Сразу на нескольких телеканалах Узбекистана сейчас идут шоу с участием келин. Невестки или те, кто только готовятся к замужеству, участвуют в реалити и конкурсах. Медиакритик «Нового репортёра» Наргис Косимова проанализировала, какая же она, идеальная келин, по мнению телевизионщиков Узбекистана.
Расторопная невестка
В марте 2019 года телеканал «Махалла» начал телепроект «Эпли келин» («Расторопная невестка», автор Гулмира Зиёева). По идее, отобранные на кастинге семь девушек должны уметь всё — на швейной машинке строчить, дом убрать, обед приготовить и выпечкой побаловать. В «Школу келин» приглашаются преподаватели большого количества учебных курсов, которые работают в Узбекистане.
Между кастрюлями и иголками учителя не забывают делиться с келин мудростью. Так, в одной из программ советчица поднимает тему отношений невестки и свекрови. «И не ставьте перед собой цель занять место её дочери», — поучает она. А где же тогда место невестки? Она почти служанка. Участниц реалити-шоу усердно учат не перечить свекрови, наставляют, чтобы они говорили «вы правы, мамочка», «конечно, мамочка», «простите меня, мама».
Вся жизнь келин в шоу проходит между кухней и столовой. Наконец, в четвёртом сезоне девушек вывели в боулинг, и это был единственный момент праздника в жизни келин. За время существования шоу ведущую Мафтуну Ашурову сменила Диёра Шерматова, но в подходах телевизионщиков ничего не изменилось. По мнению авторов телепроекта, невестка должна быть послушной и на всякий случай всё время извиняться, даже если ни в чём не виновата.
Приезжая невестка
На телеканале «Севимли» многомиллионную аудиторию собирает реалити-шоу «Келгинди келин» («Приезжая невестка»). По замыслу оно напоминает проект «Келин», который в 2017 году активисты требовали снять с эфира общественного телевидения в Кыргызстане за формирование стереотипов.
В шоу городские девушки, которые добились в жизни успеха, отравляются в кишлак и выполняют повседневные обязанности келин: готовят еду, пекут лепёшки, косят траву, собирают кизяк, рубят дрова, стирают и ухаживают за скотиной.
Победительница получает звание «приезжая невестка». С одной стороны, это реалити-шоу показывает тяжёлый быт сельчанок, с другой — и здесь девушек учат быть послушными и не перечить своей временной, но свекрови. В реалити-шоу однодневную жизнь приезжей невестки показывают в ускоренном темпе, разбивая её высказываниями о событиях этого самого дня. В конце «однодневная свекровь» оценивает работу своей новой невестки.
Например, во втором выпуске шоу свекровь Махсуба высказывает неудовольствие по поводу работы своей временной невестки Шахнозы в конце передачи: «Она не смогла переделать все дела, хотя я ей всё показала. Я тоже мать. Поэтому мы должны научить своих девочек всему, чтобы они, будучи невестками, не опозорились перед свекровью».
Моя свекровь — генерал
https://youtu.be/Mk4Q515COXA
Идея ещё одного телепроекта канала «Севимли» — «Моя свекровь — генерал» — похожа на американское реалити «Битва шеф-поваров». Только там герои борются за Мишленовскую звезду, а здесь свекрови и невестки — за холодильник. Команда женщины должна купить продукты на 200 тысяч сумов (18 долларов США). По рецептам, которые написаны заранее другими участницами, невестка под присмотром свекрови должна приготовить три блюда и накормить 10 участниц, включая двух ведущих программы — Нигору Исмаилову и Мухаббат Хамроеву. Участники оценивают каждое поданное блюдо и высказывают своё мнение о самой невестке.
В начале реалити-шоу ведущие объявляют, что главная цель телепроекта — в том, чтобы приготовленная невесткой еда удивила не только свекровь, но и всех участников. Из самого шоу не совсем понятно, как свекровь достигает звания генерала (что обещает нам название), командуя невесткой. В первом сезоне участницы в основном оценивали кулинарную битву и сыпали негативными комментариями в отношении друг друга. Зрители в YouTube больше интересуются рецептами блюд. Интересно, что за кадром остаётся муж келин — как он относится к жене, помогает ли в воспитании детей. Мы не знаем ничего о самой молодой женщине, о чём она мечтает, как успевает работать и воспитывать детей.
По сути реалити-шоу стали телевизионной версией учебных курсов, где преподают кулинарное мастерство и основы шитья. Но этому в узбекских семьях девочки с малых лет учатся у своих матерей и бабушек. Ни в городе, ни в кишлаках, ни на этих пресловутых курсах, ни на телевизионных реалити-шоу не учат семейной психологии: как вести себя в различных конфликтных ситуациях, как решать проблемы, как выстраивать отношения со свекровью (точнее, учат одному: слепому подчинению и подобострастию). Декорации шоу создают ощущение, что зрителей Узбекистана, кроме еды и одежды, ничего больше не интересует.
Реалити-шоу на телеканалах Узбекистана создают образ безмолвной, покорной, неосведомлённой келин, которая не знает своих прав и не отстаивает их. Вряд ли они помогают создать тёплые взаимоотношения между невестой и свекровью, не бывает их в концепции «солдат и генерал», но вот влиять на общественное мнение такие шоу вполне могут. Создаётся стереотип, что женщина, которая живёт ещё и другими интересами, кроме кухни и швейной машинки, или может не согласиться со свекровью, — не настоящая келин; то есть не такая, какую показывают по телевизору.