«Абай ТВ»: «окультуренное» телевидение

0
243

С 30 июня в Казахстане стал вещать новый канал «Абай ТВ». Министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что это «нишевый канал, посвящённый богатству и наследию отечественной культуры». «Абай ТВ» входит в ТРК «Казахстан». О предыстории и первых днях нового телеканала рассказывает медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

Культура до культуры

У культурной тематики на отечественном телеэкране своя непростая ретроспектива, которую стоит вспомнить. Ещё 10 лет назад на каждом казахстанском канале были собственные передачи, посвящённые культурному прошлому и настоящему. Все они имели немногочисленную, но преданную аудиторию. Передачи о культуре были разные по уровню, существовали, как правило, недолго, исключительно на спонсорские деньги и растворялись в небытии. Некоторые из них больше предлагали пафосные эпитеты, набор клише под заклинания учёных «этот персонаж — наш человек».

На этом фоне захватывали фундаментальным и критическим уровнем осмысления происходящего в культуре «Времён связующая нить» Мурата Ауэзова («Хабар») и «Открытая Азия» Ауэзхана Кодара («Тан»). Из других эксклюзивных запомнился «Чердак» на телеканале «Астана», в котором телезрителю предлагались местные образчики постмодерновой культуры или казахстанская культурпродукция в необычной упаковке. Конечно же, наиболее зрелищными и профессиональными были монументальные документальные сериалы «Хабара» и «Ел Арны» об историко-культурном наследии «Линия судьбы» (продюсерские центры GALA TV, «Медиазавод»).

В тех давних документальных фильмах были бесспорные по своей значимости имена для всего Казахстана. Привлекала попытка показать не биографию, а само становление человека, неважно — писателя, художника, учёного. Именно в них, в передачах «Линии судьбы», могли прозвучать самые серьёзные, неангажированные мысли о времени и о себе. Совсем не устарела одна из фраз казахстанского режиссёра Серика Апрымова. Она скорее даёт понимание современного в казахстанском искусстве: «Исчезла атмосфера». Ещё радикальнее тогда оценивал ситуацию казахстанский культуролог Ауэзхан Кодар, говоривший, что «казахстанская культура — это плод, возросший в тепличных условиях демагогической новой общности — советского народа, и потому абсолютно лишённый самобытного культурно-созидающего пафоса».

С 2011 года начал свое вещание канал «Мәдениет», в основном это были передачи на казахском языке о традиционных музыкальных и сценических культурных формах: «Ақсарай», «Сол жылдар», «Өркениет», «Қылқалам» и «Сахна». Канал о культуре, помимо этого, успел выпустить масштабные по форме проекты: документальный цикл фильмов об Абае, 10-серийный цикл «Қазақ даласының құпиялары», которые до сих пор встречаются в сетке вещания других каналов.

В 2014 году канал «Бiлiм» слили с «Мәдениет», и в таком виде «Білім және Мәдениет» («Знание и Культура») просуществовал свои лучшие четыре года почти до конца 2016 года. Медиапродукция нескольких продюсерских центров стала основой канала о культуре с передачами «Первые», «Казахстан: вчера, сегодня, завтра».

К бесспорным последним удачам того канала нужно отнести документальный цикл «Портреты заговорили» («Медиазавод»). Впервые на нашем телевидении рассказывали об актёрах не просто с любовью, а фактами творческой биографии, передача о Лидии Каден здесь запросто соседствовала с монологами Разии Хасановой, фильм о Серике Нарымбетове шёл вслед передаче о Чингизе Капине.

о телеканале Мадиниет
Цитаты Егемен Қазақстан, Central Asia Monitor

Потом этот телеканал в линейке Агентства «Хабар» вошёл в «Kazakh TV», потеряв по дороге всё, что можно, в том числе базовые циклы «Личность», «Этнокультура», «Искусство» и другие. То, что осталось, трудно отнести к полноценному телепредставлению казахстанской культуры.

Реинкарнация забытого

На фоне такого грустного прошлого и COVID-19 неожиданно для всех появился «Абай ТВ». Название многообещающее и ко многому обязывающее. Судить только по первым дням невозможно, особенно в ситуации, когда отсутствовала проговорённая внятная концепция нового канала. Было торжественное открытие с чиновниками и министрами. Все почему-то больше говорили о неоспариваемом — о значении Абая в культуре Казахстана, чем о требуемом — о казахстанской культуре в её телепроявлении. Можно предположить, что в эти дни телезрителям несколько кощунственными показались наигранные уверения в необходимости вспомнить о культуре. Возник риторический вопрос: а зачем было о ней забывать?

Кстати, формируемая на глазах сетка вещания нового канала до боли знакома по «Мәдениет» — практически с теми же персонажами театрального и художественного мира 20-летней давности. Далее на канале последовательно представили телеверсию концерта в Нур-Султане в честь 175-летия поэта от 21 января и телеверсию эссе-вечера «Абайдан аманат», запись концерта от 26 февраля, где Абай явно утонул в патоке красивых слов. Современные образчики казахстанского искусства, в том числе в его телеверсиях, обнаруживают глубинное сходство с советским соцреализмом: тематическая прямолинейность, назидательный и пафосный характер, иногда даже свободу от вкуса.

Затем в сетке канала были незамысловатые, но серьёзные беседы о культурном житье-бытье — «Сарасөз», с очень, на взгляд художников-оформителей, богатым интерьером, искусственным камином и ненавязчивой звуковой подкладкой. Сюда же была включена беседа с министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Беседа, несмотря на камерный характер передачи, больше смотрелась отчётом по культурным достижениям последних лет. Наверное, многие кинозрители из Казахстана удивятся, узнав, что вписанные в государственную программу «Рухани Жангыру» и многажды раскритикованные историками и искусствоведами фильмы «Казахское ханство» и «Томирис» — это тоже средства сохранения культурного кода. Этим понятием чиновники уже научились свободно, но не всегда уместно оперировать. Далее последовали беседы с артистами и певцами, которых мы традиционно видим на других казахстанских каналах. Эксклюзива не случилось.

Скромность и простота первых дней извинительны. В телепередаче «Мәдениет жауhарлары» пока элементарно повторили то, что было сделано в разные годы в докарантинную эпоху. Все слова и оценки верные, но культура не должна быть повёрнута только лицом в прошлое. На канале «Абай ТВ» хотелось видеть не только уже зафиксированные образчики традиционной и классической культуры (и не в нафталиновом их предъявлении), а, конечно, современную культуру во всех её проявлениях. Ведь она у нас есть.

Появятся ли на «Абай ТВ» новые смыслы? Ведь сам поэт призывал к духовному поиску себя в своём времени. Пока же мы видим только то, какой казахстанскую культуру хотела бы видеть власть.

PS. Вот так сейчас выглядит сайт нового телеканала. На странице в YouTube материалы из информационных программ телеканала QAZAQSTAN. Наверное, можно сделать ссылку на то, что это новый проект, но зачем нужно было запускать его, если ничего не готово?

сайт телеканала Абай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь