Как СМИ освещали выборы сельских акимов в Казахстане

0
171

Выборы акимов, пусть и сельских, многие годы казались недостижимой мечтой казахстанцев с «левыми» взглядами. Но когда выборы объявили, пресса не обратила на их важность особого внимания. Журналисты всего лишь пересказали монотонные сообщения Центризбиркома, хотя электоральный период в сёлах бы стать поводом для отличного сторителлинга. Впрочем, более-менее широко эту тему освещали преимущественно государственные телекомпании, особенно в своих итоговых программах. Медиакритики «Нового репортёра» посмотрели, как освещали тему выборов сельских акимов, которые состоялись в минувшее воскресенье, 25 июля.

О том, как стать кандидатом, ЦИК сообщил журналистам всего за месяц до объявленного дня голосования, 26 июня. В интернете появились статьи-инструкции из выдержек выступлений представителей Центризбиркома. Рупор власти — «Казахстанская правда» — опоздала с выпуском аналогичного материала на неделю.

Предвыборная кампания прошла совсем незамеченной, пресса реагировала лишь на маленькие скандалы — как хабаровское интервью, где кандидат в акимы оговорился, сказав «я постараюсь изменить свою жизнь к лучшему».

О выборах государственные СМИ рассказывали тяжёлым чиновничьим языком и будто из-под палки: «Новая система избрания сельских глав в Казахстане в первую очередь направлена на устойчивое развитие сельских территорий» или «Они формируют новые долгосрочные принципы функционирования системы государственного управления»…

Когда же дело дошло до дня голосования, журналистам ничего не оставалось, кроме как публиковать сухие сводки избирательных комиссий. Негосударственные СМИ ограничились короткими новостями. Государственные же по долгу службы опубликовали больше информационных материалов, но похожих один на другой.

Государственный порталы Baq.kz представил читателям почасовую текстовую трансляцию хода голосования. Портал Strategy2050.kz ограничился публикацией сухих материалов о порядке голосования, дополненных статистикой и комментариями, взятыми из материалов других СМИ.

Пользу выборов сельских акимов в Казахстане весь день «объясняли» два человека: депутат парламента Айдос Сарым и советник президента Ерлан Карин.

«Ход этой избирательной кампании вызвал достаточно широкий интерес среди граждан, привёл к активизации политического поля страны, показал возросшую политическую конкуренцию на местах. В этом плане также показательно, что своих кандидатов представили все шесть политических партий, было зарегистрировано очень много самовыдвиженцев», — процитировал Карина портал НOLA News в день проведения голосования.

Очевидно, что президентский советник выдавал желаемое за действительное. Единственное, что могло привлечь интерес граждан к выборам в сложившихся условиях, — это сообщения о нарушениях. Но государственные СМИ комментарии наблюдателей или совсем не включали в сюжеты или дополняли синхронами оптимистичного либо легкомысленного содержания, как в материалах телеканала «Хабар 24», — наблюдательница сообщает, что её задача — сидеть, наблюдать и выходить в соцсети. Другая наблюдательница рассказывает о своей вакцинации и соблюдении дистанции, ещё один наблюдатель информирует об отсутствии нарушений.

В материале из Алматинской области с интригующим заголовком «Выборы сельских акимов: жёсткая конкуренция» председатель комиссии надеется, что акимы оправдают надежды жителей и «будут в унисоне с народом работать». Но в чём жёсткая конкуренция проявлялась, зритель так и не узнал. Журналист при этом уточняет, что на участке высокая явка, при этом жителям неважно, кто победит, лишь бы решались проблемы аулов.

С такими сюжетами резко контрастируют материалы «Радио Азаттык» о низкой явке, множестве нарушений и нежелании членов избирательных комиссий отдельных участков допускать репортёров к освещению. Журналисты «Радио Азаттык» представили в своих материалах и комментарии независимых наблюдателей, которые также недовольны соблюдением выборного законодательства на участках.

На казахстанских выборах никогда не бывает интриги. Но на выборах акимов она могла быть, если бы пресса обратила внимание на жизнь сёл во время электорального периода и следила за ней в день голосования. Хороший сторителлинг в новостных программах о кандидатах или отдельных жителях-активистах, которые есть в каждом посёлке, мог привлечь внимание общества к проблемам сёл в целом и важности участия в выборах. Другое дело, что зависимым от госзаказа редакциям было не очень удобно писать о социальных проблемах: отсутствии питьевой воды, нормальных дорог и перебоях с электричеством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь