Казахстанские СМИ о казахстанской медицине

Пандемия привела к всплеску интереса аудитории к теме медицины. Казахстанские интернет-сайты ответили на спрос массовыми публикациями, отдельными рубриками и спецпроектами. Где и о чём пишут, анализировала медиакритик «Нового репортёра» Маргарита Григорьева.

На Vlast.kz сейчас два спецпроекта, которые имеют непосредственное отношение к медицине. Это спецпроект «Прививка», созданный при поддержке международных организаций UNICEF и USAID, и «Лист ожидания» о проблемах трансплантологии, созданный при поддержке Internews. Название первого говорит само за себя — всё о вакцинации. Причём речь идёт не только о COVID-19. Визитная карточка проекта — очень качественные спикеры, среди них есть даже нобелевский лауреат. «Лист ожидания» — авторский проект журналиста Оксаны Акуловой. Материалы проработаны качественно, с использованием приёмов сторителлинга, и читаются с интересом.

На Nur.kz в рамках рубрики «Спецпроект» тоже можно встретить материалы на медицинские темы, создаются они при поддержке производителей лекарственных препаратов. Наверное, по замыслу это должна быть нативная реклама, но по сути это переписанные простым языком рекомендации по различным препаратам. В материале «Что такое синдром раздражённого кишечника» нет специалиста, который бы прокомментировал советы. Но нужно отдать должное, каждый материал сопровождается сноской, что необходимо обратиться к лечащему врачу.

На Informburo.kz подборку материалов о медицине можно найти в рубрике «Партнёрские», они обозначены как «Государственный заказ». Это медиа — одно из немногих в Казахстане, кто делает такую пометку на материалах. Одновременно с этим на портале можно прочитать материал «Совру, если скажу, что вакцинация прошла бесследно», где уже без госзаказа казахстанцы делятся своими впечатлениями о вакцинации. Картина получилась объёмная, при этом каждый читатель может составить своё мнение. Здесь также ссылки на другие материалы редакции по теме.

На Tengrinews.kz уже несколько лет ведёт блог казахстанский учёный, профессор Алмаз Шарман, почти все его публикации сейчас так или иначе связаны с коронавирусом. Последняя запись в блоге, «Вакцины от коронавируса: здоровье и политика», получилась очень объёмной. Здесь и про вакцинную дипломатию, и про историю вакцинации; с одной стороны, внимательный читатель найдёт там ответы на многочисленные слухи по теориям заговора, с другой — кажется, что мы далеко уходим от Казахстана.

Ситуация с пандемией и вслед за ней инфодемия — наплыв непроверенных фактов — подтолкнули журналистов в разных странах к дискуссиям о том, где граница между свободой слова и дезинформацией, мнением и фактами. Противоположность подходов хорошо видна на примере материала Exclusive.kz «Российские медики: «Спутник» не так безобиден, как хотелось бы». В статье приводится мнение профессора Воробьёва, оно никак не комментируется редакцией. Тогда как другой казахстанский портал, Factcheck.kz, на постоянной основе проверяет заявления учёного и отмечает, что в них есть и ложь.

Одновременно с публикациями со ссылками на международные рецензируемые журналы и мировые исследования в казахстанские медиа попадают материалы с сомнительными источниками и ничем не подкреплёнными заявлениями:

«Коронавирус перекинется на животных», Zakon.kz.

«Причина большинства головных болей — неправильный прикус», Liter.kz.

«Еду запивать можно», «Деловой Казахстан».

В медиа также используются заголовки, которые могут ввести аудиторию в заблуждение. Так, в Tengrinews опубликован материал «Врач озвучила симптомы «желудочного коронавируса»». Из заголовка можно понять, что появилась какая-то новая разновидность болезни. В материале говорится, что болезнь может повлиять на желудочно-кишечный тракт, то есть речь идёт о постковидном состоянии.

Изучая публикации на тему медицины в казахстанских СМИ за последний месяц, где превалируют статистика, новости о коронавирусе и связанные с ним события, начинаешь думать, что прочие болезни в Казахстане уже победили. Вместе с этим, как утверждают международные эксперты, коронавирус ухудшил ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом; у хронических больных, больных раком меньше доступа к медицинским услугам. Но публикаций об этом практически нет.

О том, что в Казахстане нужны грамотные публикации на медицинскую тему, в начале 2021 года говорили в Министерстве информации. Позже сообщалось, что таких подкованных на тему медицины журналистов обучит Казахский национальный медицинский университет. Анализ публикаций показывает, что в Казахстане есть медиа, эксперты, журналисты, которые могут качественно писать на тему медицины, но часто сами медиа ограничиваются в своих публикациях пресс-релизами по госзаказу или рекламой и новостями из сомнительных источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь