Как структурировать новость? Пять шагов от Александра Амзина

0
946

31 мая в рамках тренинга «Базовые навыки журналистики» Александр Амзин провёл лекцию о структуре новости и работе с аудиторией. Медиатренер, преподаватель журналистики МГУ, автор учебного пособия «Новостная интернет-журналистика» рассказал о том, как писать новости, чтобы их дочитали, и поделился некоторыми секретами. «Новый репортёр» записал эту инструкцию.

Шаг № 1. Подумать, как читатель видит новость

Мы не знаем, где читатель увидит нашу новость, но точно знаем, что хотим вступить с ним в доверительные отношения. Важно зарекомендовать себя сразу, поэтому нужно помнить о четырёх важных моментах в жизни читателя. Первый момент — когда он решает, кликать ли по анонсному блоку. Ради этого мы пишем хороший заголовок, лид и ставим привлекательную картинку.

Второй важный момент — это когда он начинает читать и проверяет на соответствие обещанному. Мы ради этого пишем хороший лид, кратко, ёмко всё излагаем, даём источники и самое важное — мы побуждаем делиться. Когда мы видим кнопку «поделиться в WhatsApp» в самом начале, мы понимаем, что нас не обманули.

Третий момент — это процесс чтения. Мы оформляем текст новости, ссылаясь на авторитетные источники. Текст должен быть изложен по схеме новостной пирамиды. Если коротко: это изложение от самого важного к наименее важному. Мы пересказываем человеку детектив и сразу говорим, что убийца — дворецкий.

И, наконец, последний момент — это момент окончания чтения, мы должны ухватить его последним абзацем и заставить его не закрыть вкладку. Вот эту функцию играют контекст и бэкграунд. Если новость «Убийца — дворецкий», то бэкграунд рассказывает, как дворецкого до такой жизни довели, что он стал убийцей.

Шаг № 2. Написать вовлекающий заголовок

Чтобы пользователь из своей экосистемы, где он увидел анонс, перешёл на сайт, мы должны его зацепить своей иллюстрацией и привлекательным, по правдивым заголовком. Если использовать кликбейт, обещать в заголовке то, чего нет в тексте, то, очевидно, нас будут реже рекомендовать, потому что поймут, что мы где-то обманываем.

Какие требования к хорошему заголовку?

  • Длина до 110, желательно до 65 знаков, не больше 10 слов
  • Главное в начале: на разных сервисах разная длина поисковой выдачи
  • Использует сильные слова: не «банкнота изменила цвет», а «банкнота порыжела»
  • Не использует рифмы и старается избегать риторических вопросов
  • Соответствует картинке и материалу в целом

Шаг № 3. Пишем лид

Лид — это один из самых несчастных элементов во всех курсах по новостям. Это полубумажное понятие, и он постоянно превращается. То его отождествляют с первым абзацем, то говорят, что он ни в коем случае не похож на первый абзац, то говорят, что лид излагает первый абзац, но немножко иначе. В принципе, всё это верно.

Хороший лид пересказывает новость целиком, объясняет, что за ним есть какая-то дополнительная история. В двух-трёх предложениях он высказывает суть заголовка. Он помещается в 120-260 знаков: от стандартного размера поисковой выдачи до размера хорошего твита.

Нормальный лид пересказывает главный информационный повод.

Плохой лид просто повторяет заголовок. Он просто дубликат и никакой кликабельности точно не принесёт.

Шаг № 4. Ищем иллюстрацию

Раньше иллюстрации делали, кто во что горазд, сейчас это более-менее стандартизировано.

  • Картинка может выводиться в соотношениях 16:9, обычная широкоэкранная, 4:3, традиционная, или 1:1, для мобильных устройств, как в Instagram.
  • Для масштабирования, автоматической обрезки и так далее нужны довольно большие картинки. Оптимальная ширина — 1280 пикселей.
  • Важно хорошо подписывать все иллюстрации. На фото ньюсмейкера без подписи в лучшем случае компьютерная машина сделает вывод, что это человек.

Шаг № 5. Создаём текст

С текстом нам немножко сложнее. Мы написали строчку заголовка, абзац лида и выбрали картинку. Теперь нам надо написать четыре-пять абзацев текста, это обычно очень сильно страшит. Но надо помнить два простых принципа:

Первый — это принцип пирамиды, также принцип перевёрнутой пирамиды. В общем, как хотите, так и рисуйте эту пирамиду — абсолютно не важно, перевернута она или нет. Самое главное в ней всегда сверху, менее главное — ниже. Ярус каждой пирамиды — это один абзац. Разделите пирамиду на четыре-пять кусочков и напишите первый абзац, в который всё войдёт. Самая важная идея перевёрнутой пирамиды заключается в том, что если мы у нашей новости отрежем хвост, то всё сохранится, потому что у нас есть первый, главный абзац.

Второй — четырёхабзацная схема. Если в первом абзаце мы рассказываем об основном информационном поводе и даём источник, откуда мы это узнали, то во втором мы скорее всего даём какой-то дополнительный информационный повод. Третий абзац может быть служебный — комментарий эксперта или заявления. Четвёртый абзац — это контекст и бэкграунд. Контекст — это угол, под которым предлагается понимать новость. Бэкграунд рассказывает предысторию, побуждает ссылаться на новости — соответственно, можно обойтись без контекста. А можно без бэкграунда или сделать и то, и другое. Новость не обязана содержать оба, но в целом в контексте мы чаще ссылаемся на какие-то наши новостные материалы.

Новость готова! Только не забывайте про качество и доверие читателей. Ссылайтесь на другие источники, берите комментарии, а главное — умейте признавать свои ошибки. Вы тем самым показываете, как вы уважаете читателей.

Эти рекомендации составлены на основе выступления Александра Амзина на онлайн-тренинге «Базовые навыки журналистики», который прошел в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь