«Путь Абая», белые бантики и «Наша гордость»: программы для детей на телеканалах Центральной Азии

0
106

Международный день детского телевидения и радиовещания ежегодно отмечается в первое воскресенье марта. В этом году он выпал на седьмое число.

Люди, жившие в советские годы, ещё помнят, что практически всё воскресное утро Центральное телевидение посвящало детям: мультфильмы, различные программы вроде «АБВГДейки», вечером в будни — обязательно «Спокойной ночи, малыши!». И, конечно, передача «В гостях у сказки» и её волшебная тётя Валя.

Потом, в 90-е, стали делать много хороших продуктов не только для детей («Зов джунглей»), но и для подростков: «До шестнадцати и старше», «Звёздный час».

Сейчас другие времена. Для детей вещают целые каналы, иногда и не один, а десятки. А что производят для этой аудитории — от 0+ до 16 — в Центральной Азии, а точнее — Казахстане, Таджикистане и Узбекистане? В этом разбирались медиакритики «Нового репортёра» Анар Бекбасова, Ниссо Расулова и Навруз Хуррамов.

Казахстан

Казахстанские телеканалы почти перестали снимать детские программы. Среди наиболее заметных проектов — «Үшқалақ» на «Первом канале Евразия», аналог советского «Ералаша», и «Өнерлі отбасы» на телеканале КТК, где семьи артистов соревнуются в эрудиции. Сегмент казахоязычной аудитории дошкольного и младшего школьного возраста — под монополией телеканала «Балапан» («Цыплёнок»). Русскоязычной детской аудитории до 10 лет ничего не остается, как переключаться на его зарубежные аналоги.

В сетке «Балапана» — мультфильмы отечественного и зарубежного производства, ситкомы и программы, большая часть из которых — культурно-гуманитарного направления. Вместе с тем, заметна нехватка контента, который бы удовлетворял интерес детей к науке, технике, инновациям, правам человека.

В сетке вещания почему-то находится место и для проектов, воспитательная и познавательная ценность которых весьма сомнительна. Один из них — спортивное шоу «Ботақаным». Участие в телевизионных «весёлых стартах» для малышей, только что научившихся ходить, не интересно никому, кроме, вероятно, родителей участников: дети не понимают, что происходит, и то и дело заливаются слезами.

Вместе с тем, есть и очень удачные проекты, в основном это познавательные мультфильмы, созданные с учётом когнитивных способностей зрителей — «Менің елім», рассказывающий о Казахстане, «Қызықты энциклопедия», «Сиқырлы кітаптар».

«Балапан» способен удержать аудиторию до 8-9 лет. В предподростковом и подростковом возрасте детям практически некуда направить внимание, разве что на молодёжные передачи телеканалов «Абай» и НТК, но и здесь выбор невелик.

На НТК подростков может заинтересовать программа «Бір даланың балалары». Странно, что она носит казахское название, а ведущий говорит по-русски. Проект рассказывает о туристических достопримечательностях Казахстана. Косноязычность ведущего, его речевые ошибки сильно режут слух. Именно поэтому у образованной части зрителей программа может вызвать раздражение, не говоря уже о пропаже желания проехаться по родным просторам.

Телеканал «Абай» тоже представляет познавательный контент, способный увлечь подростков. Например, программа «Art Академия» рассказывает о казахстанских художниках и особенностях их работ. Современный стиль подачи материала удерживает внимание зрителей, привыкших к частой смене кадров в интернете, и в целом вызывает желание изучать арт-сферу.

Но основная часть контента «Абая» пропитана архаикой. Чего только стоит проект «Абай жолын бірге оқиық»», реализуемый в честь 175-летия великого поэта! В нём отрывки романа «Путь Абая» по очереди читают люди разных профессий. Слушать непрофессиональное чтение героев, снятых где придётся, в течение 15 минут — пытка для любого зрителя, даже увлечённого книгами.

Казахстанское телевидение не скупится на производство развлекательных программ, особенно с участием звёзд той-бизнеса, кочующих с одной телестудии на другую. Дети ограничены в доступе к информации о мировых тенденциях развития космоса, информационных технологий, медицины и других направлений науки… Если, конечно, у них нет интернета или взрослых, способных направить внимание на мировой прогресс.

Таджикистан

В Таджикистане есть специальный канал для детей, называется он «Бахористон» («Весна»), и его вещание ведётся с 4 сентября 2006 года на всей территории республики. В 7 утра канал бодро запускает свой эфир и целый день чередует мультфильмы, детские передачи и художественные фильмы. Первая передача в сетке — «Донояк» («умница, мудрый»). Весёлая девочка-подросток общается со зрителями в студии — пяти-шестилетними детьми, представляет их и задаёт простые вопросы. Через несколько минут общения передача прерывается, чтобы показать детям пейзажи родины под эпическую музыку. Картинки с горами, реками, полями — обычное явление для всех государственных телеканалов, и «Бахористон» — не исключение. Впрочем, оформление и структура других передач на детском телеканале тоже практически не отличаются от того контента, который предлагают телевизионщики взрослой аудитории.

Например, программа «Дар сухбати адиб» («Разговор с писателем»). Её снимают в национальной библиотеке — это и к лучшему: смотрится презентабельнее, чем студии госканалов. Сюжет такой: 20 минут взрослые говорят с подростками о писателях и поэтах. В эфире 6 марта приглашённый гость — Гулчехра Мухаммадиева, детская писательница. Её телезрителям представляет миловидная ведущая — девочка-школьница. У неё в импровизированной студии тоже есть зрители — мальчики и девочки в одинаковой одежде. Кстати, это тоже фишка всех государственных телеканалов страны. Причём стиль, который подбирают женщинам и девочкам, — родом из 70-х, а то и 60-х годов прошлого века. Судите сами: большинство женщин в эфире телеканалов появляются с высокими прическами «бабетта», девочки — с пышными бантами, их до сих пор носят школьницы в Таджикистане, это обязательный элемент школьной формы. В обычной жизни девочки в республике банты, конечно, не носят.

После того, как ведущая представила гостью, школьники начали задавать ей вопросы. «Кого вы считаете своим учителем, вдохновителем?» — с наигранным интересом спрашивает девочка из зала. Гульчехра перечисляет классиков таджикской литературы, и переходит к лекции о том, как важно читать, и что таджикская нация всегда была читающей. Затем разговор переходит на тему советского дефицита. То есть гостья подробно рассказывает подросткам (!) о том, с каким трудом во времена СССР приходилось доставать книги. Зрители внимательно слушают, а Гульчехра им напоминает — мол, вам-то сейчас легко, любую книгу можно прочитать в интернете.

После общения с писательницей зрители в студии принимаются читать стихотворения и отрывки из прозы. Смотрится мило, но больше похоже на открытый урок в школе. Как, впрочем, и большинство других передач на детском телеканале «Бахористон».

Узбекистан

На узбекском телевидении тоже существует специальный детский канал — «Болажон» (в смысловом переводе означает «Милое дитя»). Его контент состоит из собственных передач, а также из мультфильмов (в том числе производства национальных мультипликаторов) и детского кино. Аудитория — по большей части дети дошкольного возраста и ученики начальных классов.

Вещание канала начинается с 7 утра с программы «Ассалом» («Доброе утро»), завершает теледень «Хайрли тун» («Спокойной ночи») в 21.50. Набор собственных передач включает в себя программы по дошкольному образованию — «Илк қадам» («Первые шаги»), «Қувноқ алифбо» («Весёлая азбука»), Funny dictionary (английский язык для дошколят); посвящённые детскому творчеству — «Сеҳрли қўллар» («Волшебные ручки»), спортивные и соревновательные — «Миттивойлар мусобақаси» («Соревнования маленьких детей»), «Қувноқ стартлар» («Весёлые старты»), «Спортчи болажон» («Спортивный ребёнок»), для развития эрудиции и находчивости — «Топган топалоқ» («Кто угадал, тот молодец»), «Зукко болажон» («Умный ребёнок»), юмористические — «Зумраша» («Озорник» — адаптированный аналог «Ералаша») и так далее.

Подростки (начиная с пятого класса и старше) не входят в аудиторию телеканала «Болажон». Но программы для этой категории телезрителей есть на других телеканалах.

В сетке вещания частного канала Milliy TV детских передач целых три, две из которых относятся к разряду юмористических. Первая — 10-минутная Bola tilidan (в смысловом переводе означает «Устами ребёнка»). Это беседа с малышами дошкольного возраста в стиле «прикольные детские ответы» на вопросы ведущей.

Вторая юмористическая детская программа Aralash quralash («Смесь всего и вся») напоминает российский «Ералаш». Некоторые выпуски — пародии на взрослые передачи.

MTV Show Kids представляет собой детский аналог одноимённого взрослого MTV Show. Ведущие программы — пятеро детей возраста примерно от 10 до 15 лет. Они приглашают взрослых и не очень гостей — как правило, певцов, актёров, юмористов, ведущих и участников других передач. И потом шутливо обсуждают с гостями их жизнь и творчество.

В программе телеканала Mening Yurtim (MY5 TV) нашлась лишь одна детская передача — шоу «Жиддий болалар» («Серьёзные дети»), которая представляет собой встречу деятелей шоу-бизнеса с маленькими зрителями и поклонниками. В студии, где собираются около сотни детей в нарядной одежде и карнавальных костюмах, для гостя отведено кресло, находящееся в центре зала на возвышении. Герой отвечает на вопросы юных зрителей и выполняет их просьбы. Очень напоминает программу «101 вопрос взрослому» которую недавно возродили на «Первом канале».

https://youtu.be/rTahihgXKHE

На канале Sevimli TV по субботам выходит в эфир интеллектуальное шоу на русском языке «Наша гордость». В ней лучшие ученики страны (с 5 по 10 класс) проверяют свои знания, испытывают удачу и борются за звание победителя (явный оммаж к «Умникам и умницам» того же «Первого канала»). Большинство подростков — участники олимпиад по разным предметам. Правила такие: всего три тура, в первом — 15 вопросов, на каждый предлагается по четыре варианта ответа, на обдумывание даётся пять секунд. Пять из десяти участников, набравших максимальное количество баллов, проходят во второй тур. Там ведущая работает индивидуально с каждым. В финальном туре участники сами выбирают категории, у которых разные уровни сложности, и баллы получают в соответствии с этими уровнями. По количеству набранных баллов в последнем туре определяется абсолютный победитель.

https://youtu.be/wVaJ2VmA0MY

Итак, за последние пару десятилетий во всех трёх странах созданы специальные детские каналы (интересно, что названия всех трёх начинаются на букву Б, хотя и переводятся по-разному). Но они охватывают в основном дошкольную и младшую школьную аудиторию. Современным подросткам будет трудно найти что-то действительно захватывающее для себя на телевидении. Возможно, потому, что они сейчас практически не смотрят телевизор? И поэтому продюсеры даже не пытаются увлечь и заинтересовать эту часть потенциальных зрителей?

Также интересно, что в регионе очень популярны передачи в формате «встреча взрослого с детьми». Но чаще всего подход к созданию таких программ формальный. Кстати, в Казахстане на «Балапане» тоже была «Баламен сұхбат» («Интервью с детьми»), но её уже закрыли.

Пожалуй, по-настоящему интересные программы для тех, кто старше двенадцати, сегодня можно найти только на телеканалах Узбекистана. Лишь в этой стране Центральной Азии пока ещё сохранились традиции качественного телевидения для детей и подростков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь