В трёх республиках Центральной Азии из пяти обнаружен COVID-19, так что о привычном праздновании Дня весеннего равноденствия 21 марта в этом году не было и речи. Однако таджикистанцы (равно как и туркменистанцы) своим привычкам не изменили и встретили Навруз массовыми гуляниями и торжественными парадами.
Что рассказывали таджикистанские медиа о коронавирусе своей аудитории, чтобы она спокойно вышла гулять на Навруз — в материале НР.
Первые сообщения о коронавирусе в таджикистанских СМИ появились ещё в январе, когда болезнь начала распространяться в Азии. Местные медиа вяло говорили о новом виде вируса, который атакует Китай и Южную Корею. Эти материалы почти не вызывали интереса у публики. Например, на сайте «Азия-Плюс» первый материал со ссылкой на «Медузу», посвящённый коронавирусу, просмотрели лишь 575 пользователей. Кто бы мог подумать, что буквально через месяц-полтора материалы на эту же тему будут набирать на заблокированном сайте почти по 40 тысяч просмотров. Контента на эту тему скоро стало так много, что «Азия-Плюс» открыла специальную рубрику «Всё о китайском коронавирусе», в которой на понедельник 23 марта уже собралось текстов на 23 страницы.
При этом всём таджикистанским журналистам приходилось работать в непростых условиях: с начала марта соответствующие органы власти перестали делиться с журналистами информацией о том, что происходит в республике. Но при полном молчании государство всё-таки принимало какие-то меры: например, освобождало больницы или закрывало аэропорты. Компетентных экспертов по теме найти было не так-то просто, плюс на медиа свалились тысячи всевозможных фейков, разобраться в которых было нелегко.
Долгое время в медиа Таджикистана не было человеческих историй, связанных с коронавирусом. Когда в большинстве стран приезжих граждан стали помещать на карантин, Таджикистан последовал этому примеру. Но если в других государствах люди, попавшие в карантин, охотно выходили на связь с журналистами, в Таджикистане медиа до последнего не знали, что происходит в этом карантине с людьми.
Первым это молчание нарушил новый сайт Your.tj: 17 марта здесь появилась история Тахмины Нагзибековой, которая попала в карантин, приехав из Америки и, будучи беременной, оказалась в ужасных условиях. Этот рассказ тотчас подхватили другие медиа, и про Тахмину рассказали ещё несколько изданий. Например, «Азия-Плюс» опубликовала эту же историю после Your.tj с разницей в несколько часов. И в первом, и во втором случае Тахмина рассказывала о нечеловеческих условиях загородной советской зоны отдыха, в которой оказались пассажиры прибывших накануне авиарейсов, о грубости медперсонала и отсутствии питьевой воды.
Буквально на следующий день Тахмина сообщила на своей странице в ФБ, что её перевели в другую палату, условия в которой оказались намного лучше.
Через три дня после публикации истории Тахмины «Азия-Плюс» подготовила другой материал из карантинной зоны, в котором условия описывались с точностью до наоборот: героиня статьи Ситора Джонмамадова рассказывала, какой вежливый персонал там работает, и как вкусно кормят. Уже после Навруза «Радио Озоди» рассказало, что благодаря критике в СМИ почти 500 таджикистанцев, находящихся на карантине, перевели в лучшие условия.
Кстати: кроме таджикистанцев, которые попали в карантин в своей собственной стране, местные медиа связывались и с соотечественниками, которые по разным причинам попали в карантин в других странах. Например, историю про Малику Назриеву, которая живёт в Италии, рассказали и Your.tj, и «Радио Озоди». «Азия-Плюс» писала про таджикистанцев, оказавшихся в разгар пандемии в Китае.
После того как Таджикистан отменил все авиарейсы, издание Your.tj собрало истории таджикистанцев, которые не могут попасть на родину из-за карантина.
Ажиотаж и очереди за мукой
Однако до того, как в медиа стали появляться истории из карантинных зон, яркий локальный инфоповод таджикским журналистам подарили обычные граждане, которые бросились скупать продукты питания. Один из первых видеороликов, в котором люди стояли в огромных очередях за мешками муки и атаковали местные маркеты, опубликовало «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода» — прим. ред.). Это случилось 4 марта — после того, как местные власти решили закрыть мечети и отменить традиционные маршировки, во время которых студенты по всей стране репетировали парады на Навруз. Все эти меры были приняты в целях профилактики коронавируса.
Чтобы остановить ажиотаж, к людям по разным каналам (прежде всего — по государственному ТВ) стали обращаться официальные представители власти. Они пытались убедить народ, что никаких проблем с продуктами питания нет, и создавать ажиотаж ни к чему. Впрочем, на эти заявления народ не особенно реагировал и продолжал атаковать местные магазины. «Радио Озоди», отслеживая эту ситуацию, с помощью экспертов рассказало, почему люди не верят чиновникам: «Население не испытывает доверия к властям и скептически воспринимает многие заявления», — говорилось в этом тексте.
СМИ стали сообщать, что на фоне этой паники резко повысились цены на основные продукты.
7 марта, накануне женского праздника, успокоить население попытался Эмомали Рахмон. Его риторический вопрос, который он озвучил во время торжественного собрания, посвящённого 8 Марта: «Неужели мы в мирное время допустим, чтобы наш народ страдал и голодал?» — процитировали все СМИ без исключения.
Впрочем, к этому моменту паника уже сбавила обороты. Журналисты принялись искать крайних. Например, «Спутник Таджикистана» рассказал историю про двух старушек, которые ездили в «маршрутках» и рассказывали страшилки про тысячи заражённых в регионах Таджикистана. Издание сделало вывод, что, возможно, такие кликуши работают на местных бизнесменов. «Азия-Плюс» говорила почти о том же — только словами респондентов.
О том, что во всём виноваты предприниматели, рассказали и на таджикоязычном сайте Pressa.tj, журналисты сообщили со ссылкой на «одного из руководителей Антимонопольного комитета в Хатлонской области», что слухи распространили некие предприниматели, личности некоторых злоумышленников уже установлены, примут меры.
О том, что во всём виноваты некие «заинтересованные люди», сообщало и «Радио Озоди». Однако сами предприниматели или ретейлеры, типа «Ашана», в материалах журналистов свою точку зрения не озвучивали; комментарии продавцов муки, которые они дали «Радио Озоди», ограничились только рассказами о невероятном росте продаж. О том, с какими трудностями из-за аномального спроса на продукты питания сталкивается крупный бизнес (об этом, например, много писали зарубежные журналисты), таджикские СМИ не рассказали. При этом уже в наврузовские праздники в супермаркетах встречались люди с полными тележками консервов и пачками макарон.
Эксперименты
Как и «Азия-Плюс», сайт «Радио Озоди» с самого начала открыл специальную рубрику «Коронавирус», в которой размещаются все материалы, связанные с темой COVID-19. 18 марта здесь появился текст на таджикском языке: собственный корреспондент Муллораджаб Юсуфи после приезда из США решил добровольно пройти медицинское обследование на наличие в его организме коронавируса. Журналист подробно рассказал, что когда по рекомендации Минздрава обратился в референс-лабораторию, врачи стали от него шарахаться, и только третий медик согласился взять анализы — правда, когда пациент сказал, что не чувствует недомогания, то проверять его совсем отказались. В другой лаборатории, куда обратился корреспондент, не оказалось соответствующего оборудования. И только в НИИ профилактической медицины у Муллораджаба наконец-то взяли анализы, которые показали, что он не заражён вирусом.
Такой же эксперимент провели и журналисты издания Your.tj: корреспондент прошёлся по нескольким лабораториям в Душанбе и под предлогом того, что был контакт с гражданами Италии, возвращавшимися из Памира, смог сдать тест. Тут же сообщалось, что Таджикистан имеет в наличии около трёх тысяч тестов, которые ему были переданы Всемирной организацией здравоохранения и Россией.
Кстати, ещё в конце февраля журналисты из «Радио Озоди» решили проверить, как работают китайские рестораны в Душанбе. И обнаружили, что поток посетителей в некогда популярные места резко сократился, заведениям даже пришлось уволить сотрудников. Пятого марта «Азия-Плюс» прошлась по китайским магазинам и нашла их в таком же упадке; более того, респонденты — граждане КНР — сообщили журналистам и о случаях дискриминации, с которыми они столкнулись после вспышки коронавируса.
А как быть с массовыми гуляниями?
Но, пожалуй, самая странная история произошла с подготовкой к Наврузу. Дело в том, что ажиотаж на продуктовых рынках начался как раз после того, как Минобрнауки Таджикистана приняло решение приостановить маршировки по подготовке к празднованию Навруза и 30-летию независимости республики и объяснило своё решение профилактикой распространения коронавируса. Против маршировок, в которых участвуют студенты, таджикистанцы последовательно, но безрезультатно выступают в СМИ уже много лет. Поэтому после того, как власти вдруг добровольно их отменили, народ подумал, что дела в стране совсем плохи.
С самого начала медиа сообщали, что маршировки отменили только в Душанбе, в Худжанде они продолжаются. Правда, и аудитория, и сами журналисты на фоне стремительного распространения вируса по всему миру, официального объявления пандемии посчитали, что до запрета маршировок в Худжанде остались считанные дни. И каково же было удивление журналистов, когда спустя неделю после заявления Минобрнауки они обнаружили, что маршировки в Худжанде продолжаются, и город спокойно готовится к празднику. О том, что подготовка к Наврузу на севере республики продолжается, написала и «Азия-Плюс».
Это титаническое спокойствие на фоне истерики в мировых СМИ требовало объяснений, и на сайте «Спутник Таджикистан» со ссылкой на «Спутник Узбекистан» утром 13 марта появился материал, в котором «известный учёный, врач-эпидемиолог Михаил Фаворов объяснил, почему в Центральной Азии не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом». Он сказал: всё дело в траве, которую жгут во всех республиках ЦА, — правда, по-разному везде называют. Это сообщение с удовольствием перепостили таджикистанские СМИ.
В обед 13 марта министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на специальном брифинге сообщил журналистам о регистрации первых случаев коронавируса в стране. 15 марта о первом случае COVID-19 объявили власти Узбекистана. 18 марта о зарегистрированных случаях коронавируса сказали власти Кыргызстана.
Тем временем, маршировки в Таджикистане продолжались, и ответственные лица рассказывали журналистам «Азия-Плюс», что в них участвуют 12 тысяч студентов, которые обеспечены бутербродами и горячим кофе. И что на Навруз участники будут петь песни о Родине и об успехах Таджикистана. Медиа говорили и о том, что в Душанбе намереваются провести массовые гуляния в честь Навруза. При этом никаких внятных объяснений от властей журналисты уже не получали и задавались вопросом: «Почему власти Таджикистана молчат?»
19 марта журналисты сообщили, что с 20 марта в стране будут открыты мечети для совершения намаза, 20 марта местные медиа сообщили, что ВОЗ рекомендует властям Таджикистана отказаться от массовых гуляний. Но с утра 22 марта все государственные телеканалы начали прямой эфир с грандиозного празднования Навруза в Худжанде, в котором приняли участие президент страны Эмомали Рахмон и тысячи таджикистанцев в качестве зрителей и участников представления. В городах республики спокойно разгуливали толпы празднично одетых людей, все объявленные ранее концерты и фестивали шли своим чередом. Таджикистанские журналисты ушли на долгие наврузовские праздники. Кроме государственных СМИ и редакции «Спутника Таджикистана» (они вели прямую трансляцию), об этом празднике большинство корреспондентов независимых изданий рассказывать не стало.