Общих тем у четырёх входящих в этот мониторинг программ на этой неделе было немного. Разве что новость о стрельбе в Алматы и стрелке, который выбросился потом из окна 17 этажа (хотя «Первый канал Евразия» и «Хабар» об этом даже не упомянули). Ну а «Хабар» и QAZAQSTAN сделали сюжеты про грядущие выборы сельских акимов, в одном случае менее качественный, в другом — более.
Зато разброс эксклюзивных тем этой недели прекрасен: от проблем казахстанской лёгкой промышленности и детей-сирот, которых приёмные родители сдают обратно в детские дома, до малышей, больных атрофией мышц, и последствий пьяной езды.
«Большие новости», КТК
Программа начинается с криминальных новостей: о стрелке, засевшем на 17 этаже ЖК «Бухар Жырау», и убийства девушки в Уральске — её зарезал бывший муж, «сотрудник акимата», который положительно характеризовался на работе, подчеркнул ведущий. «Их скандалы даже заканчивались поножовщиной, и женщина писала на него заявление в полицию, но потом сама же его забирала», — продолжает Алексей Рыблов. И вот вроде просто информация. Но почему-то с таким подтекстом, что женщина тоже принимала участие в «поножовщине» («ИХ скандалы»), и в своей смерти косвенно тоже виновата, раз забирала заявление. А в Атырау мужчина тоже пытался убить «свою возлюбленную» — на этот раз молотком. Автор сюжета на эту тему пытается разобраться, могли ли жертвам помочь полицейские.
Оттолкнувшись от фотографии обросшего, похудевшего и поседевшего Елжана Биртанова, экс-министра здравоохранения, сидящего под домашним арестом, авторы программы продолжили выпуск рассказом про чиновников, которые так или иначе нажились на ковиде, а затем плавно перешли к коронавирусным новостям и вакцинации (её темпы снизились). Получился большой информационный блок.
Когда казахстанцы начнут зарабатывать больше, и что для этого предпримут чиновники? Актуальная во все времена тема — в следующем сюжете. Речь прежде всего о супернизких зарплатах техперсонала — водителей, техничек, сотрудников музее в и так далее, и зарплаты эти не повышаются десятилетиями, а предложение на рынке труда сильно превышает спрос. Этот вопрос на неделе обсуждали в Мажилисе. Хороший, полный, сбалансированный сюжет с героями и экспертами. Правда, как и признаёт в завершающем стендапе Ксения Поляница, похоже, никто в Казахстане не знает, как решать проблему.
В Казахстане умирает лёгкая промышленность — такова тема завершающего сюжета выпуска. Да и вообще одежда в республике тоже подорожала — вслед за продуктами. Как и предыдущий, этот сюжет остросоциальный, крепко и профессионально сделанный, отличные, всё понятно объясняющие герои, эксперты, чёткие логические связки.
«7 кун», «Хабар»
Программа начинается с сообщения (поданного с торжественными интонациями): первая партия QazVac отгружена для вакцинации населения, таким образом Казахстан стал одним из немногих государств, создавших своими силами свою вакцину от коронавируса.
Заседание Высшего совета по реформам под председательством Токаева — тема первого сюжета. На заседании говорили о национальных проектах, от которых зависит благосостояние каждого казахстанца (как подчёркивает в подводке Александр Трухачёв). Но в сюжете время — будущее: нам пересказали всё, что было озвучено на Совете (как мы БУДЕМ жить всё лучше и лучше), перекрыли это кадрами с заседания и архивом. Хотя можно было бы взять каждый из этих проектов и рассказать, какие уже программы в этой сфере принимались, и заработали ли они? Там ведь ничего нового: всё тот же «цифровой Казахстан», всё та же «помощь аграриям» и так далее.
Всё, что критикует президент, можно потом критиковать и в «7 кун» — следуя этому правилу, авторы программы показали сюжет «Край контрастов»: о том, как обстоят дела в Атырауской области. Если коротко: зарплаты большие, инфраструктура плохая. Казалось бы — отличный повод поработать или собкору, или кому-то из журналистов поехать в область и снять, показать всё то, что критиковал Токаев на встрече с руководством региона, с людьми поговорить: как им на самом деле живётся? Но нет. Сюжет построен на заседаловке и архивном видео. Автор текста усиленно забрасывает нас цифрами, штампами и канцеляризмами… чтобы это творение в итоге смотрелось солиднее, что ли?
Айгуль Амантаева, автор следующего сюжета — о выборах сельских акимов — на периферию поехала сама. Правда… в октябре прошлого года. С этого «визита, который был сделан нашей съёмочной группой» (почему было не сказать просто «наша съёмочная группа съездила»?), начинается материал. Логично предположить, что кадры полугодовой давности нам показали не просто так: видимо, сейчас покажут, как изменилась жизнь местного населения с октября 2020-го? И правда. Показали. Жизнь никак не изменилась. Но главное — не это. Главное — как авторы сюжета попытались «виртуозно» сымитировать стендап корреспондента.
Кстати, село Булаксай находится всего в 50 км от Нур-Султана. Но и это расстояние показалось автору материала слишком большим: проще встать на фоне «зелёнки». С местными жителями, надо полагать, беседовал стажёр или другой журналист. Это не преступление. Но вопрос, зачем вообще надо было делать этот странный «стендап», всё равно остаётся без ответа. Как и другой вопрос: если жизнь села за полгода не изменилась, зачем было показывать эти октябрьские кадры? Тем более что акима тут выбрали аж три года назад — в порядке эксперимента. Не очень понятен логический посыл. В целом сюжет — это агитка в поддержку законопроекта о выборности сельских акимов.
Амир Саменбетов взялся за сложную тему — о детях, которые сначала лишились родных родителей, а потом от них по каким-то причинам отказались и приёмные. Автор очень постарался подойти к проблеме взвешенно, среди героев — мать нескольких приёмных детей, которая внятно рассказала, почему от некоторых ей пришлось отказаться. И хотя заканчивается материал жизнеутверждающей статистикой, журналист не стал замалчивать проблемы.
Коварство речевых штампов можно оценить благодаря одному из пассажей следующего сюжета — Анна Абрамова разбиралась, куда этим летом поедут отдыхать казахстанцы. «…одна из самых доходных и перспективных сфер глобальной экономики верным курсом идёт ко дну». Страшно представить, куда можно пойти неверным курсом. А лучше просто избавляться от штампов в своих текстах.
125-летию со дня рождения чабана и селекционера Жазылбека Куанышбаева посвящён следующий сюжет программы «7 кун», довольно официозный, про такую личность можно было сделать теплее и человечнее. А завершает программу материал с названием, достойным газеты «Правда» или программы «Время»: «Первое семя». Это агитка о том, как началась посевная в Кызылординской области, и текст состоит в основном из клише и штампов — как текстовых, так и смысловых и визуальных.
«Аналитика», «Первый канал Евразия»
Выпуск начинается с долгого (10 минут + продолжение темы с закадровым текстом от ведущей Альмиры Кульмухамедовой, а всего выпуск длится 49 минут) и эмоционально заряженного сюжета на тему последствий вождения в нетрезвом виде. Чего стоит только подводка. «Журналист Светлана Пенькова собрала истории и посмотрела в глаза человеку, из-за которого в одной казахстанской семье случилось большое горе», — говорит ведущая, в то время как зрителю показывают заставку, где машина сталкивается с бокалом виски со льдом. Это интересная журналистская работа — видно, сколько труда и душевных сил в неё вложено. Однако возникает множество этических вопросов. К холодящим душу эпитетам, мистическим подробностям в духе «Битвы экстрасенсов», слезам взрослых и детей в кадре, именам погибших и пострадавших детей, кадрам с телами пострадавших и погибших на дороге. Отдельно хотелось бы упомянуть незаблюренные детские лица. При этом осуждённого за ДТП со смертельными исходами блюрят, хотя он и так замаскировался: на скамье подсудимых мы видим человека в шапке и медицинской маске. Скорее всего, родители сами разрешили снимать детей в сюжете на такую высокочувствительную тему, но в этом случае журналисту стоит принимать решение самостоятельно, потому что в стрессовой ситуации герои не всегда способны оценить последствия выданных ими разрешений.
Тема меняется, а эмоциональный градус не снижается. Журналист Юлия Волкова в сюжете «Печальные рекорды» делает обзор коронавирусной карты мира. Из уст ведущей, автора и спикеров мы слышим: «печи крематориев плавятся», «одинокая и мучительная смерть» и так далее.
Следующий сюжет начинается с юмора: «У нас всего четыре проблемы: весна, зима, осень и лето. Так шутят спасатели». Материал «Мне сверху всё видно» подготовил шеф-редактор «Аналитики» Олег Журкевич. Вероятно, под всевидящим подразумевается министр ЧС Юрий Ильин, с которым журналист на вертолёте пролетел над весенними паводками. Материал вышел добрым, показывающим, что всё под контролем. Он начинается с архивных кадров наводнения 1979 года в Куйбышеве, после которого будущий министр и решил стать спасателем. Репортаж не совсем эксклюзивный, как могло сложиться впечатление вначале: когда министр даёт комментарии, в кадре видно один диктофон и два микрофона. Сюжет заканчивается стендапом Олега Журкевича на фоне гидроузла, а также кадрами степного пожара: паводки ещё не победили, а уже надо готовиться к борьбе с огнём.
Четвёртый большой материал — история к 30-летию Независимости. Спикер — пожилой мужчина, который в 1992 году занимал пост замглавы областной администрации. Из уст бывшего чиновника прозвучал неплохой урок на тему критического мышления. А резюмировал он своё выступление цитатой из Абая: «Адам бол» («Будь человеком»).
Финальный сюжет в телеэфире назывался «Новый перевод», а на YouTube его выложили с названием, которое более точно отражает суть: «Иностранец читает казахские слова на латинице». Речь идет о четвёртом варианте перевода казахского языка на латиницу. Гостю программы, бизнесмену из Италии, который два года живёт в Нур-Султане, журналист предложил эксперимент: прочесть и понять городские вывески на латинице. У него получилось! А вот ещё один спикер — Канат Тасибеков, известный собственной методикой изучения казахского языка, — говорит, что пока что сам с большим трудом читает на латинице, новое всегда тяжело.
Apta, QAZAQSTAN
Apta началась с короткой новости о стрелке в Алматы и стрельбе на улице в Туркестане.
Президент Токаев провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Атырауской области. Первый сюжет программы посвятили этой теме. Самым живым моментом стал опрос местных жителей о зарплате. Люди говорили, что цены растут, реальные зарплаты у них 100-120 тысяч, этого не хватает, а среднестатистический оклад по региону 358 тысяч для них — миф.
Мораторий на продажу сельхозземель продлили на пять лет. На эту тему было небольшое интервью с помощником президента Ерланом Кариным, получилось полезно и информативно, но сюжет по ощущением был бы лучше, всё-таки одна из самых обсуждаемых тем последнего времени.
Осенью намечаются выборы сельских акимов, а много ли кандидатов? Сейчас в парламенте обсуждаются соответствующие поправки в закон о выборах. Сюжет начался с истории из Алматинской области: там жители села против нового акима. Потом показали село в Акмолинской области — там, по словам местного главы, желающих занять его место просто нет. И объяснил, чем именно так непривлекательна его должность. А политолог рассказал, почему. Получился хороший объясняющий сюжет на одну из главных политических тем.
В Казахстане 120 детям поставлен диагноз атрофия мышц. В мире есть только три вида препарата, которые лечат от этого. Но стоят они очень дорого и в Казахстане не зарегистрированы (стоимость и правда запредельная, и это ещё одна проблема. Оказывается, Золгенсма вообще зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире). Между тем, лечить таких больных детей надо сразу, до 2-3 лет. Родители просят правительство помочь. В сюжете — несколько трогательных историй и комментарии от всех: от родителей и общественников до чиновников.
Люди с инвалидностью не могут полноценно получать отечественные цифровые услуги, так как казахстанские сайты, порталы для них не адаптированы. Нужен регулирующий закон или постановление, которые бы обязывали делать такие адаптации. В сюжете есть герои, эксперты, комментарии от депутатов и представителей министерства.
Последним материалом программы стала традиционная рубрика «30-летие Независимости Казахстана». В этот раз — 1998 год.
Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.