Ноев ковчег и экспромт-встречи: мониторинг первых 10 дней предвыборной агитации

0
102

В первые дни после начала агитационной кампании отечественные СМИ новостям партий уверенно предпочитали сообщения Центральной избирательной комиссии. Когда последние иссякли, медиа стали наполняться* бюрократическими формулировками и незатейливыми фотографиями из ежедневных отчётов предвыборных штабов. Пока очень немногие редакции предпринимают попытки формировать собственную повестку дня — большинство не демонстрирует никакого интереса ни в общении с представителями партий, ни с политическими экспертами. 

Партия Nur Otan

Начало агитационной кампании отметилось массированной атакой информационного поля со стороны множества партийных ячеек на местах. Региональные и республиканские интернет-порталы заполонили новости о том, что партия власти точно знает (потому что у нее есть план действий), как достичь устойчивого социально-экономического развития в Аршалынском районе, жилмассиве Агрогородок, селе Камысты и прочих уголках нашей Родины. Агитаторы работают буквально в домах у граждан или подстерегают их в торговых центрах, проводя там «экспромт-встречи».

Распространяемые партией агитматериалы в последнюю очередь нацелены на то, чтобы вызвать интерес у аудитории. Никаких усилий для этого не прилагают и СМИ, размещающие у себя тексты, оплаченные из избирательного фонда. В результате популярные республиканские издания выпускают материалы, например, с такими заголовками: «Сегодня кандидаты в депутаты областного маслихата А. Агаев, А. Мукангалиева, Р. Азаматов, И. Карабаев, И. Сатимов встретились с членами ППО «Северный»». На другом конце спектра не менее примечательные образцы пропаганды: «Сделать правильный выбор», «Партия Nur Otan бок о бок с народом!», «Партия Nur Otan — за единство нашего народа», «Ближе к народу», «Мы знаем о проблемах и можем их решить».

Экспертные оценки тоже неумолимы: «Маловероятно, что Nur Otan не победит. Это часть большого процесса по транзиту власти», — говорит в интервью Zakon.kz Марат Шибутов. Неотвратимая победа, между тем, не мешает журналистам обращать внимание электората на аномалии предвыборной гонки. Так, Informburo пишет о праве правящей партии проводить опросы общественного мнения, а KZ.MEDIA цитирует авторов Telegram-канала, которые заметили, что предстоящие парламентские выборы — первые, когда организатор выборов (глава ЦИК) и их участник (глава Nur Otan) связаны родственными узами.

Народная партия Казахстана

В первые дни агитации название политической партии оказалось на слуху у многих благодаря жеребьёвке, в результате которой бывшие «коммунисты» оказались на первой строчке избирательных бюллетеней. Вторым поводом для обсуждения стал состоявшийся ребрендинг партии, по поводу которого журналисты всё ещё гадают: вырастет ли электорат или отвернётся (посчитав этот шаг «лицемерием и приспособленчеством»). Критика нового имиджа щедро дополняется заявлениями о том, что все наработки и заготовки партии при этом — старые

Инициативы НПК «настолько “свежи”, что перечислять их особого смысла не имеет. Достаточно сказать, что все они так или иначе присутствуют в программе “Нур отана”», сообщает аудитории «Ритм Евразии». «Видимо, идейную пустоту НПК решила заполнить массовым партийным списком», — предполагает «Эхо Казахстана». Вместе с тем, немногие выражают сомнения в том, что кандидаты от Народной партии не войдут в новый состав Мажилиса. Открытие предвыборного штаба в первый же день агитации заставило политологов сделать вывод о «серьёзном настрое» партии. Сами партийцы этого тоже не отрицают и даже начали вести обратный отсчёт до выборов.

Кроме отметок дней в календаре, члены Народной партии Казахстана успевают возлагать цветы к памятникам (делегации уже отметились у Абая, Бауыржана Момышулы и Динмухамеда Кунаева), мониторить столичные автобусы на предмет переполненности, выстраиваться в живые цифры в честь 29-летия Независимости страны, совершать альпинистские восхождения с агитационными баннерами, проводить виртуальные митинги и онлайн-референдумы, а также комментировать резонансные высказывания российских депутатов о Северном Казахстане.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол»

Насыщенному информационному фону в первые дни агитации партия «Ак жол» обязана отнюдь не собственной активности — журналисты всё ещё с удовольствием вспоминают призыв Мухтара Аблязова голосовать за акжоловцев в рамках якобы протестного голосования. Шансы вновь оказаться в Мажилисе у партии, судя по аналитическим выкладкам в СМИ, неплохие, хотя в опросах за неё готовы голосовать только 3-5 % респондентов. В статьях «Ак жол» хвалят за «качественное обоснование озвученных предложений и подведение их под эгиду национальных интересов».

Однако нередко опытный политический игрок подвергается критике: кто-то подозревает, что у акжоловцев и адаловцев один и тот же «сценарист»; другие предрекают партии неизбежные внутренние конфликты; третьи предполагают, что лидер партии Азат Перуашев использовал нечестные методы набора подписчиков в Telegram. Не самое лучшее впечатление Перуашев производит и на этом видео «Азаттыка»: узнав, что съёмочная группа без предупреждения приехала в штаб, мажилисмен, махнув рукой, произносит: «Мы с «Азаттыком» не разговариваем. Убирайся».

В остальном агитационная работа партии не отличается чем-то выдающимся: Перуашев вручил медаль одному из руководителей областного филиала партии; молодёжный совет алматинского филиала устроил танцы в популярном торговом центре; хакеры 106 раз попытались получить доступ к конфиденциальной базе партийного сайта; члены партии открыли памятник деятелям «Алаш», напомнив, как важна популяризация идей движения для их программы; и озвучили вполне себе популистские предложения о необходимости выборности акимов и разработки закона о статусе медицинского работника.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»

Опубликованные с начала агитации в СМИ материалы едва ли добавили популярности единственной аграрной партии в стране — уж слишком заметны критические выпады в её адрес. Политолог Данияр Ашимбаев в интервью газете «Время» напомнил, что лидер партии Али Бектаев участию в предвыборной гонке предпочёл переизбрание в Сенат («Это очень красноречиво, на мой взгляд, говорит о его вере в победу»). Кроме этого, не единожды в СМИ прозвучало, что интересы сельхозолигархов в партии представлены намного сильнее, чем голоса фермеров и рядовых сельчан.

Не впечатлила обозревателей и предвыборная программа партии. «Государство практически тем же и занимается, только с меньшим количеством надрыва и пафоса», — пишут «Ведомости Казахстана». «Не сказать, что сельчанам предлагается что-то суперновое», — скромно отмечает собкор «КазахЗерно.kz». «МАТРИЦА.KZ», в свою очередь, обращает внимание на парадоксы интернет-активности Али Бектаева: на фоне завидного роста активности и вовлечённости «на его страничке можно найти посты посторонних пользователей с рекламой конкурирующей партии».

Всё вышеперечисленное не мешает партии воплощать в жизнь намеченный план мероприятий. За первые дни агитации «Ауыл» провела литературно-поэтический вечер, где писатели и поэты скопом вливались в партийные ряды или изъявляли желание это сделать. Незамеченным в Нур-Султане прошёл и лыжный марафон, который партийцы окрестили «хорошей разминкой перед сложной предвыборной гонкой». Особого внимания удостоился также старт агитационной кампании партии у подножия горы Казыгурт: «Именно здесь остановился Ноев ковчег, который спас человечество от наводнения», — обосновал выбор места глава «Ауыла».

Политическая партия «Адал»

Медиа предлагают аудитории двоякую оценку деятельности политической партии, недавно пережившей ребрендинг. С одной стороны, в адрес «Адала» звучат критические политологические оценки: «выглядит достаточно нелепо», «электората ещё нет», «сырая, непродуманная предвыборная риторика». С другой стороны, ряд опрошенных журналистами экспертов видит в ней реального конкурента акжоловцам. Кроме этого, отмечается, что «Адал» — единственная, кто на уровне партии власти смог подать списки кандидатов во все 216 избирательных округов, где пройдут выборы в маслихаты.

В общих чертах медийный образ партии пока выглядит довольно незамысловато. СМИ выделяют её из числа остальных главным образом по двум признакам — молодому возрасту её членов и настойчивому продвижению собственного сайта на всех возможных площадках. Если верить заметкам в Сети, электорат «Адала» и сами кандидаты в полном восторге от сервисов партийного онлайн-портала: «Изумительная работа, это значительный прорыв! Сомнений в том, что вы — цифровая партия, больше нет», — заявил один из бизнесменов. На сайте адаловцы, в числе прочего, публикуют «честную» статистику и помогают выявлять таланты ребёнка на ранних этапах. 

Вместе с тем, активность в социальных сетях лидера партии (вернее, её отсутствие) вызывает у журналистов недоумение. Серик Султангалиев «после переименования вновь растворился в пространстве», пишет «Контур». Примерно то же запустение зафиксировали журналисты в предвыборном штабе партии в первый день агитации — в результате съёмочную группу «Азаттыка» вежливо попросили оттуда удалиться. При этом адаловцы продолжают настаивать, что никакой исход выборов не заставит их свернуть с намеченного пути.

*Анализ публикаций проводился на основании выборки системы Alem Media Monitoring. В ходе исследования было проанализировано порядка 1300 материалов с 10 по 20 декабря 2020 года для всех средств массовой информации (печатные, электронные, телевидение).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь