Любая иллюстрация — это полноценный рассказ. Важно, чтобы ваш зритель смог его прочитать, — рассказывает Поля Плавинская, художница, иллюстратор, арт-директор в издательстве «Самокат».
Cчитывается иллюстрация в первую очередь на эмоциональном уровне. Задача художника — рассказать ту же историю на другом уровне, возможно, вывести за границы или заложить эмоционально больше, чем написано в тексте. Мы смотрим на картинку, и она нам либо нравится, либо нет. Вызывает страх или сочувствие. Это и называется эмпатией.
Как можно усилить эффект, позволить сильнее прочувствовать ситуацию? «Новый репортёр» собрал восемь инструментов и примеров к ним.
- Метафора. Это первый инструмент, про который надо вспомнить, поскольку он позволяет усилить эмоции и рассказать с другого ракурса о чём-то важном.

- Синестезия. Что происходит с вами, когда вы смотрите на лимоны? У вас выделяются слюни, вы ощущаете вкус лимона, его запах. Ассоциации приходят на уровне органов чувств. Когда человек, посмотрев на картинку, начинает чувствовать запах, слышать звук или ощущать холод и фактуру предмета, это называется синестезия.

- Композиция. Восприятие расположения предметов относительно листа, относительно друг друга.

- Цвет. Белое пространство в изображении. Важно умение взаимодействовать с формой и контраформой. Когда вы строите композицию, не бойтесь белого.

- Ритм. Чаще всего он ассоциируется со звуком. Когда мы говорим про ритм в иллюстрации, мы ощущаем то же, что и во время прослушивания музыки.

- Рифма. Когда какие-то объекты рифмуются друг с другом. Мы понимаем, что они взаимосвязаны.

- Пространство. Мы можем увидеть эту точку как дерево сверху или муху рядом. Это пространство позволяет маневрировать. Настроение пустоты, разлуки, но мы очень чувствуем настроение персонажей.

- Образ героя. То, как можно по-разному передать одного и того же персонажа или его настроение.

Больше интересных примеров можно посмотреть в выступлении эксперта:
Мастер-класс Поли Плавинской — часть инновационной лаборатории «СТОРИКРАФТ 2020 — Создаём. Играем. Вовлекаем». Региональная инновационная лаборатория проводится в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.