Спасите детей от камеры

0
204

Когда-нибудь дочь Натальи Слекишиной найдёт в интернете статью Tengrinews.kz
«»Я стала жестокой к людям»: Наталья Слекишина о жизни на свободе». Этот материал, опубликованный в августе 2019 года, — о её маме и о ней. Точнее, больше о ней, чем о её маме. День встречи с репортёрами она помнить не будет. За неё события многолетней давности и строки журналиста запомнил интернет. (Мы убрали имя девочки из нашего текста и закрыли её лицо)

«… девочке, которая родилась в результате изнасилования, три с небольшим. По словам матери, отличительной чертой девочки является упрямство. Если чего-то захотела, обязательно добьётся. Но вместе с тем малышка очень ласковая и сильно привязана к матери…», — прочитает девочка.

дети в медиа

Из статьи она узнает, что в три года журналисты наделили ее статусом «ребёнок, родившийся в результате изнасилования». С этим статусом она ходила в детский сад, играла во дворе, потом пошла в школу… Благодаря журналистам она будет не единственной среди сверстников, кто узнает историю её зачатия в подробностях из интернета. Все посмотрят фото Tengrinews.kz, где трёхлетняя девочка, сидя на траве, искренне улыбается фотографу. Рядом с ней — голые колени её матери. Наверное, такой композицией фотограф ничего особенного сказать не хотел, ему было просто лень подобрать другой ракурс или, может быть, ему было всё равно, кто эта девочка и её мама.

Небрежность в тексте статьи она, может быть, не заметит, отсутствие должной редактуры — тоже, разве что повторы в бэкграунде бросятся в глаза. Редакция Tengrinews.kz знала, что читатель всё равно «придёт» за этим текстом и фотографиями, ведь история осужденной Натальи Слекишиной, забеременевшей от тюремного надзирателя после изнасилования, гремела на всю страну. Новые фото Натальи уже с ребёнком обеспечили десятки тысяч просмотров. О том, что может чувствовать девочка, нашедшая свои детские снимки в статье с информацией об изнасиловании её матери, заключении отца и собственном раннем детстве в тюрьме, создатели интернет-материала, наверное, не подумали, а может… думать просто не хотели. Или хуже — подумали и махнули рукой: просмотры важнее.

Дочь Слекишиной — не единственный ребёнок в Казахстане, чьи фото и информация в сети сообщают о том, что не принято обсуждать публично и что причиняет им душевную боль. По запросу названия республиканской акции «Дорога в школу» интернет-поисковик выдаёт сотни фотографий и видео детей из малообеспеченных семей, которым чиновники, депутаты, члены партии Nur Otan, полицейские, представители НПО подарили школьные принадлежности.

дети в медиа

В июле и августе материалы о том, как благотворители передают школьникам подарки, публиковали в соцсетях и на телевидении каждый день. Очевидно, отказать журналистам и самим благотворителям в съёмке нуждающиеся в помощи люди стеснялись. Вряд ли кто-то испытывает комфорт от рассказов на весь свет о собственных жизненных трудностях. Но организаторы делать добро без рекламы не желают. Поэтому на телеканале «24.kz» 24 июля вышел сюжет, в котором показали женщину и её четверых детей. Журналист сообщил, что второй год старших готовят к учёбе благодаря акции «Дорога в школу». В материале показали и других детей из нуждающихся семей. Перед камерой на них, конфузившихся, надевали жертвуемую им одежду .

Благотворительную акцию «Дорога в школу» зачем-то проводят, как торжественное мероприятие. 23 августа телеканал МТРК опубликовал в интернете сюжет о том, как члены партии Nur Otan собрали детей и их родителей в конференц-зале университета в Петропавловске и, прежде чем вручить школьные рюкзаки, что-то говорили им за овальным столом. В это время телеоператоры снимали видеоряд, а после камеры зафиксировали, как благотворители торжественно передали детям пакеты с канцтоварами, вызывая каждого поимённо, будто вручали им призы.

Детей часто снимают без разрешения родителей или их законных представителей. Во время прямой трансляции митинга многодетных матерей в Нур-Султане 3 июня 2019 г. съёмочная группа Azattyq TV начала задавать вопросы десятилетнему мальчику. Ребёнок по просьбе журналиста представился, рассказал, что у его семьи нет собственного жилья. Родителей мальчика рядом не было, но это не остановило съёмочную группу.

дети в медиа

— Твоя мама рядом сейчас? — спросила корреспондент.
— Да, — ответил ребёнок и хотел позвать кого-то, но его повернула к камере некая женщина, стоящая рядом. Кто она ему, журналистка не поинтересовалась.

Мальчик рассказал, что учится в четвертом классе, в их семье 10 детей, и он с родными ночует у подруг его матери.

— Что говорит тебе твоя мама, когда приходит просить жильё? — спросила журналистка

— «Сынок, знаешь, они не дают жильё. Иди, сынок, попроси. Может, что-нибудь получится», — ответил мальчик.

Интервью ребёнка привлекло внимание митингующих, и они стали подсказывать ему, как и что говорить, театрально охать и всхлипывать.

— Скажи: не уйду отсюда без жилья, — слышался женский голос.
— Да, будем сидеть здесь, не уйдём! — крикнул мальчик в камеру.

Как бы ни науськивали, ни подбадривали мальчика за ответы женщины, было видно, что ему неловко в этой ситуации. Но ребёнок продолжал канючить, пряча глаза. При этом журналисты шли на поводу у толпы, спекулирующей мальчиком и его чувствами: продолжали его снимать.

Вообще дети в кадре гарантированно удерживают внимание зрителя, и в этом смысле желание журналистов заполучить таких героев, конечно, понятно. Но когда в материале речь идёт о проблемах, трагических событиях, демонстрируются видео или фото ребёнка, в интернете это может стать поводом для насмешек, притеснений, оскорблений со стороны их сверстников, предвзятости взрослых. Всё это ведёт к снижению самооценки, травле. Буллинг может привести к психическим расстройствам и суициду.

И журналисты, и организаторы благотворительных акций об этом наверняка знают. Но что делать, если это знание не мешает им ставить личные интересы выше интересов детей? Может, звать на помощь совесть ? Ведь нужно всего-то скрыть детские лица. Пара кликов мышью — и на дочь Натальи Слекишиной никто не будет показывать пальцем, а дети из малообеспеченных семей пойдут в школу, не стесняясь одежды из благотворительного пакета. Стоит только отвести камеру прямого эфира от детских лиц — и их не будут узнавать на улице, не будут использовать для пусть даже благих целей. Детей не будут использовать! Разве это не здорово?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь