На этот вопрос в своём выступлении на интерактивном семинаре по медиаграмотности Эдьютон-2021 ответил председатель Независимого медиапрофсоюза Украины, автор пособий по медиаграмотности, журналистской этике и безопасности Сергей Штурхецкий. Темой его лекции были «Алгоритмы распространения информации в соцсетях», запись прямого эфира на Facebook можно посмотреть здесь. «Новый репортёр» записал основные тезисы из выступления украинского медиатренера.
1. Алгоритмы — это о ценностях
Лучший способ оценить, создаёт ли что-то долгосрочную ценность для кого-то, — это выбрать показатели, соответствующие тому, что люди считают важным для них. Поэтому мы опрашиваем людей, насколько значимым они считают общение со своими друзьями, и стоит ли публикация их времени, чтобы убедиться, что наши ценности отражают то, что люди считают значимым.
Главная ценность людей — это время, потому что оно невозвратно. Если вы указали на Facebook родных, то Facebook будет использовать их, чтобы вы проводили больше времени в соцсети. Выбирая между постом вашей мамы и фотографией звезды, алгоритмы выберут вашу маму — она вызовет у вас больше эмоций. Тех, кому вы ставите лайки, вы будете видеть в ленте чаще.
Ключи к алгоритму: «Стоит ли публикация вашего времени?», «Что для вас ценно?» «Чего вы ожидаете?». Он становится вашим другом и предлагает то, что вам нравится. Ваше время — его деньги. Поэтому делается всё, чтобы вам не стало скучно. С одной стороны, создаётся «информационный пузырь» (подробнее об этом говорил Всеволод Пуля). С другой стороны, зная эти механизмы, можно обратить их на пользу себе при создании своего контента.
2. Соцсети проводят лексический анализ постов
Они ищут триггерные слова, замечают, какие эмоции люди испытывают, видя этот пост. В приоритете — позитивные эмоции. Вы можете проверить эмоциональный окрас слова для алгоритмов соцсетей с помощью инструмента, которым пользуются маркетологи. Слова делятся на позитивные, нейтральные и негативные. Сейчас сервис доступен только на английском языке.
Медиатренер привёл 100 самых негативных и грустных слов,
а также 100 позитивных слов.
3. Текст? Фото? Видео? Стрим?
Есть разные мнения, что предпочитает Facebook. Тексты — да, любит. Короткие или длинные? В последнее время больше предпочтения лонгридам. Также в приоритете собственные фото, хотя к стоковым тоже лояльно. Более важно — разрешение снимка не менее 650 пикселей. Еще Facebook любит, когда пользователи напрямую на платформу загружают своё видео (минуя YouTube), а также запускают стримы. Рекламные видео — не более трёх минут, обычные — 5-10 минут. Стрим достаточно снимать на смартфон.
Когда у публикации много перепостов, Facebook воспринимает это подозрительно.
4. Как создать идеальный пост на Facebook за две минуты?
Формула идеального поста такова: «Текст + фото + эмоция + место + люди», а ещё лучше, чтобы это было видео или стрим. Алгоритмы отдадут приоритет в показе видеоконтенту.
Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).