Однажды в Америке и немного про Казахстан. Мониторинг итоговых ТВ-программ 2-8 ноября

0
103

Всё главное на этой неделе происходило за рубежом: Америка выбирала (да так пока и не выбрала) президента и в какой-то степени будущее России и Китая, в Австрии произошёл теракт. Об этом рассказали так или иначе все итоговые программы. Много внимания уделили также текущей коронавирусной ситуации в нашей республике.

Из особенного: «Большие новости» сняли сюжет про скандал с парковками в Нур-Султане, «7 кун» пытался выяснить, почему так сильно подорожало растительное масло, «Аналитика» поговорила с ворами, а Apta осветила проблемы плохо построенных многоэтажек.

«Большие новости», КТК

Программа, как и на прошлой неделе, начинается с новостей про экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, которого задержали по подозрению в растрате, а затем посадили под домашний арест. Корреспонденты даже записали сенатора, который поручился за бывшего главу Минздрава. Кстати, про Биртанова опять, кроме КТК, никто не рассказал.

Далее — про коронавирус. Самые неблагополучные в этом плане регионы Казахстана сейчас — северные и ВКО, то есть те, что граничат с Россией, где вторая волна в разгаре. О ситуации в своих регионах рассказали собкоры из Караганды, Семея, Петропавловска и Павлодара. Ну то есть каждый из них записал стендап у компьютера, а общий текст начитывала журналист из Алматы. Первый в Казахстане и пятый в мире официальный случай повторного заражения зарегистрирован в Караганде.

В рубрике «Большая политика» — разумеется, «главная политическая интрига этой недели»: выборы президента США. Журналисты изучили проблему с точки зрения влияния этих выборов на Казахстан: и за курсом доллара на неделе проследили, и спросили, за кого в Америке голосовали выходцы из нашей республики. В сюжете корреспондент говорит: «Впервые затянули с объявлением победителя». Но это неправда: например, в 2000 году за пост президента боролись Буш-младший и Гор, так там всё на пять недель растянулось. Авторы сюжета подробно рассказали о беспорядках, но, к сожалению, не рассказали доходчиво, кто и по какому принципу выбирает главу государства в США. Складывается впечатление, что журналисты или сами этого не понимают, или понимают, но думают, что все остальные казахстанцы тоже понимают. Нет, нам попытались объяснить: из этих объяснений вроде бы вытекало, что люди выбирают; но, по сути, на их выбор никто не смотрит, а всё зависит от выборщиков. Тогда зачем голосуют люди, если от их голосов в итоге ничего не зависит? Что касается Казахстана: кто бы ни выиграл, нам от этого пользы не будет. Байден против России, а Трамп — против Китая. А мы зависим от обеих этих стран. «Большие новости» записали на эту тему мнения нескольких независимых аналитиков.

Блок про птичий грипп, который пришёл и в Алматинскую область, даёт понять: непонятно, что будет с ценами на курицу и яйца, вроде бы какие-то фермеры и птицефабрики уже получили компенсации, а некоторые птицеводы — нет. Почему эти некоторые не получили, нам толком мне объяснили — комментариев от чиновников на эту тему нет.

Последний сюжет — про скандал с парковками в Нур-Султане: оказалось, что последние два года многие жители столицы зря платили за стоянку авто, потому что у владельцев паркоматов не было разрешения на работу (кроме бульвара Нур-Жол, выясняется в начале материала). Из сюжета понятно только, что деньги людям возвращать пока непонятно как, будет понятно только после судов, а что думают по этому поводу владельцы паркингов, которые незаконно взимали с людей плату за парковки вне бульвара Нур-Жол, мы не узнали.

«7 кун», «Хабар»

Выпуск начинается с коронавируса — точнее, с того, что люди продолжают устраивать пышные торжества, из-за чего растёт количество заражённых. «Происходит то, о чём мы уже предупреждали, и предупреждали не раз», — говорит ведущий, и с ним сложно не согласиться, ведь начало выпуска вызывало стойкое ощущение дежавю. Тема через ужесточение карантина в Европе перешла на теракты в Австрии и Афганистане. Президент выразил соболезнования.

Отношению к терроризму в Казахстане посвящён первый сюжет. «Заблудшие души» начинаются с истории осуждённого за терроризм мужчины. Он рассказывает, что был успешным человеком, у него была семья, но потом он откликнулся на некие призывы и даже в тюрьме продолжал верить в новые идеи. Позже специалистам удалось переубедить мужчину, и теперь он, по словам корреспондента, «каждый миг своей жизни сожалеет о прошлом». Сейчас этот герой работает в центре «Акниет» и помогаем тем, кто был завербован. В сюжете рассказывают об успехах центра, программе «Жусан», поднимают архивную историю Аиды Сариной (девушка вернулась из Сирии и тоже открыто рассказывает о своей судьбе, чтобы предостеречь других людей). Комментируют эксперты центра «Акниет», религиозные деятели.

«От угроз физической безопасности — к вопросам безопасности продовольственной». Товары первой необходимости дорожают, растительное масло поднялось в цене заметнее всего — на 20 % за месяц. Корреспондент в сюжете пытается разобраться, почему. В этом ему помогают многочисленные эксперты: мы узнаём, что подорожали топливо для уборочных машин, семена и так далее. Дальше рассказали и о других продуктах — например, о яйцах и птице, цена на которых выросла из-за птичьего гриппа. В целом получился отличный сюжет, который рассказал, что всё дорожает по разным причинам. Но собирается ли что-то с этим делать государство (и может ли) — непонятно. А ведь «Хабар» как раз об этом должен рассказывать?

Следующий сюжет посвящён теме переработки мусора и снова начинается с людей, а именно — с истории одного из корреспондентов «7 кун» Айгуль Амантаевой, которая дома сортирует бытовые отходы и передаёт их на переработку. В сюжете есть информация о том, что можно сделать из переработанного мусора, мировой опыт, получилось интересно, экспертно и полезно — особенно эколог, который показывает, как перерабатывать органические отходы в удобрения.

Президенты Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев уже, оказывается, поздравили Байдена с победой на выборах. При этом, как справедливо заметил ведущий Александр Трухачёв, подсчёты еще продолжаются. О том, что происходит в Америке в связи с выборами, рассказали в сюжете. Про систему выборов в США опять ничего не понятно — журналисты «Хабара» тоже или сами не понимают, или исходят из того, что понимают все — так же, как они. В остальном сюжет любопытный, с экспертами, аналитикой, попыткой предсказать, что изменится для нашего региона.

От выборов американских — к выборам казахстанским. ЦИК опубликовал список допущенных партий. Так, в выборах в Мажилис будут участвовать… шесть партий из шести. Нам также поведали о том, как партии готовились и готовятся к выборам: съезды ещё не провели, программы пока неизвестны, то, что выборы будут проводиться по партийным спискам, было известно давно.

На 55-й минуте кратко рассказали о рабочих встречах казахстанского президента. Это было так странно, что коротко и почти в самом конце.

Заключительный сюжет «Школьный вопрос» скорее добивает хронометраж, чем рассказывает о чём-то. Руководитель управления образования Акмолинской области Бейбыт Жунусов вместе с другими экспертами рассказывает, какие новые возможности появились для школьников и студентов в регионе — открывают новые учреждения, оснащают старые, ремонтируют спортивные объекты.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

На этой неделе вместо постоянной ведущей «Аналитики» Альмиры Кульмухамедовой в студии появился шеф-редактор программы Олег Журкевич. «Моя коллега отсутствует по уважительной причине», — объяснил он и начал выпуск. Мы надеемся, что Альмира здорова!

Программа началась с короткой заметки про ситуацию с коронавирусом, которая плавно переросла в большой сюжет про то, как казахстанцы сами теперь могут следить, не завышают ли аптеки цены на медикаменты. Людей на улицах спросили, знают ли они про предельные ценники и следят ли за ценами, чиновники рассказали, как работают мониторинговые группы. Следить за превышением стоимости лекарств граждане республики могут через приложение DariKZ. Сюжет полный, информационно насыщенный и полезный.

Следующий сюжет был посвящён теракту в Австрии. Обычный информационный материал, журналист в деталях рассказывает о том, что произошло в Вене.

Вообще в этой программе много зарубежных новостей — видимо, всё самое интересное на этой неделе и правда происходило за границей (хотя вот, например, в Казахстане задержали и посадили под домашний арест аж целого экс-министра, но об этом не сказали ни слова). 11-минутный сюжет «Аналитика» посвятила выборам президента в Америке и подсчёту голосов. С посылом: и «у них» тоже зафиксировали вбросы и «мёртвые души». Материал на чужом видео, тем не менее, был сделан креативно и бойко с точки зрения языка. Очень хотелось, чтобы авторы объяснили систему выборов в США — они и попытались: мол, выборы непрямые, голосуют выборщики. Но человеку, далёкому от всего этого, непонятно: если голосуют в Америке выборщики, то откуда с раннего утра на улицах очереди из тех, кто пришёл голосовать? И откуда миллионы бюллетеней, вбросы и прочие махинации — выборщиков всего пять с лишним сотен, уж за ними-то уследить можно? Так выборщики голосуют или обычные люди? Не объяснили. По большей части материал был про то, что происходит в США, про влияние выборов на Казахстан авторы лишь взяли комментарии у экспертов Ерлана Мадиева и Лидии Пархомчик. Оба — из Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента. Если коротко: Казахстану, в общем-то, всё равно, кто победит в Америке, мы будем работать с любым президентом.

Далее — эксклюзивный материал из казахстанских тюрем: корреспондент «Аналитики» побеседовала с ворами. Сюжет начинается с истории молодого вора, далее — немного статистики: «Количество краж в Казахстане снижается, но целиком воровство ещё не изжито», — объясняют нам. Журналисты провели эксперимент: на глазах у прохожих подставной вор вынимает у девушки, увлечённой смартфоном, кошелёк из кармана. Заметят или нет? Предупредят ли, помогут? Спойлер: не очень у нас люди, оказывается.

И, прямо скажем, неожиданное завершение: корреспонденты собрали кейсы, когда заграничные и местные населённые пункты носят странные, неблагозвучные и даже порой непристойные названия, вроде Ад, Вандалы, Дилдо (в Казахстане — Кыземшек и Долбушка) и так далее. Часто их жители не против — приманка для туристов. У жителей Нур-Султана спросили, смогли бы они жить в Кыземшеке (в переводе — «грудь девушки»). Спросили бы, что ли, как им живётся в городе под названием Нур-Султан…

Apta, QAZAQSTAN

Apta и вовсе посчитала выборы президента США главной темой недели — программа началась именно с неё. Правда, ведущая Жайна Сламбек уже заявила, что победил Джо Байден. Видимо, потому что его поздравили наши президенты?

О том, что происходило в Америке до выборов, во время и после, рассказывала корреспондент телеканала, которая сейчас учится в Бостоне, — Алия Ашим. Она смогла эмоционально донести информацию про политическую активность, интерес народа к выборам, митинги, расизм, демократов и консерваторов. Получилось информативно, живо и содержательно. После этого ведущая искала ответ на вопрос, как повлияет победа Байдена на Казахстан. Ответил эксперт. Вывод всё тот же: Байден ужесточит санкции против России, косвенно это повлияет на Казахстан.

Вернулись в нашу страну: следующий сюжет — про коронавирус. Материал был из ВКО, там всплеск заболеваемости, а люди стоят в очередях, чтобы сдать ПЦР-тест. Он нужен, чтобы пересечь границу региона. Есть комментарии людей, которые не могут сдать ПЦР-тесты, потому что не хватает лабораторий, есть комментарий от акимата. Получился сюжет, показывающий, как плохо соблюдаются карантинные ограничения в ВКО.

Далее в эфире программы представители Коммунистической партии (КНПК) заявили, что в центральных и северных регионах подключение домов к природному газу стоит дорого, надо это субсидировать. Сюжет — про отсутствие газа, электроэнергии, плохие дороги и дефицит земель в Келесском районе Туркестанской области. Показали, как трудно людям живётся в сёлах этого региона. Хороший сюжет с яркими кадрами, комментариями жителей и представителей акимата.

Плохо построенные, некачественные дома — беда многих казахстанцев. Это стало поводом для следующего сюжета про проблемные многоэтажки в Алматы, Караганде, городах ВКО, Таразе, Нур-Султане. Везде есть комментарии жителей, но нет ничего от госорганов. Или хотя бы застройщиков. Так и остался открытым вопрос: кто виноват? Ведущая и корреспондент, впрочем, обвинили во всём коррупцию в строительной сфере.

Родители учеников жалуются на последствия дистанционного обучения. Они говорят, что навыки детей ухудшаются. Плюс — слабый интернет или полное его отсутствие, дефицит компьютеров, копирование заданий из Сети — всё это плохо влияет на учёбу. Хороший и полный проблемный материал.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь