Скоро 1 сентября: что СМИ пишут о новом учебном годе на дистанционке?

0
100

До начала учебного года осталось совсем немного. Казахстанские родители и школьники в социальных сетях волнуются: как дети будут учиться? Ведь во многих городах учебный год начнётся дистанционно. Но пока толком не понятно ничего: ни на каких платформах будут учиться дети, ни какую работу над ошибками провели чиновники от образования. Как отвечают на эти вопросы СМИ? Медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов искал ответы в публикациях журналистов.

Вопросы без ответов

Общий массив предшкольных материалов пока больше похож на обширную традиционную базу августовских отчётов с поправкой на их онлайн-форму проведения. Мало кто уже обращает внимание на то, что ещё 31 июля всё было обозначено и определено в прямом эфире Instagram на встрече с министром образования Асхатом Аймагамбетовым на Tengri TV — «Дистанционка: 1 класс, вузы». Это интервью прошло в рамках проекта #TengriLive и набрало 148 тысяч просмотров.

Чиновники разного уровня проводят вдогонку разъяснительные встречи, при этом не углубляясь в подробности. СМИ бесстрастно отражают количество не самых результативных мероприятий.

Общие положения и требования к обучению школьников в 2020-2021 выложены на сайте Министерства образования и науки. Но здесь же есть материалы, которые удивляют. Например, презентационный ролик «Учусь учить дистанционно», который отсылает к Stepik.org, громко названной «международной платформой». Сам ролик с первых же секунд демонстрирует грубые орфографические ошибки (к примеру «онлайн курс», без дефиса) и просто погрешности (5-ти, вместо «пяти»).

Неизбежны вопросы: почему скромная бесплатная образовательная платформа нескольких российских вузов и отдельных учителей названа международной? В свою очередь, презентованный в ролике курс Назарбаев интеллектуальной школы по дистанционному образованию пока в Stepik.org не обнаруживается.

Наверное, о возможных проблемах обучения в первой четверти родителям и школьникам могли бы рассказать специалисты по педагогике и психологии обучения из Национальной академии образования или профильных кафедр педвузов, но их нет на встречах чиновников с народом и нет в медиа. На вопрос «как и на каких платформах казахстанские школьники будут учиться» пытаются ответить блогеры — отцы учеников, но заявления по типу «яжебать» скорее отпугивают.

Образованная страна

В Казахстане есть корпоративное издание «Бiлiмдi ел — Образованная страна»: республиканская образовательная общественно-политическая газета. Но вся главная страница — в новостях от чиновников.

Здесь же есть рубрика Бiлiм ТВ, но оказалось, что это просто перепосты телесюжетов с краткими комментариями разных республиканских телеканалов. А ведь вроде бы такой вариант создания своего медиапродукта остался в лихих и бедных 90-х.

В конце августа единственным изданием, которое напомнило о проблемах дистанционного образования, стало информационное агентство ADYRNA.
Речь идёт о материале «Оnline vs. Offline: Жаңа оқу жылында дәстүрлі оқыту жүйесін қайтару керек пе?».

Тем не менее, статью скорее можно отнести к провокативному выражению позиции определённой части казахстанских родителей: мол, нужно вернуть традиционную форму обучения. В популистской манере повторены многие мифы и сомнительные сведения о COVID-19: вроде как дети меньше заражаются коронавирусом. Или такое, без каких-либо подтверждающих сносок, утверждение: «Китайские исследования показывают, что более половины детей, инфицированных вирусом COVID-19, испытывают лёгкие симптомы».

В своей статье издание вспомнило о детях с инвалидностью, о которых не вспомнил никто ни во время ЧП, ни позже. Да, действительно, непосредственный контакт важен для этих детей. Но при этом журналист простодушно умолчал, что именно эта категория детей всегда наиболее уязвима для вирусных инфекций. Ссылки же на европейские страны с другим уровнем медицины и гигиены в школе вовсе сомнительны. Вброс этой идеи происходит явно на наших глазах, нам же предстоит наблюдать, пойдут ли дальше волны от такой журналистской недальновидности и сомнительного уровня профессионализма.

Намного профессиональнее поступило «Инфорбюро». В публикации «Оценки за четвёртую четверть учителя ставили родителям. Монологи о дистанционном обучении» Жанны Хабдулхабар (10 714 просмотров) просто представлено слово самим участникам ситуации. Учителя, дети, родители честно и открыто обозначили все огрехи дистанционного образования, но, проявляя мудрость, соглашались с неизбежностью такого формата. Пожалуй, это был наиболее здравый и вдумчивый подход.

Будем считать, что все подготовились?

Готовы ли к новому учебному году сами учителя — ответов на этот вопрос нет в публикациях казахстанских журналистов. Чиновники оперативно успели обозначить все свои действия, чтобы потом в случае чего их никто не мог упрекнуть. Эксперты-педагоги спрятались, блогеры активно постят своё мнение. До первого 1 сентября эпохи коронавируса остались считанные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь