Ежемесячная рубрика «Расскажи подробнее», которая состоит из архивных материалов «Нового репортёра» и помогает освоить конкретный навык, продолжается темой фактчекинга. Рассказываем об инструментах и сервисах, которые помогут проверить фото, видео или текст на достоверность и не попасться на удочку фейков, манипуляций и пропаганды.
С чего начать?
- С теории. Как появляются фейковые сообщения? Кто и почему их распространяет? Действительно ли за распространением фейков всегда лежат негативные эмоции? Ответы на эти вопросы можно найти в адаптированном материале Джоша Стернса (Josh Stearns), одного из авторов firstdraftnews.com.
https://newreporter.org/2016/10/03/pochemu-vo-vremya-krizisa-lyudi-rasprostranyayut-lozhnuyu-informaciyu-v-socsetyax/
- Советы из этого материала подготовлены специально для журналистов — они помогут обезопасить в работе в первую очередь себя, а также своих читателей, не допустив до них непроверенную информацию. Рекомендации составлены на основе интервью с Питером Кенди, старшим редактором и главой отдела фактографии The New Yorker, и Джонатаном Веинером, лауреатом Пулитцеровской премии, профессором Школы журналистики Колумбийского университета.
- Ответ на вопрос «Что делать?» вы найдёте в исследовании профессоров университетов Калифорнии и Вирджинии. Оказалось, что чем больше у пользователя опыта работы с интернетом, цифровой фотографией и онлайн-медиаплатформами, тем меньше шансов повестись на фейковые изображения.
Сервисы для проверки информации
- Доцент факультета политологии и журналистики Рафаль Вишневский (Rafał Wiśniewski) и преподаватель Агнешка Филипяк (Agnieszka Filipiak) учили студентов университета имени Сулеймана Демиреля проверять информацию. Подборка сервисов для фактчекинга, которая использовалась на занятиях, подойдёт практически на любой случай, который нужно проверить.
- Остановимся подробнее на фотографиях. Именно фото- и видеоматериалы чаще всего вводят людей в заблуждение, ведь как можно не поверить собственным глазам? На самом деле визуальные материалы нередко подвергаются ретушированию и тоже могут оказаться недостоверными. Как определить подлинность фото, опираясь на свои личные ощущения, можно прочитать в материале.
- Снова о проверке фото и видео на достоверность. На этот раз мы предлагаем опираться не только на личные ощущения, а проверить свои догадки при помощи специальных инструментов и сервисов.
- Реальный ли человек скрывается за аватаркой? Достаточно ли этот человек компетентен, чтобы высказываться по той или иной теме как эксперт? Преследует ли он какие-то деструктивные цели? Обо всём расскажет анализ профиля в сети.
https://newreporter.org/2015/12/10/proverka-faktov-polzovateli-socialnyx-setej-i-kontaktnaya-informaciya/
- Казахстанский сервис Kompra.kz облегчит задачу по поиску данных. Он позволяет быстро проверить факты о юридических и физических лицах Казахстана. Можно получить информацию о наличии долгов, судимости, связях с терроризмом и других 55 показателях. Приятный бонус: казахстанские журналисты могут пользоваться сервисом бесплатно, упоминая Kompra.kz в материалах.
И ещё немного о фактчекинге
- Любопытный материал с примерами того, как зарождались первые фактчекинговые команды в мировых редакциях.
https://newreporter.org/2017/10/30/faktcheking-tri-primera-globalnoj-verifikacii-informacii/
- Газета theatlantic.com решила проверить все пользовательские фотографии об урагане Сэнди, которые появились в различных соцсетях и блогах. Оказалось, что половина из них — подделка.
- Если вы изучили все предыдущие материалы, пройти этот тест не составит особого труда. Если же где-то возникли трудности или сомнения, это главный показатель того, что вам нужно и дальше развивать свое критическое мышление. Помогут в этом материалы по медиаграмотности на сайте «Новый репортёр».
Подборка материалов по фактчекингу — часть ежемесячного цикла «Расскажи подробнее». Все материалы можно найти здесь.