Большая часть населения Таджикистана так или иначе смотрит местные телеканалы. Например, согласно недавнему медиаисследованию, 93 процента таджикистанцев — зрители таджикского телевидения; 73 процента из них не пропускают информационные программы. Мы решили посмотреть один выпуск итоговых воскресных программ на главных каналах страны, чтобы понять, каким Таджикистан видят местные телезрители.
Небольшая предыстория: до 2005 года в Таджикистане работал только один телеканал — ТВТ. С 1991 года в его эфире была итоговая программа под названием «Ориёно», потом программу переименовали в «Хафта» («Неделя»), обе были независимыми программами, в которых в течение 30 минут в новых сюжетах, с новыми героями, экспертами и аналитиками обсуждались важнейшие события недели.
В начале нулевых главным редактором информационных программ ТВТ назначили журналиста Асадулло Рахмона. Программу «Хафта» переименовали в «Таджикистан» и стали вести на двух языках — таджикском и русском. На таджикском языке программу вёл сам Асаддуло Рахмон, на русском — Насиба Гулямова, врач по профессии. Таджикоязычная версия программы отличалась от русской: в двух одноимённых программах герои, репортажи и участники были разными, и у каждой был свой зритель.
В марте 2005 года Асадулло Рахмон стал председателем Комитета по теле- и радиовещанию, и в сентябре того же года появился первый альтернативный ТВТ телеканал — «Сафина». Ещё через год был учрежден детский телеканал «Бахористон», а в 2008-м — ТВ «Джахоннамо». Через 8-9 лет появилось ещё четыре телевизонных канала. Зрители надеялись, что и содержание телеканалов тоже изменится в лучшую сторону. Однако эти ожидания оказались напрасными.
«Джахоннамо»
Вечером в воскресенье, 14 июля, я посмотрел три информационно-аналитических программы на трёх общенациональных телеканалах, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга. Сразу признаюсь: просмотр итоговых программ на телеканалах Таджикистана — нелёгкое дело, и можно сказать «браво» зрителям, которые их смотрят постоянно.
Почему? Не будем спешить.
Каждое воскресенье, в 17:00, в эфире ТВ «Джахоннамо» начинается информационно-аналитическая программа «Хафт руз» («Семь дней»), которая длится 35 минут. Что авторы выпуска показывали вечером 14 июля? Они повторяли долгий репортаж президентской пресс-службы о поездке главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Дангаринскиий район, которая состоялась 12 июля. Иногда в эфире звучал голос региональных корреспондентов «Джахоннамо», но специального репортажа от них или нового содержания нам не показали.

В заключительной части «Хафт руз» начался разговор «о созидательных работах в регионах Таджикистана». Сначала показали сюжет из Горно-Бадахшанской автономной области, корреспондент рассказал о наращивании строительных работ в этом регионе. Было сказано, что по случаю 30-летия Государственной независимости Таджикистана (в 2021 году) в этой области будет построено и сдано в эксплуатацию 500 объектов.
Через несколько минут этот же репортаж показали в эфире программы «Ахбор» уже на телеканале «Таджикистан». То есть один корреспондент подготовил один и тот же репортаж двум каналам. Конечно, в мире существует практика, когда журналист готовит репортаж для нескольких площадок, но содержание таких репортажей в любом случае будет отличаться, хотя бы с учётом формата СМИ.
Второй репортаж заключительной части итоговой программы «Хафт руз» на «Джахоннамо» был посвящён Согдийской области — вернее, строительству и ремонту дорог на севере страны. Плюс этого репортажа в том, что корреспондент Обиджон Карими подготовил хорошую инфографику о строительстве дорог.
Третий сюжет журналисты «Джахонамо» посвятили Дню рыболова и сообщили, что в стране активно работает 370 рыбоводческих хозяйств, и для них созданы все условия. Представитель Минсельхоза в этом репортаже рассказал о проблемах отрасли, указал на высокие цены на лекарства и корм для рыб, но с уверенностью сказал, что это не помешает Таджикистану произвести в этом году более двух тонн рыбы. В конце репортажа зрителей предупредили: импортная рыба может быть «опасной для жизни».
Это был последний репортаж 95-минутной программы «Хафт руз».
«Сафина»
Программа «Итоги недели» на ТВ «Сафина» началась в 20:00. В начале программы её автор Зубайдуллои Убайдулло кратко сообщил о визите премьер-министра Казахстана в Таджикистан, который состоялся 11 июля, и тогда телеканалы уже показывали об этом подробные репортажи. Затем автор ещё раз рассказал о презентации президенту Эмомали Рахмону проектов девяти гостиниц в Душанбе, которые должны быть введены в эксплуатацию через два года. Этот сюжет 11 июля также подробно показывали по всем другим телеканалам. Затем был ещё один репортаж о визите президента Рахмона в Дангару, который также оказался повтором сюжетов, которые телеканалы показывали 12 июля. Этим репортажем ровно в 21.00 программа и завершилась.
Впрочем, это были ещё не все «Итоги недели» на ТВ «Сафина». Утром, 15 июля, когда на каналах «Таджикистан» и «Джахоннамо» проводились профилактические работы, на этом канале появилась вторая передача «Итоги недели». С 8.30 до 8.45 региональные корреспонденты телеканала «Сафина» сообщили, что в городе Исфаре один из предпринимателей ввёл в эксплуатацию новый торговый центр. Восстановительные работы в джамоате Гулистон Восейского района после селя продолжаются, и группа учителей решила помогать односельчанам. Корреспондент сказал, что «теперь село будет даже красивее».
Зрители программы «Итоги недели» также узнали, что швейные цеха в городе Истаравшане для учащихся этого города специально будут шить одежду голубого и красного цвета. А в районе Дусти крестьяне вырастили такой богатый урожай арбузов, что каждую штуку продают всего по 5-6 сомони (50-60 центов — прим. ред.).
Потом зрителя «Сафины» повели «погулять» в Бадахшан, где в городе Хороге завершился первый этап республиканского конкурса «Таджикистан — моя любимая родина», и несколько человек победили в номинациях ораторства, пения, танцев.
Приятной неожиданностью в этой передаче стал репортаж о разведывательно-археологических работах в крепости Худжанд. Их ведут студенты и преподаватели Худжандского государственного университета. По словам учёных, они намерены включить крепость в список ЮНЕСКО. Причём в этом сюжете респонденты давали интервью на русском языке. Уже в конце сюжета оказалось, что интервью брала успешная русскоязычная журналистка Фируза Мирджумаева. Но в этом репортаже её имя не прозвучало.
«Таджикистан»
Информационно-аналитическая программа «Таджикистан» на одноимённом телеканале «Таджикистан» — самая необычная из всех итоговых программ: из-за её продолжительности (ровно 100 минут) и содержания.
Программу автор начал с рассказа о том, что столица ежедневно развивается и процветает, затем он повторил информацию о презентации для президента проекта строительства девяти гостиниц. Потом начался подробный рассказ о визите премьер-министра Казахстана в Таджикистан: от встречи в аэропорту до церемонии возложения венков у подножия монумента Исмоили Сомони. И в заключении снова показали репортаж о визите президента Рахмона в Дангару. Основной тезис всех репортажей о ходе открытия школ, больниц и центров торговли и услуг: «Так решились проблемы этого селения».
Почему телеканалы не слушают президента?
В начале июня «Медиа Консалтинг» выпустил исследование, согласно которому около 93 % опрошенных респондентов смотрят телеканалы Таджикистана. Эти данные вызвали ожесточенные споры, потому что пользователи уже много лет говорят о нежелании смотреть эфиры таджикского телевидения.
Причём на качество телеканалов жалуются не только обычные люди, но и руководство: президент Рахмон несколько раз говорил, что он активный зритель отечественных телеканалов, но недоволен их качеством. И, согласно распространённой информации, Озоду Рахмон, председателя Исполнительного аппарата президента, обязали проводить мониторинг телевизионных программ.

Спустя почти пять месяцев после этого распоряжения и критики на каналах ничего не изменилось. Хотя в Таджикстане не существует руководителя или министра, который бы не слушался президента. Значит, власть устраивает формат телевидения?
В день, когда мы смотрели итоговые передачи на местных телеканалах, самой важной новостью для таджикистанцев (они активно обсуждали её в соцсетях и в городском транспорте) стало известие, что стоимость электричества в стране вырастет на 17 %. Об этом журналисты телевидения, увы, не сказали ни слова.
Оригинал на таджикском языке, перевод с таджикского — Наим Халимов