Банка со сгоревшими деньгами и безопасность школ. Мониторинг итоговых ТВ-программ 10–16 мая

0
79

Эта неделя в Казахстане ознаменовалась трагедией — пожаром в посёлке Лесхоз Восточно-Казахстанской области. Более сотни людей в одночасье лишились домов и имущества, однако ни «Хабар», ни QAZAQSTAN не посчитали эту тему достойной первой строчки в вёрстке своих итоговых программ. Они решили, что их зрителям гораздо важнее узнать о том, как Елбасы съездил в Туркестан.

Среди «эксклюзивных» материалов этой недели были очень любопытные: про то, как торгуют паспортами вакцинации — от «Больших новостей»; про то, как истощаются реки и озёра в Центральной Азии — от «7 кун»; про то, как небезопасны бывают аттракционы в парках — от «Аналитики»; и про то, как в Казахстане распространяются синтетические наркотики — от Apta.

«Большие новости», КТК

Началась программа не с пожара в Восточном Казахстане, как можно было бы предположить, а с «фирменной», если так можно выразиться, для КТК темы — гибели казахстанки Асель Айтпаевой в Грузии. Совсем недавно авторы «Больших новостей» «смаковали» подробности убийства Аяжан Едиловой. Казалось бы — ничто не предвещало, и вот опять. Мало того, что практически все новости ведущий рассказал в подводке, потом с мелкими подробностями и даже телефонной записью тёщи подозреваемого тему в своём сюжете осветила Ардак Мауина.

Репортаж из посёлка под Риддером, где сгорело три десятка домов, сделала Елена Назирова. Получился хороший, информационно насыщенный и динамичный репортаж. Но вообще вот как интересно. Гибели молодой девушки посвятили целый сюжет, а в пожаре погибла 73-летняя женщина, и журналисты даже не удосужились выяснить, как её звали… Кстати, ещё одну пенсионерку сняли с лопнувшей от огня банкой с обгорелым содержимым внутри. Это бабушка собрала 350 тысяч тенге себе на похороны, но сбережения уничтожил огонь. Запомните эту банку: о ней расскажут все.

Далее Ксения Поляница выясняла, «почему казахстанские школы охраняют пенсионеры» — сюжет по следам кровавой драмы в Казани. Хороший полный материал с основательным бэкграундом, дельными стендапами и комментариями всех сторон.

«Большие новости» провели «собственное расследование» — кто и где торгует паспортами вакцинации. В подводке ведущий Алексей Рыблов сетует, что в его электронном паспорте вакцинации есть ошибки — к примеру, в английской версии написано coronOvirus. Тут же ситуацию комментирует айтишник — мол, систему паспортов запускали второпях. В титре респондента написано «кибербезопасТности». Титр, видимо, тоже запускали второпях…

Сам сюжет очень увлекательный. Корреспонденты попытались купить прививочный паспорт в Алматы, но у них не получилось — видимо, после пары недавних скандалов. Зато, как выяснилось благодаря переписке в мессенджере, российский паспорт вакцинации купить совсем несложно и ещё проще подтвердить его в Казахстане. Хороший репортаж.

«7 кун», «Хабар»

Ведущий Александр Трухачёв начинает выпуск с риторических вопросов: «Что важнее: единство или мир? Мир или единство? Какое определение стоит поставить первым, какое из них важнее?» Далее он сам же и отвечает: «Ни то, ни другое. Только когда мир и единство на чашах весов строго уравновешены, когда атмосфера мира и согласия питает единство, а единство обеспечивает ещё более крепкие мир и согласие, только в этом случае формируется ментальный постулат такого общества, которому нипочём ни внутренние, ни внешние угрозы и вызовы». Как думаете, о чём это он? Далее следует обзор поздравлений с Ораза айт, телеграмм, телефонных разговоров и личных встреч первого и второго президентов Казахстана.

Первый полноценный сюжет называется «Жемчужина тюркского мира», его автор Айгуль Адилова сопровождала Елбасы во время поездки в Туркестан. В этом материале сплетены красивые метафоры, ничем не обоснованный стендап в узком коридоре, кадры обновлённого Туркестана и восторженные отзывы туристов. Человек 10 разных национальностей и возрастов в синхронах говорят о том, как до неузнаваемости изменился город: и теперь больше зданий, и чище стал, и летом здесь будет уже не так невыносимо жарко, как раньше. В сюжете также приведены слова Нурсултана Назарбаева, который, аплодируя, благодарит строителей города: «Я строил Астану, я знаю, что это такое».

Второй сюжет выпуска посвящён теме безопасности в школах. В подводке ведущий оттолкнулся от стрельбы в Казани, где погибли девять человек. Он спрашивает зрителя: «Какой должна быть защита?», а далее ссылается на «благополучные США, где такое происходит регулярно» (к слову: ни одна программа больше не упомянула о таких случаях в США, потому что возникает вопрос: а насколько этично в сюжеты на такую тему вплетать пропаганду?). Сам сюжет, с одной стороны, — интересная журналистская работа: приведено много разных точек зрения, есть намёк на журналистский эксперимент. С другой стороны, в начале материала возникает ощущение, что во всём мире ничего не знают о безопасности в школах, а вот «в казахстанском столичном лицее установили инновационный Face ID…»

Материал «Во власти огня» Вячеслава Ветлугина посвящён жителям посёлка под Риддером, потерявшим жильё из-за лесного пожара. Здесь есть и эмоции, и факты. Ровно сделанная работа. И — внимание! — здесь тоже погорелица с банкой и обгоревшими деньгами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о запрете продажи земли иностранцам. В этой программе за этой темой пристально следили: почти в каждом выпуске было упоминание, на какой стадии находится принятие закона. В сюжете «Решённый вопрос» журналист Елена Устимович привела мнения члена комиссии по земельной реформе, замминистра сельского хозяйства, а также устами других спикеров объяснила другие детали принятого закона.

Выпуск завершился материалом «Реки вспять» Анны Абрамовой, рассказывающим истории истощения рек и озер в Центральной Азии. Получился микс триллера (тревожная музыка, кадры с выброшенной на берег рыбой и детьми, играющими не обмелевшем дне) и лекции по экономике природопользования («Водные ресурсы распределяется между тремя потребителями — самой экосистемой, населением и потребностями экономики»). Между тем, автор упоминает, что варианты решения ситуации с потенциальным обмелением Балхаша есть: если будут подписаны международные соглашения с КНР, где берёт свое начало трансграничная река Или, питающая Балхаш. Либо ещё как вариант — инновационные системы орошения сельхозземель.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Первый сюжет программы — о пожаре в посёлке Лесхоз под Риддером, ВКО. Хороший крепкий репортаж, с бэкграундом, эмоциональными синхронами (интервью с одной из местных жительниц он даже элегантно «закольцован»), динамикой и отличным видеорядом. Есть комментарии всех сторон. Одна из героинь — опять пенсионерка с банкой и обгоревшими деньгами.

Трагедия в Казани стала для корреспондентов «Первого канала Евразия» поводом выяснить, как обстоят дела с безопасностью в школах Казахстана. Автор сюжета Юлия Волкова справилась с задачей хорошо — особенно если учитывать, сколько граней в этой теме. Тут не только турникеты, вахтёры и тревожные кнопки. Это и проблема буллинга, и психическое здоровье детей, и множество других факторов. Юлия не стала растекаться мысью по древу, и на выходе мы получили хороший связный репортаж.

Тему детской безопасности продолжает сюжет, посвящённый аттракционам в парках развлечений. «Колесом смерти» назвали авторы небольшой вышедший из строя аттракцион «Шрек» в Усть-Каменогорске. Не считая этого не очень логичного, мягко говоря, преувеличения, сюжет полный, сбалансированный и полезный. Нам рассказывают даже, какие тесты должны проходить карусели, чтобы они оставались безопасными. Плюс симпатичный стендап.

Новости о вновь разгоревшихся на этой неделе конфликтах в Афганистане и на Ближнем Востоке собрали в единый сюжет.

В рубрике, посвящённой 30-летию Независимости, вспоминали 1995-й — год «небывалой политической активности», приватизации и новой Конституции.

Apta, QAZAQSTAN

Первый сюжет программы посвящён визиту Нурсултана Назарбаева в Туркестан. Первый президент принял участие в церемонии открытия Мемориала Казахскому ханству, церемонии открытия Музыкально-драматического театра, посетил областную научно-универсальную библиотеку Farab Library, многофункциональный туристический комплекс «Караван-Сарай», Визит-центр и Административно-деловой центр. Самым интересным в сюжете были кадры, снятые дроном. Синхроны Елбасы разбавлялись комментариями историков и местных жителей.

Затем ведущая Жайна Сламбек озвучила официальную статистику по COVID-19 и коронавирусной пневмонии и вакцинации. Рассказали, что один депутат недоволен увеличением интервала между двумя дозами вакцины «Спутник V», о проекте Ashyq.
Сюжет был посвящён трудностям его внедрения, цифровой безопасности, нелогичности определения статуса и ограничениям допуска к заведениям. Есть комментарии всех сторон.

Только третьим в вёрстке стоит сюжет о крупном пожаре в посёлке под Риддером. Материал получился хорошим и очень живым, с яркими деталями (например, одна пенсионерка, спасаясь от огня, выбежала из дома, схватив удостоверение личности и скотч, сама не понимая, почему она взяла скотч). Вспомните, пожалуйста, банку с обгоревшими деньгами. На этот раз журналист снял не обладательницу банки, он сделал с нею (с банкой) стендап.

Конфликт между Палестиной и Израилем комментировал политолог; он ответил, почему мировые державы не хотят остановить этот конфликт, какие интересы у них. Хороший объясняющий материал.

Редакция Apta сделала эмоциональный сюжет о репатриантах (қандас), которые до сих пор не могут получить ни удостоверение, ни гражданство. Это этнические казахи, которые переехали из Афганистана. Им трудно подтвердить национальность. Получился хороший сюжет с комментариями активистов-общественников и историями о том, как трудно жить без документов.

В странах СНГ распространяются синтетические наркотики, в Казахстане тоже. Об этом — следующий сюжет. Есть герои-бывшие наркоманы, психологи, врачи. Объясняющий материал на тему — что такое синтетические наркотики, чем они опасны, какие проблемы существуют в борьбе с ними. Комментариев от правоохранительных органов не было, потому что они забыли ответить на официальное письмо журналистов.

В рубрике «30-летие Независимости Казахстана» вспоминали 1999 год. Обвал тенге (с 90 до 160 тенге за один доллар), всеобщая перепись населения, ЕНТ, знак «Алтын белгі», Рахат Турлыханов.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь