Эволюция фейков и дезинформации. Тезисы выступления Ольги Юрковой

0
494

Когда появился первый фейк? Кто и для чего их распространял? Какие фейки появляются сейчас, в 2020 году? Ольга Юркова, журналист, соучредитель украинской фактчекерской редакции Stopfake, рассказала, как технологии фейков эволюционировали от слухов до сложных манипулятивных нарративов. Информационная кампания .Три.точки. Знай, что смотришь! подготовила конспект выступления эксперта.

Если вначале фейки были такими очевидными, то сейчас они стали более изысканными.

Технологии фейков были и в древности. Всё началось со слухов, которые до наших дней эволюционировали в сложные технологии. Есть такая версия в истории, что Карфаген пал, потому что стал жертвой информационной войны с Римом. До того, как Карфаген завоевали, ему создали ложный имидж, который выставлял карфагенцев жестокими и дикими, будто они до сих пор приносят в жертву людей и так далее. Так римлянам было проще пойти на войну.

Вот несколько других примеров фейков в истории, которые позже переросли в виды современных фейков.

1835 — первый научный фейк. Газета The New York Sun пишет о жизни на Луне, изображая драконов и фантастические пейзажи. Именно тогда стало понятно, что на таких фейках можно заработать, так как тираж газеты разошёлся очень широко.

1840 — первый фотофейк. Ипполит Боярд создал механизм печати фотографий и пытался получить финансирование от Французского правительства на развитие этой технологии. Но правительство поддержало разработку другого инженера. Тогда Боярд снял себя на фото и распространил распечатки с информацией о собственной смерти.

1915 — военная пропаганда. Британская газета The London Times написала заметку о распятии канадского солдата немцами. Некоторые историки считают, что этот фейк стал одним из факторов вступления США в войну на стороне Великобритании. И это был переломный момент, когда слово «пропаганда» обрело негативный смысл.

1980-е годы. Появляется теория заговора об искусственном создании СПИДа.

1990-е годы. Сатирическое издание The Onion переходит в онлайн. Сегодня есть несколько популярных изданий, которые пишут сатирические материалы, но некоторые читатели воспринимают их всерьёз.

2013 — автоматизация ботов. Так называемые ботофермы — это то, чем пользуются сегодня многие политики для поддержания имиджа в соцсетях.

2014 — телефейки. Знаменитый фейковый репортаж на российском госканале о распятом в Украине мальчике — отсылка к старому фейку о распятом солдате.

2016 — микротаргетинг. Технологии, благодаря которым информация, в том числе и фейковая, и манипулятивная, попадает к определённому пользователю.

2018 — дипфейки. Нельзя сказать, что в нашем информационном пространстве дипфейки имеют сильные позиции, но, тем не менее, технологии замены лиц на видео развиваются, и за ними стоит следить.

2019 — фейки о себе для подрыва доверия к медиа. Это очень опасный тренд, когда политики стараются подорвать имидж журналистов, вбрасывая фейки о самих себе.

Сейчас коммуникации гибридные, и фейки тоже. У каждого человека есть канал информирования, каждый может высказаться. Идёт постоянный поток информации, в который включены фейки и дезинформация. Подделывают не только новости, но и их источники. Фейки работают не потому, что человек узнал что-то новое, а потому, что они подкрепляют уже существующие убеждения или страхи.

Полностью посмотреть выступление Ольги Юрковой можно здесь:

«Три точки» — информационная кампания по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к манипуляциям и пропаганде, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше. Все материалы «Нового репортёра» совместно с .три.точки. Знай, что смотришь! можно найти здесь.

Кампания создана и поддерживается в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание публикаций на этой странице является предметом ответственности Internews и не отражает точку зрения Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь