Как журналисту развивать креативное мышление? Рекомендации фасилитаторов

0
211

12 сентября в рамках третьего Центральноазиатского онлайн-фестиваля MediaCAMP Fest 2021 прошёл интерактивный мастер-класс «Как журналисту развивать креативное мышление». Его провели фасилитаторы «Лаборатории фасилитации #LaFa» Анна Пацюк и Алёна Мороз. «Новый репортёр» расспросил специалистов по поиску креативных решений, как они это делают, и как их методы можно применять журналистам.

Анна Пацюк

Анна Пацюк: «Сейчас никто не знает, как надо»

«Я ритейл-консультант, бизнес-тренер и фасилитатор. По образованию я инженер, маркетолог, а работала HR-директором, руководила консалтинговой компанией, имею собственный бизнес. Большинство моих проектов — в Украине и Казахстане. За последние 20 лет это разработка стратегий, внедрение новых решений, поиск креативных подходов для развития продаж и так далее. Сейчас о фасилитации уже говорят не только как о методе принятия решений, но и как о стиле менеджмента.

Фасилитацией я увлечена уже восемь лет. В этом инструменте я увидела большие возможности. Раньше мы всегда шли по пути эксперта: эксперт знает, эксперт посоветует. Но фактически сейчас в нашем меняющемся мире нет экспертов, никто не знает, как надо, сила и актуальное решение — зачастую внутри команды либо внутри самого человека. Вопрос в том, чтобы эту информацию сгенерировать, сформулировать и оформить. Поэтому мне очень близки инструменты фасилитации, обсуждения, вовлечения команд. Фасилитация произошла от слова facility — облегчать, помогать. Фасилитация облегчает процесс обсуждения и принятия решений в группе, когда надо о чём-то договориться.

Мы участвуем в MediaCAMP Fest уже третий год, используя разные инструменты фасилитации. Мы помогаем профессиональному медиасообществу сгенерить новые идеи, как развивать отрасль. В режиме фасилитации можно проработать тренды будущего, таким образом решая не текущие проблемы, а создавая стратегии на будущее с учётом грядущих изменений».

Алёна Мороз

Алёна Мороз: «Незамыленным взглядом вы будете создавать более смелые идеи»

«Я заканчивала факультет менеджмента. Много лет проработала в медиаагентстве, дальше — маркетинг, работа креативным продюсером, тревел-шоу, приняла участие в запуске стартапа на рынок Украины, поруководила им. Так я вышла на фасилитацию и дизайн-мышление. Мои основные мускулы — стратегия, креатив и энергия. Меня особенно вдохновляет видеть свой вклад, когда команды находят идеи или принимают решения, которые без моего участия не появились бы.

В копилке кейсов у нас есть опыт стратегирования с медиа. Мы собрали топ-команду и вместе проанализировали текущее состояние (точку А), приняли решение, чего хотим достичь через два-три года (точка В), продумали верхнеуровнево, как и за счёт чего из точки А попадём в точку В. Вот три рекомендации, как журналисту развивать креативное мышление.

  1. Избавиться от установки, что креативность — это не про меня. 

Как и с прохождением тестов на IQ или сдачей экзаменов на знание языков вроде TOEFL/ IELTS, чем больше тренируешься, тем выше балл. Почему так? В основе лежат типовые задания, мозг привыкает к алгоритму. С придумыванием нестандартных решений то же самое: нужно знать алгоритмы и постоянно решать настоящие или тренировочные задания на придумывание. К сожалению, я часто слышу от взрослых людей: «Ой, я придумывать не умею», «Я не по творчеству, давайте без меня». То есть они даже не пытаются пробовать больше одного раза.

  1. Комбинировать придумывание наедине и в команде. 

Проводились исследования, где участников делили на три группы и просили их решить сложную задачу. В первой группе все работали самостоятельно, во второй допускалось только постоянное взаимодействие, а в третьей участники чередовали придумывание наедине и коллективные обсуждения. Самой результативной оказалась третья группа.

Забегая вперёд, скажу, что намного эффективнее и креативнее оказываются решения кросс-функциональных команд. Поэтому лучше, чем собрать вместе журналистов одного профиля, позвать в команду специалистов из разных сфер. Попробуйте этот подход несколько раз и обнаружите, что идеи получатся свежее и нетривиальнее.

  1. Если вы пока не готовы экспериментировать в своей сфере, «сходите к соседям». 

Посещайте живые и онлайн-фасилитации и воркшопы, где люди других профессий ищут решение своих задач. С незамыленным взглядом вы будете создавать более смелые идеи. И когда вдоволь натренируетесь «на кошках» и расправите крылья, несите этот дух инноваций в свою сферу. Если вам интересно узнать об этом больше, то рекомендую к прочтению «Думай, как ракетостроитель» Озана Варола».

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь