Трагедия в Алматы, рост цен и День труда. Мониторинг итоговых ТВ-программ 20–26 сентября

0
95

Надо отдать должное нашим итоговым ТВ-программам: абсолютно все рассказали о главном событии недели — расстреле пятерых человек в Алматы. Даже «Хабар» не смог об этом умолчать, пусть и поставил это в середину выпуска.

Также многие упомянули очередной рост цен на продукты питания и топливо, а лидер по эксклюзивным материалам опять QAZAQSTAN: они единственные оттолкнулись от стрельбы в Перми и сделали материал о безопасности школ и вспомнили, что 21 сентября — День борьбы с болезнью Альцгеймера.

«Большие новости», КТК 

«Большие новости» начали выпуск с самой оглушительной темы минувшей недели — истории Игоря Дужнова, который, по версии полиции, при выселении из дома за долги застрелил пятерых человек. Сюжет вышел обстоятельный — о разных гранях происшествия ведущий Алексей Рыблов и корреспондент Ирина Криштоп рассказывали зрителям 15 минут. Есть здесь и похороны под аккомпанемент оркестра, и слёзы вдовы… Убитая горем женщина рассказывает, что её муж говорил: «Я отдам жизнь во благо Родины, если будет нужно». И добавляет: «Мой муж герой. Он погиб героем». В целом баланс мнений здесь соблюдён, приведено много точек зрения: жена Дужнова, полиция, банк, юристы, экономисты, кадры из зала суда с самим подозреваемым.

Далее в выпуске идёт речь про рост цен и дефицит дизтоплива. Баланс мнений также соблюдён. И снова подорожали яйца!

После этого в эфире несколько ЗКТ: про новую версию штамма коронавируса — на этот раз нигерийского, с синхроном иммунолога Алмаза Шармана.

Выпуск завершается материалом про возвращение на родину афганских казахов, которые, отсидев карантин в Алматы, на поезде приехали жить в Акмолинскую область. Сюжет Алтын Мендыбаевой строится вокруг утверждения, что Казахстан не должен принимать беженцев из страны, где к власти пришли талибы. Авторы передачи показали и карту: по прямой от Шымкента до Кабула — 865 километров. Есть опасения, что в страну могут проникнуть радикалы. Приводятся мнения директора Афганского центра и политолога. Материал заканчивается историями врача, который живёт в Казахстане с 2010 года, а также ещё одной семьи казахов, вернувшихся на родину.

В целом от выпуска осталось ощущение недосказанности. По сути, зрителям показали всего два полноценных сюжета, своих ярких тем редакция КТК на этой неделе не представила.

«7 кун», «Хабар»

«Сегодня мы попытаемся объяснить необъяснимое», — уже в самом начале выпуска интригует ведущий Александр Трухачёв. И тут же приводит пример: нам обещают рассказать, почему, несмотря на то, что Казахстан занимает восьмое место в мире по добыче каменного угля, в стране он в дефиците. И ещё пара анонсов на животрепещущие темы, в том числе и стрельбу в Алматы, но начать всё же авторы программы решают «с глобального», потому что «сколько ни наводи порядок в своей стране, толку не будет, если беда придёт извне». «Глобальное» в «7 кун» — как водится, это то, чем занимались на неделе президенты. А точнее — участие Касым-Жомарта Токаева в дебатах ООН. И сразу «глобальные» выводы: оказывается, Казахстан — «крупнейшее продовольственное плечо человечества» (ну и пример ядерного разоружения, куда же без упоминания об этом). Впрочем, подводка написана внятным и хорошим языком, её логика понятна и проста. Чего не скажешь о сюжете на эту тему Елены Устимович. В её тексте много канцеляризмов и зубодробительных оборотов. К примеру: «Говоря о ситуации в Афганистане, Касым-Жомарт Токаев поддержал призыв Совета безопасности ООН к созданию в этой стране инклюзивного правительства путём многосторонних переговоров и заявил о готовности Казахстана предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи в Афганистан». И так почти шесть минут.

Далее — опять сюжет про президента, который посетил Мангистаускую область. Автор материала Иван Тулинов — опытный журналист, но и он, похоже, просто не умеет (или не хочет) писать о президенте простым человеческим языком. Правда, надо признать, что канцеляризмов здесь было поменьше, но всё равно сюжет даже не попытались украсить героями — теми самыми людьми, о которых на совещании так заботился президент. Только пересказ того, что сказал Касым-Жомарт Токаев и другие чиновники, разбавленные архивными кадрами. Чуть позже в кадре появляются бизнесмен и спортсменка, но это всё в рамках идеи «посмотрите, как уже всё хорошо в Мангистауской области, а скоро будет ещё лучше».

Далее — небольшой блок из студии о том, чем ещё занимались на неделе теперь уже оба президента, и вот, наконец, добрались до проблем. Вроде бы. В ВКО ввели лимит на продажу каменного угля, хотя в правительстве недавно отчитались, что проблем в подготовке к отопительному сезону нет (комментариев от представителей правительства на эту тему мы не увидим). Дали слово водителям грузовиков, которые прямо высказались: «Слова говорим, а дело не делается». Но тут же Александр Трухачёв объясняет: вот для таких ситуаций президент и создаёт площадки вроде Высшего совета по реформам. И если дальше зритель ждёт сюжета про то, как очередное заседание где-то в Акорде поможет решить проблему с углём в Восточном Казахстане, то нет: нам продолжат рассказывать о протокольных встречах, произошедших на неделе. Деталь: одно из сообщений комментируют финансисты Елена Бахмутова и Талант Калиева, они хвалят проводимую государством политику.

Через комментарий президента на 30-й минуте программы перешли и к одной из самых (если не самой) громких тем минувшей недели: расстрелу пятерых человек в Алматы. Сюжет снял Амир Саменбетов. Материал получился в целом полным и сбалансированным: слово дали в том числе жене подозреваемого. Этические нормы также соблюдены: арестованного Дужнова нигде не называют преступником. Не хватало комментариев банка, которого обвиняют в том, что недвижимость подозреваемого была продана по цене ниже рыночной. Или хотя бы нужны были объяснения, почему банка нет: в принципе, они выпустили официальное обращение, можно было его хотя бы процитировать.

Ко Дню труда сделали сюжет об охране труда — оказывается, больше всего во время работы люди гибнут на стройках. Материал Айгуль Амантаевой хорошо продуман, она постаралась всесторонне осветить проблему, и это у неё получилось. Единственное — как всегда, есть вопросы к её текстам: да, инструкции по технике безопасности пишутся канцеляритом, но на то они и инструкции, зачем же цитировать их в ЗКТ и стендапе («предотвращает запутывание волос» и так далее?).

В рамках рубрики «30 лет Независимости» — эксклюзивное интервью с ректором Назарбаев университета Шиего Катсу. Ожидаемо: во многом гимн Нурсултану Назарбаеву.

В рамках программы «Рухани жангыру» на казахский язык перевели 100 учебников. Об этом — следующий сюжет, автор — Кунсая Курмет. Материал получился рекламным, не содержащим даже намёка на критику — а верится с трудом, что целых 100 учебников вообще не за что было покритиковать.

И вновь рубрика «30 лет Независимости» — Анна Абрамова сняла сюжет в Кокшетау о региональном фестивале театрального искусства. Получилось креативно, вовлечённо, с вниманием к деталям и людям, местами немножко пафосно, но совсем чуть-чуть, это не раздражает. Только одно маленькое замечание: в значении театральном слово «реквизит» используется только в единственном числе. Про театральные декорации и прочие предметы для спектаклей нельзя сказать «реквизиты», это уже совсем другое слово с другим значением.

И завершает выпуск ещё один вполне себе рекламный материал, прославляющий заботу о своих сотрудниках компании «Казахстан темир жолы». Опять же посвящено Дню труда. Ни слова о том, какие многочисленные нарекания к работе самой КТЖ есть у рядовых казахстанцев. Ну, мы понимаем: не о том сюжет. Однако мы за то, чтобы подходить с одинаковыми стандартами к материалам любых каналов, хоть государственных, хоть частных.

«Грани», «Первый канал Евразия»

Нам удалось, наконец, полностью посмотреть новый итоговый проект канала «Грани» — несмотря на то, что он вообще не выкладывается на YouTube (кстати, как и казахоязычный «Айна») — только отдельные сюжеты, и то не сразу и не все. Поэтому текст будет сопровождаться лишь скриншотами.

«Грани» отличаются от «Аналитики» — не фундаментально, но во многом. Например, выпуск начинается не со стандартного «Здравствуйте, добрый вечер, в эфире «Грани»», а сразу, с места в карьер, с вопроса одному из гостей программы, мажилисмену Альберту Рау, о кредитах. Он поведал, что сегодня ровно 40 лет с тех пор, как они с женой поженились, и заметил, что в бизнесе кредиты брать надо, а вот с личными надо быть осторожнее — лично он их не берёт.

Первый сюжет — о насущном: в Казахстане продолжают дорожать продукты. Все такие материалы похожи один на другой, все в основном не отвечают на вопрос «почему», но содержат эмоциональные высказывания людей. Ответ на вопрос «почему» пытались найти вместе с Рау, но не нашли, только пришли к выводу, что попытка властей сдерживать цены не увенчивается успехом, можно лишь, как в Америке, попытаться компенсировать людям тот самый рост цен. Но планов таких пока нет.

Через разговор о кредитах и их опасностях перешли к теме стрельбы в Алматы. В сюжете лица очевидцев заблюрены, показали видео подозреваемого Игоря Дужнова (интересно, что на этом видео лицо заблюрено, но позднее есть кадры с ним без блюра), где он раскаивается в содеянном. Озвучили и позицию его жены: если в программе «7 кун» она почти плакала и просила прощения у семей жертв, здесь она деловито обвиняет во всём банк. Представителей банка в кадре не было, но озвучили его позицию. Таким образом баланс вроде соблюдён, но акценты расставлены определённым образом. Ситуацию ведущий Олег Журкевич опять же обсудил с Альбертом Рау.

Тему продолжает большой блок, посвящённый финансовым пирамидам. «Почему таким компаниям вообще позволяют работать?» — звучит вопрос в анонсе. Получим ли мы ответ на этот вопрос? Спойлер: мягко говоря, не вполне. А пока для иллюстрации того, что происходит с деньгами, которые люди вкладывают в финансовые пирамиды, в студию пригласили фокусника. Он заставляет деньги исчезать из кошелька и из специального мешочка. «Ой, а где мои деньги?» — наигранно вскрикивает ведущий Алибек Рзабаев. Такая вот нехитрая иллюстрация.

Светлана Пенькова сделала сюжет про людей, которые стали жертвами финансовых пирамид. Люди рассказали, почему они вкладывались в сомнительные предприятия (нужны были деньги на лечение ребёнка, одна пенсионерка считала, что все люди такие же честные, как она). Опять же, это материал эмоциональный, но тут главное ответить на вопрос «что делать». Ответ: надо понимать, что если бы такой лёгкий способ обогащения был реален, о нём никому бы не рассказывали. То есть опять же стандартно: люди должны сами думать головой. Об этом говорили не раз и в самых разных программах на казахстанском и не только телевидении. Но люди всё равно продолжают нести свои деньги мошенникам. Поэтому в студии всё та же Светлана Перькова рассказывает о видах финансовых пирамид и очень доходчиво объясняет, как они работают и очень понятно сравнивает сумму, которую забрали у казахстанцев финансовые пирамиды, с бюджетом небольшого города. Ещё один сюжет посвящён тому, как люди пытаются безуспешно забрать свои деньги. Далее с экономистом в студии говорят о том, как не попасться на удочку мошенников.

Рубрика, которая перекочевала из «Аналитики» в «Грани», посвящена 30-летию Независимости. На этот раз о 2006 годе рассказывает известный PR-специалист Алишер Еликбаев.

Далее — про День труда. В подводке нам говорят про новые профессии XXI века, но в сюжете рассказывают про вполне традиционные профессии: например, крановщицу или фермера.

И ещё о профессиях: неожиданно, но интересно далее нам представили онлайн-интервью с Татьяной Шитовой, которая известна многим как голос Алисы из Яндекса.

И в завершение программы в студии появились четверо молодых людей, две девушки и два парня. Подводка вполне могла бы претендовать на лидера по разжиганию социальной розни. «По официальным данным, средняя зарплата в Казахстане — 250 тысяч тенге. Во сколько раз больше зарабатываете вы?» — спрашивает ведущий. «Во много, как минимум в два раза», — отвечает кто-то из тинейджеров. Потом оказывается, что эти ребята — тиктокеры. Если учесть, что основная часть аудитории «Евразии» очень далека от TikTok, для них это всё — лишь кривляние перед камерой, и вот им показывают парней и девушек, которым нет ещё 20, но они уже зарабатывают большие деньги. Но да, авторы программы хотя бы попытались объяснить, почему. Для этого в студию даже пригласили эксперта Адиля Ныгмета (сюжет о креативной экономике), ведь молодые и, если честно, довольно косноязычные гости этого сами объяснить толком не смогли. Гостям предложили записать тиктоки прямо в студии, но результат нам не показали.

В целом «Грани», пожалуй, богаче и интереснее, чем «Аналитика», но авторам стоило бы больше внимания уделять литературному редактированию своих текстов: выражения вроде «народный фольклор» (Олег Журкевич) и «больше лайков, нежели чем» (Алибек Рзабаев) — смысловые тавтологии, и их там (и других «блох») немало.

Apta, QAZAQSTAN

Программа началась с выступления президента Касым-Жомарта Токаева на дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но сюжета не было: только небольшой блок из студии. А первый сюжет посвятили рабочему визиту главы государства в Мангистаускую область. Стандартно: где был, что видел плюс синхроны Токаева.

Далее — сюжет о стрельбе в Алматы. Подводка — официальная информация: реакция президента и о том, какими наградами награждены погибшие. А в самом сюжете, кроме комментариев родственников и друзей, — представители банка.

Следующий материал продолжает тему. После случившегося общество активно обсуждает проблему судебных исполнителей и банков. Депутат Мажилиса, писатель, адвокат и обычный житель говорят о минусах в работе частных судебных исполнителей, о законе, о системе кредитования. Есть комментарий и от частного судебного исполнителя.

Стрельба в Пермском университете стала поводом для следующего сюжета. Он поднимает тему нехватки психологов, воспитания ребёнка, буллинга, подростковых суицидов, системы безопасности и защиты в учебных заведениях. Получился интересный материал, журналист поговорил с психологом, поехал в школы, взял комментарии у представителя Минобра, сотрудника полиции и руководства охранной фирмы.

После краткой статистики о COVID-19, коронавирусной пневмонии и ослаблении карантина перешли на острую тему: 21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Сюжет начался с отрывка из фильма «Отец» о жизни пожилого человека, страдающего от деменции. Героями сюжета стали люди, которые живут в хосписе. Есть комментарии детей таких людей, невролога, психиатра. Хороший материал, объясняющий всю серьёзность проблемы.

И в завершении — снова о том, что делал президент в Мангистауской области: отдельного материала удостоилось участие главы государства в военных учениях «Отпантау-2021».

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь