Юрист Правового медиацентра Гульмира Биржанова подготовила для «Нового репортёра» правила юридической безопасности в Сети. Соблюдая эти рекомендации, журналисты, блогеры и все остальные люди, работающие в сфере создания контента, защитят себя.
Правило 1
Некоторые пользователи социальных сетей уверены, что сделав свой профиль закрытым, они могут публиковать всё, что угодно. Однако это далеко не так. Всё, что вы публикуете в интернете, — публично. Так что не забывайте о приватности своего блога или аккаунта. Любая скрытая информация может стать общей и доступной, а если её признают противоправной, вас могут привлечь к ответственности.
Правило 2
Если вы делаете публичное высказывание, касающееся большой группы людей, которую можно описать в терминах национальности, гражданства, религии, языка и так далее, постарайтесь отнестись к нему максимально внимательно и осторожно.
Правило 3
Воздержитесь от публикации сообщений, которые могут быть неправильно истолкованы — призывающие к разжиганию межнациональной розни, свержению политического строя, прямому участию в конфликтах и распространению непроверенной информации.
Правило 4
Не позволяйте себе публиковать непроверенную информацию, поскольку в Казахстане с 2014 года действует норма Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за распространение заведомо ложной информации и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Прежде чем делиться информацией, проверьте её на достоверность. Если нет уверенности и доверия к источнику, от репоста или рассылки лучше отказаться.
Правило 5
Не позволяйте себе публиковать непроверенную информацию, порочащую другого человека.
Правило 6
Всё, что опубликовано в интернете, можно использовать без разрешения? Это заблуждение. Все результаты творческого труда, вне зависимости от их качества и вашей оценки, являются объектами авторского права.
Правило 7
Помните, что разглашение информации, частично или полностью раскрывающей сведения о частной жизни лица, совершённое без согласия данного лица, является грубым нарушением законодательства.
Что делать, если в отношении вас начато уголовное преследование за пост или комментарий?
Если вам пришла досудебная претензия или поступило заявление с требованием привлечь вас к ответственности от другого пользователя, рекомендую сразу же ставить об этом в известность как можно больше лиц. Обязательно создайте общественный резонанс.
Если уже заведено уголовное дело по публикации в интернете, нужен квалифицированный адвокат. Желательно тот, который специализируется на подобных делах. Поскольку это достаточно серьёзные статьи, по ним высок процент лишения свободы.
Необходимо также привлечь к проведению филологической экспертизы стороннего независимого эксперта. Независимый анализ спорной фразы — важный документ не только для суда первой инстанции. В случае обвинительного приговора в казахстанской системе отправления правосудия, с которым вы будете не согласны, экспертиза пригодится при обращении в международную инстанцию.
Кроме того, важно помнить о так называемом «Правиле 40 секунд». Прежде чем делиться и распространять чувствительную и непроверенную информацию, остановитесь на 40 секунд и подумайте, не нарушаете ли вы права других? Не ставите ли вы себя под угрозу, распространяя информацию, которая может оказаться противоправной?