Почти весь уходящий год редакция «Нового репортёра» следила за работой журналистов в Центральной Азии и даже собирала лучшие тексты в ежедневную рассылку #апочитать, которую мы ведём в Telegram-канале New Reporter. Несмотря на то, что медиа в нашем регионе переживают не самые лучшие времена, в каждой стране Центральной Азии есть журналисты, которые следуют принципам своей профессии и создают важные и нужные тексты. Рассказываем про журналистов, которые нас удивили в 2019 году.
Ёкуб Халимов, Таджикистан
В марте в местной газете «Фараж» на таджикском языке вышло расследование Ёкуба Халимова о коммерческой деятельности главы Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Сабура, которой он занимался прямо в своём рабочем кабинете. Журналист пришёл к нему под видом покупателя квартиры, и руководитель Службы связи с удовольствием торговался с ним. Когда Ёкуб вернулся к чиновнику уже как журналист, они поговорили и о компании, которая принадлежит сыну Бега Сабура, и которая к 2021 году обещает построить Службе связи новый офис. Это будет 30-этажное административное здание в самом центре Душанбе.
Бег Сабур — фигура одиозная: много лет назад он возглавил некогда процветающий IT-сектор, который скоро превратился в одну из самых отсталых отраслей в республике. Сейчас Таджикистан со своим самым медленным и самым дорогим интернетом занимает последние строчки всевозможных мировых рейтингов, в стране постоянно блокируются неугодные сайты, а Бег Сабур продаёт квартиры. Об этом его занятии знали в республике все, однако рассказать о нём публично никто не решался, потому что Бег Сабур, ко всему прочему, ещё и близкий родственник президента.
Бег СабурМатериал Ёкуба назывался «Дома, которые построил Бег», он вышел сначала на таджикском языке, но очень скоро его перевели на русский и опубликовали сразу несколько зарубежных изданий; текст растащили по социальным сетям. Публика бурлила, люди припоминали Бегу Сабуру все его старые грехи, отдельно звучали даже предложения написать петицию и потребовать отправить главу Службы связи в отставку, чтобы он спокойно занимался своей недвижимостью. Однако весь этот шум наблюдался только в виртуальном пространстве, на деле ничего не произошло, от компетентных органов Ёкуб никакой реакции не получил, но он хотя бы попробовал.
Али Токтокунов, Кыргызстан
А вот в Кыргызстане в 2019 году произошла совсем другая история. В том смысле, что после майского расследования Али Токтокунова, корреспондента «Радио Азаттык», о $700 миллионах, которые вывели из Кыргызстана за пять лет, к начатому им делу не только подключились коллеги, но и народ вышел на митинги.
Вообще Али Токтокунов положил начало какой-то невероятной истории, которая продолжается и ещё не известно к чему приведет. В этой истории были и имена высоких чиновников, и сотни рядовых кыргызстанцев; в ней было даже реальное убийство. Кроме, собственно, «Азаттыка», за этими событиями сейчас следит всё медиасообщество Кыргызстана. Например, издание «Кактус Медиа» за несколько месяцев выпустило уже более 120 текстов на эту тему, и прекращать не намерено.
Дело было так: в конце мая на сайте радио «Азаттык» вышло расследование о ряде объектов недвижимости, зарегистрированных на родственников бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. В этом материале говорилось о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов, журналисты смогли подтвердить документально вывод только 250. Сам Матраимов и некий бизнесмен Айеркен Саймаити тогда не вышли на связь с журналистом «Азаттыка», и в конце расследования редакция перечислила вопросы, которые у неё остались. «Что это за деньги? Каким путём они получены? Сколько миллионов из выведенных за границу вернулись в фонд Матраимовых? На осуществление каких целей их перечислили обратно?» — спрашивала редакция, и эти вопросы, хотя и публично озвученные, могли бы остаться без ответа в другой стране региона, но только не в Кыргызстане. Кыргызстанские журналисты всё-таки связались с Айеркеном Саймаити, и он ответил на их вопросы и предоставил им информацию о серых схемах вывода денег из Кыргызстана ещё на несколько расследований. 10 ноября Айеркен Саймаити был застрелен в Стамбуле, когда пил чай в гостиничном кафе. Спустя 11 дней после этого убийства «Азаттык», OCCRP и Kloop.kg выпустили совместное расследование, в котором проверили всю информацию, полученную от источника, после чего народ и вышел на митинги. Причём митинги прошли уже два раза.
10 декабря Раим Матраимов, его брат и депутат парламента Искендер, их жёны — Уулкан Тургунова и Минавар Жумаева — и семейный фонд Матраимовых подали в суд на журналистов. Причиной иска стало их расследование. В общей сложности Матраимовы хотят добиться компенсации от изданий «Азаттык», Kloop.kg и 24.kg (которые пересказали расследование) в размере 60 миллионов сомов — это почти $900 тысяч.
Журналисты HOLA News и «Vласть»
В Казахстане в этом году тоже случилось своё яркое журналистское расследование про то, почему в Атырау стала массово гибнуть рыба, причём этот журналистский материал привлёк к себе внимание не столько содержанием, сколько процессом его создания. Деньги на него журналисты собрали методом краудфандинга, причём всего за полчаса.
Всё началось в конце 2018 года, тогда появились сообщения о массовой гибели рыбы в реке Урал, власти о причинах не сообщали и даже не высказывали никаких предположений, народ стал беспокоиться.
— Я начала натыкаться в социальной сети на посты, в которых ругают и оскорбляют журналистов, которые замалчивают катастрофу в Атырау, — рассказывала руководитель HOLA News Гульнар Бажкенова в интервью Информбюро. — Я решила выступить адвокатом журналистов, ведь люди не выходят на митинги с нами, когда принимают очередную поправку в закон «О СМИ». Мы независимое СМИ, которое не зависит от государственного заказа, а доходов с рекламы не всегда хватает на зарплатный фонд. Я предложила всем тем, кто так беспокоится, скинуться, чтобы объективно осветить ситуацию.
На это предложение откликнулось несколько пользователей, и редакция HOLA News решила запустить краудфандинговую кампанию для сбора средств на проведение расследования причин гибели рыбы.
«Мы отчитаемся перед вами за каждую копейку, потраченную в поездке. Это будет новое слово в развитии казахстанской журналистки и гражданского общества! В то время, когда по всей стране блокируется интернет, в то время, когда принимаются законы, затрудняющие работу журналистов, мы покажем власти нашу силу — силу гражданского общества. Если для вас важна правда, если для вас важна свобода слова, честная и объективная журналистика, примите участие в нашем проекте!» — говорилось на странице сбора денег.
Необходимые 380 000 тенге (около тысячи долларов) были собраны за 30 минут. Сразу после сбора средств журналисты вылетели в Атырау и приступили к сбору материала. Корреспондент Анастасия Яцун и оператор Екатерина Волкова наездили по Атырау более 350 километров, обошли 20 километров прибрежной зоны Урала и его протоков, поговорили с директорами заводов и рыбопитомников, главными инженерами и технологами градообразующих предприятий, экологами и волонтёрами, журналистами и ветеранами рыбопромысла, ветврачами и эпидемиологами, рыбаками и ихтиологами. После чего подготовили и выпустили своё расследование на сайте HOLA News и действительно отчитались за каждую копейку.
Летом 2019 года эту же историю повторили и журналисты редакции «Vласть». В этом году Казахстан отметил 30-летие с момента последнего взрыва на Семипалатинском полигоне, и «Vласть» решила запустить документальный проект «Полигон» — о его истории, людях, земле.
«Мы уверены, что мы все заслуживаем знать об этой истории больше, о тех, кто пострадал и боролся за закрытие полигона, о тех, кто хранит память о нём и борется за тех, кому нужна помощь сейчас», — обратились к своей аудитории журналисты и запустили краудфандинговую кампанию. Планировали собирать средства в течение двух месяцев, но нужную сумму удалось собрать через платформу Start-time.kz за полтора дня. Всего было собрано 2 340 104 тенге — около $6 тысяч. Краудфандинг «Vласти» поддержали 454 человека, которые вносили очень разные суммы — от 200 до 100 тысяч тенге. В итоге редакция выпустила большой проект под названием «Полигон».
Конечно, в этом году, кроме перечисленных расследований, в медиа Центральной Азии были и другие заметные журналистские материалы. Например, в этом году был проведён первый центральноазиатский конкурс для журналистов MediaCAMP Fest, и из 470 заявок жюри выбрало 39 финалистов, среди которых были отличные образцы.
Но именно про расследования о миллионах, домах главного связиста и о краудфандинговых кампаниях в Казахстане много говорили в медиапространстве наших стран. Только если в Казахстане и Кыргызстане люди не просто говорили, но и были вовлечены в процесс, в Таджикистане дальше виртуального обсуждения дело не пошло. В этой стране аудитория всё ещё находится в стороне от медиа, и каждый пытается решить свои проблемы самостоятельно. Увы, сделать это теперь практически невозможно: даже самые сильные мировые СМИ нуждаются в поддержке и лояльности своей аудитории. Один из медиатрендов 2019 года — вовлечение аудитории, с чем имели дело медийщики в уходящем году, плавно переходит в 2020-й. Значит, журналисты продолжат сближаться с аудиторией и будут вместе решать свои проблемы.