ситуацию с кибербуллингом в Казахстане.

Кибербуллинг —  это травля в интернете. Обычно она происходит в формате текстовых сообщений, звонков, по электронной почте или в онлайн-чатах, с использованием изображения и видеоклипов. По статистике, большинство случаев такого запугивания было совершено в социальных сетях. В целом концепция кибербуллинга похожа на офлайн-запугивания, однако считается более опасной из-за того, что психологически жертва страдает сильнее.

В Казахстане случаи кибербуллинга — не редкость. Правда, не все те, кого травят в социальных сетях, готовы об этом рассказывать. История Анель Ж. стала исключением. В 2018 году она стала героиней материала на телеканале КТК. Девушка рассказала, что её фотографии опубликовали в одной из групп ВКонтакте. Группа называлась «Гадкие люди Алматы». Естественно, фотографии были опубликованы без согласия девочки, и в комментариях посыпались негативные комментарии о внешности школьницы. В сюжете КТК девушку попросили прокомментировать своё отношение к ситуации. Она сказала, что была расстроена, но считает, что хулиганы — это те, над кем так же издевались. Возможно, именно поэтому они мстят другим людям с помощью социальных сетей. Через некоторое время группа была закрыта.

Опрос студентов КИМЭП на тему кибербуллинга:

  • 70 % никогда не использовали информацию из интернета, чтобы задеть кого-то;
  • 80 % никогда не публиковали и не распространяли компрометирующие фотографии своих знакомых;
  • 87 % никогда не распространяли в сети ложь про других людей;
  • 61,5 % никогда не обижали других людей онлайн.

Как определить тролля?

  • Тролли анонимны. Большинство использует нечитаемые, фейковые имена. У некоторых из них нет никакой личной информации на страничках в социальных сетях.
  • У троллей одноразовый адрес электронной почты. Большинство платформ, где разрешены комментарии, требуют подтверждения адреса электронной почты. Тролли обходят это действие при помощи одноразовых адресов.
  • Тролли существуют, чтобы вывести вас из себя. Они не обременяют себя вежливостью. Называют конкретные имена и делают громкие обвинения. Иными словами, ведут себя агрессивно.
  • Тролли используют анонимные прокси. Троллем может оказаться кто угодно: ваш знакомый, коллега или конкурент. Они не хотят, чтобы их настоящая личность стала известной, потому что репутация среди стольких людей сразу испортится.
  • Тролли используют анонимайзеры или прокси, которые показывают другой IP-адрес.
  • Когда тролли отвечают на комментарии в сообществе, они не добавляют к обсуждению ничего значимого. Вместо этого они зло шутят, пытаются вывести вас на конфликт, ругаются и оскорбляют.

Как справляться с троллями?

В общении с троллями важно помнить, что формат «Око за око, зуб за зуб» может оказаться не просто малоэффективным, но и опасным. Никогда не знаешь, кто именно скрывается за фейковым аккаунтом с вымышленным именем. Человек, который развлекается подобным способом, — провоцирует других людей на негативные эмоции и скандалы — может в любой момент захотеть пойти дальше. Лучшая стратегия в таких ситуациях — своевременно определить, что вы ведёте диалог с троллем, и просто проигнорировать его. Говоря современным языком, «перестаньте кормить тролля, и тогда он сам от вас уйдет».

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, интернет-сайты, включая социальные сети, приравнены к средствам массовой информации, а значит, подчиняются всем законам о СМИ. В Уголовном кодексе РК есть статьи, применимые к кибербуллингу, по которым можно получить немалый штраф — до 200 МРП (больше  четырёх миллионов тенге) или даже получить реальный срок — статья за клевету с использованием СМИ (два года тюрьмы). 

Задача вовремя выйти из конфликта на самом деле не простая — люди до последнего верят, что троллю можно что-то доказать и объяснить, что он ведёт себя неправильно. Все дело в недостатке знаний. Научиться правильно выбирать стратегии в общении с такими людьми, определять границы правового поля и узнать о своих правах помогут материалы и тренинги по медиаграмотности. «Новый репортёр» регулярно публикует материалы на эту тему здесь.

Материал подготовлен на основе исследований студенток университета КИМЭП Алины Рыспековой, Дильды Кайшеновой и Екатерины Харламовой под руководством Гульнар Асанбаевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь