«ШОК-КОНТЕНТ!» и эмоции. Пять признаков, что материал не надо репостить

0
185

Многие из нас полагают, что делают доброе дело, когда в соцсетях и мессенджерах делятся некой ссылкой. Однако это не всегда так. Информация может быть непроверенной, сеять панику, вводить в заблуждение… По просьбе «Нового репортёра» журналист-фактчекер, главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане» Павел Банников поделился чек-листом из пяти пунктов, как он определяет неуместность репоста.

Павел Банников

Признак № 1. Эмоции

Сообщение, цель которого информировать, чаще всего нейтрально. Если же вы чувствуете, что сообщение вызывает у вас яркие эмоции, в особенности негативные, в особенности страх или гнев, стоит задуматься, а не пытаются ли вами прямо сейчас манипулировать, ввести в заблуждение, использовать в своих целях?

Признак № 2. «Сестра моего друга рассказала…»

Такая формулировка почти со стопроцентной вероятностью свидетельствует о том, что сообщение недостоверно, а «сестры друга» или какой другой «тёщи брата моего зятя» не существует в реальности. Исследования того, как распространяются слухи, ведутся довольно давно. Ещё в 1978 году фольклорист Родни Дейл предложил для такого способа термин friend-of-a-friend (FOAF) — «друг друга».

Дело в том, что если написать «я где-то слышал историю», то это снижает веру в достоверность сообщения. Отсылка же к знакомому как бы вовлекает в историю сообщество — знакомый рассказал и передал, значит, сообщение ценно — его передают из уст в уста (в нашем случае — из чата в чат). С другой стороны, такая отсылка снимает часть ответственности с распространителя: если информация окажется ложной, то ведь это не сам человек придумал, а лишь рассказал историю «сестры друга». Подробно о феномене можно прочитать в статье антрополога Саши Архиповой.

Признак № 3. Маркировка «Часто пересылаемое»

В WhatsApp вам может помочь маркировка «Часто пересылаемое». Исследование, которое провели испанские фактчекеры из es, показало, что почти 79 % из поступивших к ним сообщений, помеченные как часто пересылаемые, оказались либо ложными, либо дезинформирующими. Опыт Factcheck.kz подтверждает гипотезы, выдвинутые в этом исследовании  Даже если сделать большую скидку на неизбежное искажение (ведь фактчекеры постоянно погружены в мир дезинформации), можно смело утверждать, что метка «часто пересылаемое» должна заставить вас насторожиться.

Признак № 4. Сенсационализм

Что-то принципиально важное, сенсационное в принципе происходит редко — как, например, победа сборной Казахстана по футболу в крупных соревнованиях. Поэтому стоит сомневаться на всякий случай в «сенсационных» сообщениях, особенно если к ним добавлена приписка «ШОК-КОНТЕНТ!» или «ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!», это типичная уловка недобросовестных медиа и мошенников для производства трафика, а вы — цель этой уловки.

Признак № 5. Обещание лёгкой выгоды

Казалось бы, народная мудрость «бесплатный сыр в мышеловке» зашита у всех нас с детства на подкорке. Но нет: анализ мошеннических схем показывает, что они мало изменяются с течением времени, и люди по-прежнему попадаются на различные псевдорозыгрыши айфонов и так далее. Если вам обещают халяву, 10 раз проверьте, не пытаются ли у вас таким образом украсть личные данные или деньги.

Напоминаем, что ещё больше информации о том, как защититься от манипуляций, — в разделе Медиаграмотность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь